Женщина и рукоделие — не разделимы
О коклюшках я слышала еще с детства, очень уж заманчиво и «округло» звучит это слово — коклюшки, потому и врезалось в память. И вот недавно судьба подарила встречу с уникальной женщиной, хранительницей этого древнего ремесла — кружевоплетения на коклюшках Верой Георгиевной Гришиной, проживающей в селе Большая Глушица.
И так как этот год Президентом В.В. Путиным объявлен Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России, то самое время вспомнить о плетении на коклюшках и людях — продолжателях этого древнего искусства создания кружева.
Ее кружевные воротнички похожи на морозные узоры. Мелодичный стук деревянных коклюшек рождает изящное, тонкое плетение, которое со временем не теряет своей актуальности. За работой Веры Георгиевны можно смотреть часами. Быстрое перемещение коклюшек завораживает, как волшебное таинство. Тонкие палочки с нитками проворно перескакивают с места на место, подныривая друг под друга, следуя особому маршруту, который знает только рукодельница.
ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ В РУССКИХ СЕЛЕНЬЯХ!
Первый раз она взяла в руки коклюшки лет 20 назад. В то время выходил «толстый» номер журнала «Крестьянка» и в одном из выходов была статья «Собирайтесь учиться на коклюшках». И Вера Георгиевна «загорелась». Чтобы заниматься этой техникой плетения кружева, потребовалось не так уж много. В первую очередь, это специальная подушка-валик, набитая сеном. Во- вторых, никак не обойтись без коклюшек. Строение у них всегда стандартное: головка, шейка (на нее наматывается нитка) и ручка. В-третьих, для плетения кружева необходим сколок — технический рисунок, нанесенный на плотную бумагу. Кроме основных линий будущего кружева, на сколке отмечены и точки, куда потом при работе вертикально втыкаются булавки. Сколок закрепляют на подушечке-валике, чтобы он «жил» подольше.
Перебрасывая коклюшки из одной руки в другую, кружевница обвивает нитками булавки, переставляя их с одних точек на другие, по мере выполнения рисунка. Так что булавок (речь идет о швейных булавках-гвоздиках) потребуется очень много. Нитки для работы можно брать разные (хлопчатобумажные, шелковые, льняные, шерстяные и капроновые). В принципе в плетении на коклюшках используется не так уж много базовых элементов и приемов, но с их помощью можно создать уникальные вещи.
О чем «поют» коклюшки? Слушая стук этих «палочек», у каждого возникают свои воспоминания и ассоциации: кто-то представит маму и ее добрые глаза, первый крик ребенка, кто-то полевые цветы или сосновый бор, а может, и треск дров в печи…
Порой кажется, что знаешь многое, но, пообщавшись с этой удивительной женщиной, умудрённой сединой, понимаешь, что это не так. Кладезь творчества, сопряженного огромным багажом знаний, — все это можно сказать о Вере Георгиевне Гришиной.
Но мы снова отвлеклись от основной темы — кружевоплетения.
Она пробовала плести салфетки, но ближе по душе ей кружевные воротнички. Они являются украшением любого женского платья, даже самого простенького. Довести изделие до идеального вида — тоже целая наука. Его нужно постирать, накрахмалить и отутюжить. И вот красивый и изящный воротничок уже ждет своего времени, чтобы стать украшением любого женского лица. А дарить свои творения Вера Георгиевна очень любит.
ЛАЙФХАК ОТ ВЕРЫ ГЕОРГИЕВНЫ
Вместо крахмала, можно применить обычный лак для волос, он позволяет изделию долго держать форму.
Моя героиня вела мастер-классы по кружевоплетению в городе Самаре. Среди обучающихся были и две женщины, немые от рождения. Именно для людей с ограниченными возможностями здоровья уроки от Веры Георгиевны стали особенно ценны.
Эта работа очень кропотливая, поэтому не все ученики моей героини продолжили это тонкое рукоделие. На изготовление ажурного воротничка уходит практически месяц.
Слова «нужно» и «надо» по отношению к ремеслу кружевоплетения Вера Георгиевна не приемлет и не признает. Главное — желание и чтобы шло от души.
Успокоение и радость от того, что получается, ощущает кружевница, сидя за работой.
Творческий человек талантлив во всем. Моя рукодельница вышивает гладью, крестиком, техникой плетения — фриволите. И все это выполнено на высоком профессиональном уровне. Ее работы достойны особых слов похвалы. Пробовала и вышивку лентами, но не пошло и не затронуло.
Женщина вяжет, шьет, вышивает, творит, она живет в гармонии со своей женской природой и своей душой. Все это можно сказать и о моей героине, глядя, каким задором блестят ее глаза, несмотря на возраст.
С чудесами мы встречаемся не только в сказках. Нужно лишь присмотреться — и мы увидим, как они рождаются на наших глазах. Одним из таких чудес по праву можно назвать кружево — тонкое, ажурное, с фантастическими узорами.
Людмила Шайкамалова