Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Гроздь виноградную срывая…

Гроздь виноградную срывая…

   Продолжая любимую читателями рубрику «Увлечение», мы направились в село Александровка Большеглушицкого района к Александру Михайловичу Чертилину, который на протяжении 12 лет занимается разведением винограда.

   Сразу отмечу, что супруга сыграла немаловажную роль в его жизни. Она-то и была главным советчиком и «музой» во всех начинаниях.

   По профессии он агроном. По роду своей деятельности приходилось общаться с Елистратовым Виктором Алексеевичем. А тот, как известно, был виноградарь со стажем. Неоднократно приглашал к себе посмотреть, испробовать разные сорта и предлагал пополнить ряды любителей этой солнечной ягоды. И спустя некоторое время мой герой согласился. Как и было обещано, Виктор Алексеевич во всем помог, дал самые неприхотливые в эксплуатации черенки. Посадил — принялись. Заинтересовался. Затем стал подробно изучать, какие сорта подходят для нашего региона и какое освещение им нужно. А культура эта любит солнце и тепло.

   И уже сейчас на его участке красуются 22 куста винограда, в большинстве своем разных сортов. Например, можно увидеть раннего срока созревания «Красотку» или неприхотливый сорт с крупными ягодами «Низина». А вот и знаменитый своими крупными и сочными плодами «Зариф», рядом всеми любимое «Красное пламя» — это бессемянный универсальный сорт винограда «Кишмиш». Куст «Юбилей Новочеркасска» был выведен не профессиональными селекционерами, а виноградарем-любителем. Он известен своими крупными вкусными ягодами и рекордно большими гроздьями. Ведь у каждого сорта свой определенный вес, на его участке — от 180 граммов до 3 килограммов, и здесь речь идет об одной грозди! Что и говорить, впечатляет! Также имеется разновидность бессемянного столового винограда «Аттика».

   Продолжая нашу экскурсию по саду, просто диву даешься, насколько он любит свое дело, которому посвящает столько сил и времени. О каждой лозе говорит с особой любовью и с искоркой в глазах. И тут сказывается годами накопленный опыт, плюс прочитанная в немалом количестве литература о виноградарстве.

   А вот и лоза «Алешенькин» — это десертный сорт, крупные грозди средней плотности. Хоть изюм и не сушит, но имеется и такой сорт, как «Русбол», идеально подходящий для этого. Далее — «Ягуар», «Кишмиш лучистый». Устойчивые к морозу — «Алый», «Вишневый», «Розовый Тимур», «Конфетный», «Конкорд Русский», «Дружба», «Фиолетовый ранний», «Талисман». Столовый виноград «Шуня» ярко-красного цвета отличается хорошими внешними качествами. И в завершение нашей увлекательной экскурсии — сорт «Пасленовый», имеющий ярко выраженный пасленовый вкус.

   Белый, синий, красный, зеленый — все цвета радуги можно встретить на его участке. И тут, естественно, мы не смогли не задать вопрос, волнующий наших читателей: как же за ним ухаживать?

   А ухода за культурой Александру Михайловичу с весны до осени хватает. Чтобы вырастить на своем участке хороший виноград, да чтобы не замерзал в зиму — к его возделыванию стоит подходить очень серьезно. И знаменитая фраза «Посажу, пусть растет!» в данном случае не приемлема, как заметил садовод. Прежде всего, необходимо выбирать сорта, которые будут комфортно себя чувствовать в нашей местности.

   Начинающему садоводу нужно проявить терпение, выдержку и желание, потому как есть очень капризные сорта и полив для них требуется особый. Со слов моего собеседника, именно в первые два года формируется виноград. Ему присуща определенная схема — идут четыре рукава — основных. И от них — где-то 12 почек. По принципу — одна лоза, одна гроздь. И, если нарушить этот принцип, на лозе — две-три, то ягоды станут мельчать. Виноград перегружать нельзя, иначе на следующий год плодоносить не будет. До момента, пока на лозе не появились первые листочки, важно успеть провести подвязку. В основном использует мягкие ткани.

   Во время роста виноград начинает активно расти вверх, может достигать шести метров. Обязательное условие — делать прищипку лозы, чтобы сила уходила в гроздь. В зависимости от сорта, средняя высота составляет 1,5-2 метра. Сезон созревания — с конца августа до конца сентября за исключением этого года, в связи с погодными условиями сроки созревания передвинулись на три недели позже. Не забывать рыхлить, проводить подкормку, при необходимости обрабатывать от вредителей. Каждую осень проводить обрезку винограда. После сборки урожая — осенью его сбрасывают, формируют (обрезка куста), прищипывают и накрывают после первых трех морозов пологом.

   «Вроде все рассказал!» — улыбается хозяин виноградной лозы. Что тут добавить, у каждого садовода свои секреты и маленькие хитрости. Повторюсь: культура полив не любит, особенно когда идет техническая зрелость, в этот период поливать виноград нельзя. У моего героя на этот случай проложены шахты на глубину 50-60 см, и уже через специальные сетки идет корневая подкормка.

   И вправду говорят, при желании всему можно научиться. Поэтому с особым интересом посещает всевозможные ярмарки и выставки, выезжает в питомники: просто пообщаться, обменяться опытом. Теперь садовод может определить по рисунку на листе, какой перед ним сорт. Неоднократно наблюдал «картину», как продавцы пытаются продать один сорт под видом другого. «Увы, и такое в нашей жизни бывает!» — негодует Александр Михайлович.

   Не раз с удовольствием приезжал он на выставку- ярмарку «Большая Глушица — щедрая столица» и выставку виноградарей-любителей «Степная лоза», где от щедрого изобилия просто разбегались глаза.

   Соблюдая нехитрые правила, можно каждый год наслаждаться вкусными и сочными плодами. Ну а Александру Михайловичу хочется пожелать здоровья и благоухающей виноградной лозы. И пусть гроздья наливаются на солнце ароматной спелостью и сладостью!

Марина Шалимова

Фото Олега Журавлева