Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Благословите осень жизни!

Благословите осень жизни!

   Если женщина отдает любовь, тепло другим, живет в гармонии с самой собой, то она прекрасна в любом возрасте. Главное, чтобы ее глаза светились счастьем, задором и светлой энергией.

   Женщина — «радуга». Так можно сказать о Галине Владимировне Морозовой, которая всегда в центре общественной жизни, без ее участия не проходит ни одно мероприятие, и неважно, спортивное оно или культурное, или простой субботник. А еще она интеллигентный, творческий и душевный человек. И даже не хочется уточнять, сколько ей лет, для меня и многих она женщина без возраста и всегда молода. А потому мы будем говорить сегодня о празднике — День мудрости. Ещё в школе маленькой Гале нравилось быть в гуще школьной жизни: председатель совета пионерского отряда, член совета дружины, участница агитбригад. Дружила со спортом, занималась в баскетбольной секции. Активных учащихся сразу замечают и начинают «продвигать».

   С подачи заместителя директора по внеклассной работе Тамары Георгиевны Ткаченко после активного участия Галины в праздновании 50-летия Пионерии она уже делилась опытом работы школьной комсомолии на Пленуме районного комитета ВЛКСМ, что было очень ответственно и почетно.

   Путь в профессию никогда не бывает случаен. По семейным обстоятельствам моя героиня около пяти лет проработала в Александровской школе заместителем директора по воспитательной работе. Было трудно, но в то же время интересно. Выкладывалась по полной, старалась изо всех сил соответствовать новой должности. С особым теплом вспоминает Галина Владимировна те годы и благодарна всем ученикам и педагогам за полученную тогда помощь и внимание.

   А еще 21 год проработала в Большеглушицком государственном техникуме (в прошлом училище) мастером производственного обучения. «Сначала было непросто, ведь пришлось менять профессию, учиться вместе со своими же воспитанниками. А потом «проснулась» любовь к профессии, когда видишь интерес к ремеслу, которому учишь, когда понимаешь, что это такие же детки, как и твои родные. В то же время возникал своего рода азарт научить тех, кому это было вообще неинтересно», — вспоминает моя героиня.

Счастливая мама и бабушка

   Главное счастье любой женщины — это ее дети и внуки. У моей героини две дочери и четверо внуков. В качестве мамы и бабушки Галина Владимировна выкладывается на все сто процентов, отдавая всю свою любовь без остатка.

   На пенсию вышла по выслуге лет в 52 года, надо было помочь старшей дочери с внуком. Выполняя столь важную миссию, шесть лет прожила в Самаре, к тому времени родился второй внук у младшей дочери. Заботливая бабушка всегда находила время и место для развития и воспитания своих любимых внуков. Вместе ходили на детские представления в театры, филармонию, цирк, музеи. Да и ей самой были интересны рассказы о музыке в филармонии, выставки в Детской картинной галерее в особняке Клодта, в музее Модерна и других.

   Потом как дар Бога — рождение двух внучек-двойняшек. И снова она рядом, спешит на помощь. Предстояли большие хлопоты, вместе с тем такой интересный мир — сразу два талантливых, но разных ребенка.

   Время бежит быстро. И вот уже в этом году девочки пошли в первый класс. Одна, Мила, — маленький художник, призер городских выставок рисунков, очень артистична. Другая внучка, София, — живая как ртуть, уже участвует в городских соревнованиях по футболу, к тому же захотела научиться петь, ходит в студию.

   Несмотря на насыщенный ритм жизни, Галина Владимировна находит время для творчества. С детства она любила рисовать. Одна бабушка научила ее вязать, другая — шить.

   «Мне надо эти умения передать своим внучкам. Я люблю создавать эксклюзивные вещи, всегда шила, вязала и вышивала себе, дочкам, теперь внукам», — рассказывает Галина Владимировна.

   А еще эта замечательная женщина свято чтит и хранит память о своих дедах- фронтовиках. Была участницей акции «Мы этой памяти верны». И теперь каждый год на 9 Мая ворота ее дома украшают баннеры с фотографиями родных, героев Великой Отечественной войны. «Мы живы — пока мы помним», эти знания передаются в семье из поколения в поколение.

«Мой мир, моя стихия”

   Иногда знакомство с некоторыми важными людьми определяет нашу дальнейшую жизнь. Для Галины Владимировны таковой стала Е.И.Дмитриева, с которой познакомилась, будучи замами по воспитательной работе в школах. А спустя несколько лет их дружба переросла в общих делах и начинаниях в Самарской региональной общественной организации социально-культурного развития «ВОЗРОЖДЕНИЕ».

   «Здесь я обрела замечательных друзей, людей, близких по духу. Нам очень интересно вместе. И благодарю Евгению Ивановну за то, что она есть в моей жизни. Я как раз приехала домой от внуков из Самары для ухода за мамой. Попала в свой мир, в свою стихию. Все мои организаторские навыки, весь опыт пригодились на новом этапе моей жизни», — делится героиня.

   Пересматривая свой путь, она пришла в очередной раз к мысли, что все в нашей жизни закономерно, а если и случайно, то не напрасно. Тот опыт ей обязательно был нужен, чтобы чему-то на учиться или что-то понять, переосмыслить.

   «В нашем коллективе Галина Владимировна уже несколько лет, — рассказывает председатель Сам- РОО СКР «Возрождение» Е.И.Дмитриева. — Всегда на позитиве, обязательно есть свои идеи при подготовке мероприятий: если нужен сценарий, если нужны оригинальные поделки, театральный костюм — все подвластно этой женщине-бабушке. Ее внуки рядом, могут стихи прочитать, на балалайке для нас сыграть. Она может с ними и на велосипеде организовать поход на природу. Это очень разносторонний человек, зарекомендовала себя прекрасным фотографом, поэтому в фотокопилке организации очень много фрагментов из нашей жизни. В канун праздника хочется пожелать Галине Владимировне оставаться такой же молодой, задорной, активной и неравнодушной женщиной. Пусть ее энергия согревает всех, кто рядом».

Активным человек активен во всем

   «Не хочется, чтобы старость застала меня больной, на костылях, на диване у телевизора. Поэтому я так рада, что в нашей Большой Глушице есть бассейн, куда хожу с удовольствием. В нашей социальной службе есть любимый мой клуб » Грация» под руководством О.В.Скворцовой, где мы по полтора часа три раза в неделю занимаемся гимнастикой и танцуем для себя, для гармонии в душе.

   В «Возрождении» мы видим себя нужными людьми, а не просто пожилыми, старыми, пенсионерками… Кстати, день пожилых мы не отмечаем, ну, в крайнем случае, называем его днем мудрости. Пожилые — это не про нас!» — подводит итог нашей душевной беседы Галина Владимировна.

   И как же до глубины души трогают каждого из нас слова известной всем песни: «У природы нет плохой погоды, ход времен нельзя остановить. Осень жизни, как и осень года, надо, не скорбя, благословить…»

   Есть старая добрая истина: возраст определяется не количеством прожитых лет, а состоянием души. Когда видишь активных, оптимистичных людей, как Галина Владимировна Морозова, то понимаешь, как им повезло и как повезло нам, что они есть в нашей жизни.

Людмила Шайкамалова