Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Трудолюбивые пчёлки юного пасечника

Трудолюбивые пчёлки юного пасечника

   Мы продолжаем знакомить вас, дорогие читатели, с традициями, которые передаются из поколения в поколение. И повод для этого отличный!

   14 августа, начинается двухнедельный успенский пост, в народе его именуют Медовым Спасом. В этот день все православные строго соблюдают обычай приносить в церковь свежесобранный мед для освящения

   А в гостях у нас юный пасечник – Артем Самсонкин. В свои неполные пятнадцать лет он знает много интересного про пчел. Спортивный, веселый, хорошо учится, ответственный и, самое главное, по мнению многих – трудолюбивый, все эти слова можно услышать в адрес моего героя. Постоянный участник физкультурно-массовых и спортивных мероприятий. В скором времени будет награжден серебряным знаком отличия за выполнение нормативов комплекса ГТО.

   Но если многие мальчишки его возраста предпочитают летними жаркими деньками просиживать в гаджетах, то он с детства приучен к труду. Сначала с дедом, Иваном Федоровичем Самсонкиным, ездил на пасеку. В далеком прошлом тот научился полезному ремеслу от своего отца. Маленький внук узнавал много тонкостей и нюансов в этом деле. Помогал перевозить и устанавливать пчелиные домики. Затем отец, Алексей Иванович, перенял опыт. Артем тем временем подрастал, набирался знаний и уже на протяжении двух лет, независимо от своих родных, самостоятельно этим занимается. Вот такая династия пасечников получается – четвертое поколение.

   “Сказать, что я люблю мед – не скажу, ну если только за чашкой чая вместо конфет. Плюс ко всему это не только свой заработок карманных денег, но и занятие по душе, хотя и достаточно хлопотное, особенно в жаркие летние дни, когда на солнце градус термометра поднимается до +40”, – рассказывает молодой пасечник.

   Начинал с четырех домиков, затем увеличил до семи. “Мне пока хватит. Мед есть”, – говорит Артем. Свою пасеку расположил на большеглушицких просторах, на дикорастущих травах – молоканка, осот, подсолнечник. К моему удивлению, о названиях цветов и их особенностях он рассказывал с легкостью и удовольствием. Ведь каждый цветок цветет по- своему и выделяет очень много нектара. Отметил, что в этом году из-за большого количества дождей выросло много полевых цветов и стоит сопутствующая погода.

   С  интересом послушала о сортах меда: для нашей местности, в основном, это цветочный и подсолнечный.

   На самом деле, работа пчеловода нелегкая. Каждую весну, как только сойдет снег, он проводит осмотр пчелиных семей, как они перезимовали.

   Проверяет наличие живых и неживых пчел. А заканчивается сезон, как только на улице -15. Все домики заносит в специальное помещение для дальнейшего хранения. Основная трудность – это зимовка, зима в этом году была длинная и холодная, многие пчелы не перезимовали. Тогда приобретаются новые пакеты (ящик с пчелами).

   Артем оказался интересным собеседником и много рассказал о пчелиной семье, о том, как пчелы могут покидать свое жилье. В так называемых ульях живут пчелы, и у каждой свое название – матка, трутни, есть пчелы рабочие и молодые. Главная в домике – матка, она сеет новых пчел. И она должна быть одна. Продолжительность жизни у нее в целом около двух месяцев. На смену вырастает новая матка. Хотя семья и одна, но к этому времени пчел уже большое количество, и многие в эту пору пристраивают второй этаж – для своего дальнейшего развития.

   И хотя Артем занимается медом только второй год, но уже имеет своих первых клиентов и разбирается в особенностях сборки урожая. В этом деле нет четкого плана и невозможно угадать, сколько меда соберешь. Каждый сезон – индивидуальный, например, в прошлом году выкачал около 400 литров. Каким будет нынешний сезон, пока неизвестно. Идет к домикам, вооружившись необходимым инвентарем – дымарь, специальный костюм, берцы, перчатки в случае злых пчел. “А как же определить, злые они или добрые?” – спрашиваю я. “Если подходишь к домику – они кидаются, кусаются – то злые, а если добрые, то они все в работе…”. Также имеется специальная вилка для распечатывания рамок, нож плоский, медогонка, кисть-щетка для встряхивания пчел с рамки, цедилка и тара для меда. Накануне Медового Спаса Артем собирается на свою любимую пасеку для сбора нового урожая. В день пчелы могут натаскать трехлитровую банку меда. Породистые пчелы работают с утра до ночи, без остановок. И это медовика только радует.
Что же, пожелаем ему в таком сладком деле только успехов!

Марина Шалимова
Фото из личного архива