21 сентября верующие отмечали Рождество Пресвятой Богородицы или Малую Пречистую — праздник в честь Богородицы Девы Марии — матери Иисуса Христа. Это удивительный образ с загадочной историей. Так ли это на самом деле, нам доподлинно неизвестно. А вот то, что при обращении к ней многие получили помощь или вразумление, таких явлений, согласитесь, предостаточно. Эту икону почитают и уважают и в многодетной семье Алексея Григорьевича и Антонины Николаевны Кирилиных из Большой Глушицы. Они на собственном примере убедились, что в молитве заключено самое главное.
Родители, рассказывает героиня, были верующими и часто брали с собой детей в церковь. Поэтому с самого детства знали, что такое псалтырь и как это — петь на клиросе (особое место в православной церкви, на котором во время богослужения находятся певчие и чтецы). Да и со своим будущим мужем начала общаться только в храме, хотя и знали друг друга со школьной скамьи. У нее служила там бабушка и иногда брала Антонину с собой, его же отец был священником. Вскоре простое общение переросло в нечто большее. Спустя некоторое время молодой человек предложил ей руку и сердце. Сам он вырос в многодетной семье и его мама имеет звание «Мать-героиня». У нее же мама носила орден «Материнская Слава». И именно поэтому, связав свою жизнь со священнослужителем, количество детей для Антонины Николаевны не имело никакого значения: «Сколько Бог пошлет. Всех вырастим и воспитаем».
Двенадцать детей (шесть мальчиков и шесть девочек, двое из которых двойняшки) вырастила и воспитала моя героиня. И всем им старалась уделить внимание и заботу. Теперь она счастливая бабушка 27 внуков и внучек. С достоинством носит знак отличия «Материнская доблесть» I степени и является ветераном труда.
А началось все в далеком 1975 году. После окончания 8 класса устроилась работать на швейное предприятие «Волга», при условии, что продолжит дальнейшее обучение. Так параллельно училась в вечерней школе. Через год у нее был первый разряд швеи-мотористки, а еще через год — третий.
В 1978 году получила аттестат о среднем образовании. Спустя три года вышла замуж и ровно через год на свет появилась старшая дочь Верочка. Муж тем временем так и помогал отцу в церкви. Позже Алексей Григорьевич принял Сан (статус священнослужителя) и его направили служить в Ульяновскую область. Не раздумывая, вся семья переехала на новое место жительства.
В 1995-м вернулись в родные пенаты, но уже с заметным пополнением — 9 детей, а вскоре родилось еще трое.
Три десятка лет прожили с мужем в любви и согласии, что называется, и в радости, и в горе. Несмотря на занятость, без большого хозяйства не представляли себе деревенскую жизнь: всегда держали коров, телят, поросят, кур, в итоге свежее молоко, мясо и яйца. Заготовки на зиму делали, разнообразное варенье, компоты, соленья и многое другое. Дети до сих пор с удивлением спрашивают, как она все успевала? «Так молодые были, об усталости и не думали. Вставали с первыми петухами. Хозяйство, огород… А тут и дочкам косы заплетать, обед варить. Плюс ко всему в церкви службы стояли. Машинок стиральных не было, стирали руками, может, и тяжело приходилось, но об этом даже и не думали. Главное, муж и дети сыты, одеты, здоровы — что еще нужно женщине для счастья?! Все находились при деле, скучать было некогда», — с улыбкой говорит Антонина Николаевна.
Во всех мирских делах и заботах ей помогала молитва. «Господь каждого ведет своим путем, — говорит она, — а родительская молитва и со дна поднимает! Поклонитесь, помолитесь».
Сейчас все их дети выросли, живут своими семьями, кто-то пошел по родительским стопам, выбрав путь священнослужителей. Сама же матушка на протяжении двенадцати лет трудится псаломщицей в Михайловской церкви и каждый день молится своей небесной покровительнице. Пресвятая Богородица дарует ей жизненные силы на добрые дела.
И неважно, посещаете ли вы церковь каждое воскресенье или только по большим праздникам, главное — верить! Богородица слышит все наши молитвы и заступается за нас перед Богом.
Марина Шалимова
Фото из личного архива