Наши — в Республике Башкортостан
На прошлой неделе делегация Большеглушицкого района вместе с заместителем главы администрации по социальным вопросам Еленой Игоревной Славинской посетила Караидельский район Республики Башкортостан. Целью их визита стало ознакомление с деятельностью района, с опытом участия в программах и проектах поддержки, а также строительства объектов культуры за счет привлечения вышестоящих бюджетов.
В маршруте следования значился сельский многофункциональный клуб с. Явгильдино, который был открыт 6 июля в рамках реализации Федерального национального проекта «Культура». Современное сельское учреждение культуры отвечает стандартам качества предоставления услуг, а участники художественной самодеятельности села развивают и реализуют свое творчество в новом и красивом здании. В клубе имеется своя библиотека, музей, танцевальный зал с современными раздевалками, зрительный зал для организации концертов и мероприятий, словом, все необходимое. Гостей района интересовали сроки строительства клуба, используемые материалы и внутреннее наполнение.
Далее делегация посетила районную модельную библиотеку мкрн. Молодежный с. Караидель. После модернизации учреждения полностью изменился дизайн библиотеки, каждая зона выполнена в своей цветовой гамме и имеет современное наполнение для творческого познавательного и интеллектуального развития детей и взрослых. Особое впечатление произвело на гостей то, что это первая в республике смарт-библиотека с национальным колоритом, где создано современное многофункциональное культурно-образовательное библиотечное пространство в соответствии с требованиями цифровой эпохи, с современными интерактивными технологиями, что является залогом привлечения внимания детей.
В рамках проведенной экскурсии по райцентру была доведена информация о направлениях развития района, имеющихся возможностях для развития и самореализации граждан.
Внедрение программ в строительство и благоустройство, ввод новых объектов, привлечение граждан к решению местных проблем, а также практика по привлечению инвестиций в район — эти и другие важные темы были обговорены в рамках встречи, что способствовало эффективному обмену наработками и взаимному обогащению опытом на общем, едином поле деятельности. Посещение оставило у гостей самые добрые и положительные впечатления.
Е.И.Славинская: ”Искренне благодарна организаторам за предоставленную возможность побывать с рабочей поездкой в Башкортостане. Длительная дорога (11 часов на автомобиле) стоила того, чтобы увидеть своими глазами экологически чистый уголок республики. Особая гордость Караидельского района — это его природа. В ней восхищает все: высокие, поросшие лесом горы, плодородные долины, многочисленные реки. Со смотровой площадки виден весь район как на ладони. Местные жители называют свою малую родину маленькой Швейцарией. В с. Явгильдино посетили многофункциональный сельский клуб с залом на 150 мест, в районном центре побывали в современной модельной библиотеке. В Уфе состоялась рабочая встреча с коллегами по обмену опытом в части строительства модельных сельских клубов. Удивительные, гостеприимные, открытые, добрые люди”.
С.Г.Шикунов, глава сельского поселения Южное: «Основной целью поездки в Республику Башкортостан стал осмотр в Караидельском районе воплощённого в жизнь значимого проекта по строительству многофункционального СДК, чтобы по данному образцу рассмотреть возможность строительства СДК в с.п.Южное.
Караидельский СДК построен по проекту 2019 года и входит в реестр Домов культуры. Увиденное воодушевило своими масштабами: высокие потолки, новые современные стандарты, доступность для маломобильных групп населения. Многофункциональный СДК включает библиотеку, музей, балетную студию, Дом творчества, зал для дискотеки, гримерные, камеры наружного и внутреннего видеонаблюдения, собственная газовая котельная, перед входом детская спортивная площадка и т.д. Если в Южном появится подобный СДК, то ему не будет аналогов ни в районе, ни во всей Самарской области.
Отрадно, что в Башкортостане в посещенном районе большое внимание уделяется сохранению культурного наследия и ремесел, проживающих народностей. Созданы и активно функционируют национальные центры. Проекты башкирских учреждений культуры выигрывают президентские гранты.
Особое впечатление оставили комфортные и качественные дороги и чистота улиц. Каждая пятница — субботник, на который выходят все, независимо от статуса и должности. Граждане сами окашивают свои территории от сорной растительности. Реализуются проекты по благоустройству по инициативе граждан. Люди простые, душевные, готовые помочь”.