И вновь сентябрь радует нас не только прекрасной осенней погодой, пусть иногда и теплыми дождями, но и своими замечательными датами.
А речь сегодня пойдет о Международном дне кролика, который рекомендуется отмечать в четвертую субботу сентября. Этот значительно молодой праздник был определен благотворительными организациями.
О ценности диетического мяса и всех его полезных свойствах говорилось уже немало. А вот познакомить вас с теми, кто посвятил себя разведению кроликов, очень хочется, дорогие наши читатели!
Недавно мы побывали в гостях у жителя Большой Глушицы Владимира Николаевича Юрасова, который больше 50 лет занимается этими милыми и пушистыми зверьками. Разводит их не только для обеспечения семьи мясом, но и для души, потому как настолько притягивают к себе, что порой просто невозможно оторвать от них взгляд.
Любовь к кроликам зародилась еще в далеком детстве. Будучи подростком, он помогал отцу, а тот в свою очередь занялся их разведением, глядя на своего родственника, который однажды сказал: «Возьми пару кроликов, займись, может, и сам втянешься».
С тех пор прошло очень много лет. Сейчас Владимир Николаевич уже сам находится на заслуженном отдыхе, но по-прежнему ведет хозяйство. Наряду с другими животными, отведено место и для любимых питомцев. Раньше их насчитывалось более 150 штук. И шкуры реализовывали, и пух в дело пускали. Сейчас их стало на ряд меньше. Хотя отмечу, что в последнее время разведение кроликов приобрело заметную популярность. Их содержание не требует особых затрат, прост за ними и уход. На мой сказанный вердикт Владимир Николаевич, конечно, заулыбался. «Со стороны все легко!» — заключил он. Несмотря на внешнюю безобидность, пока доставал кролика из клетки для фотографии, они его поцарапали. Первое, на что стоит обратить внимание, по словам моего героя, — это когти и зубы. Они острые. Обязательно нужно избегать резких звуков в их присутствии — шум животные воспринимают весьма негативно.
Держать кроликов лучше на свежем воздухе, а не в душном помещении. Стоит учитывать и то, что сквозняков и прямых солнечных лучей они тоже не любят. Клетки должны быть обязательно светлыми, чистыми и сухими. Домики делает самостоятельно — это намного дешевле, да и процесс изготовления прост. Здесь самое главное — определиться с материалом, так как зверьки могут погрызть тонкие сетки. Собрав каркас, на него затем крепится сварная сетка.
Опытный кроликовод знает, что кролик активно размножается и быстро набирает вес. Едят домашние кролики практически все, что растет на огороде. Для кормления Владимир Николаевич использует сочные корма (кроме томатов), различные травы, бахчевые и грубые корма, такие, как сено. Также дает им отруби, комбикорм и, что не менее важно, — минеральные подкормки. Обязательно должна быть чистая вода.
Соблюдение этих нехитрых правил — основа поддержания их здорового состояния, что является залогом вкусного и свежего мяса с высоким содержанием белка и низким содержанием жира.
И здесь хочется добавить, что во всем кролиководу помогает супруга, Елена Петровна. А самое главное, балует своих домочадцев различными вкусными блюдами.
Вот такой замечательный пушистый зверек может появиться при желании и на вашем подворье. Стоит только захотеть! Все в ваших руках!
Марина Шалимова
Фото Олега Журавлева