С чистой верой в душе
2022 год объявлен годом культурного наследия народов России. Самое время поговорить о религиозных традициях, о которых в современном мире мы вспоминаем не так уж и часто.
В маленьких селах, глубинке остались еще люди «чистые», как родник, и светлые душой, особенно те, кто посвятил себя благому делу — вере и служению церкви и людям.
Вера всегда помогала и оберегала. Особенно сейчас, в наше сложное и непростое время. Храм (церковь) Пресвятой Троицы в пос. Южный является местом особенного благодатного присутствия Бога и, значит, местом для встречи человека с Богом. Пожилые люди, проживающие здесь, особенно любят
посещать свой храм. Людмила Ильинична Мелещенко внесла огромную лепту в облик и благоустройство церкви. Об этой замечательной женщине и пойдет сегодня наш рассказ.
Моя героиня будто обволакивает своей теплотой и добротой, от нее исходит светлая энергия. Это ощущается с первых моментов нашего знакомства. С ней можно говорить часами и будто «не напьешься». К слову добавить, мы тезки, и, как отметили мои коллеги, несмотря на разницу в возрасте, имеем некоторые общие внешние черты.
И начали, конечно, с важного и высокого — церкви, делу, которому Людмила Ильинична посвятила много лет.
«Статус церкви она приобрела в 2005 году, а до этого был просто молебный дом. И стояли в нем только иконы, принесенные людьми из дома. Два батюшки, Валерий и Олег, из поселка Фрунзенский помогли нам сделать алтарь и царские врата. Я всегда молюсь за них. Безвозмездно сделали нам отопление и сантехнику. Даже Владыке, когда тот приезжал года два назад, очень понравилось. И вообще, к нам приезжают отовсюду люди, все ощущает сопричастность к высшему, к Богу. Место здесь святое. Храм хоть и небольшой, но уютный, и все здесь по-домашнему», — рассказывает моя героиня.
«Когда я пришла в церковь, то ничего не знала, даже молитв. Просто стояла сзади. А потом меня попросили читать молитвы, так как у прежней «читалки» стало плохо со зрением. Как говорится, «глаза боятся, а руки делают». Так, постепенно я стала читать по-церковнославянски», — вспоминает Людмила Ильинична.
Видимо, быть тут храму. И к этому мою героиню сподвиг сон, который она увидела, проживая еще в городе Самаре.
«Я молилась на коленях перед большой иконой в этом самом молебном доме. Поклонилась я первый раз, гроза будто ударила, поклонилась второй, и снова гроза, перекрестилась, и снова… Я поднимаю глаза, а Бог сходит с иконы. Обошел помещение, подошел ко мне, положил руку на голову и говорит: «Разве можно в такой день такими делами заниматься?» Я очень плакала во сне, аж подушка мокрая была», — поделилась Людмила Ильинична растроганно.
После этого был поход (визит) к батюшке, где моя героиня пыталась узнать, какой именно грех на ней, пересказав сон.
«У нас ведь каждый шаг грех: языком грешим, взглядом грешим. И тогда батюшка сделал вывод, что Господь, видимо, это здание определил под храм. И тогда я начала действовать», — вспоминает Людмила Ильинична.
Много инстанций пришлось пройти и порогов «обить», где-то и просить, но везде ее сопровождала Божья помощь, и все складывалось и удавалось. И теперь у южан есть свой храм Пресвятой Троицы.
И крещение, и венчание, и причастие, соборование. Все эти святые таинства совершаются в стенах церкви.
Вера для всех одна, приходят в храм и мусульмане. Не молиться, конечно, а просто.
«Если у тебя нет на душе зла, то двери храма всегда открыты для всех. А уходят и говорят, что на душе стало спокойнее. Берут и святую воду», — рассказывает бабушка Люда (думаю, можно так называть).
Сейчас храм посещают не много бабушек, село-то ведь небольшое, но это место никогда не пустует. Сейчас ряды прихожан стали пополняться более молодыми, и это радует.
Вера для моей героини очень важна и занимает центральное место. И рассуждает она, может, по- простому, по-деревенски, но вещи говорит дельные.
«Без веры и жизни нет. Ведь, как говорят, «без Бога ни до порога». Собралась куда-то идти: «Господи, благослови», вышла на огород: «Господи, помоги». Я всегда говорю: «Приходите, девчата, в храм, а в ответ слышу: «Да мы еще не готовы». А когда мы будем готовы? Когда на лавке вытянемся. Нет, тогда будет поздно. Очень жаль, что мы обращаемся к Господу, когда нас «прижучит». И обращаемся: «Господи, помоги!». Господь помог, а мы порой и поблагодарить его забываем. Не говорим: «Слава тебе, Господи!», «Благодарим тебя, Господи!». Я верю, и Господь никогда не оставляет своей милостью», — делится Людмила Ильинична.
Детские годы маленькой Людмилы были непростыми, но это «закалило» и укрепило, сделало сильной.
«Мама была неграмотной, папа прошел всю войну и вернулся весь израненный и рано умер. Мама и сестра отца были набожные, наверное, оттуда и пошло. Хоть я и комсомолкой была, но в душе жила всегда с верой. Если не веришь, то и в душе ничего нет, пустая она. Да и жизнь без Бога неинтересная», — делает вывод моя героиня.
«Не так давно был пост, мы молимся, читаем псалтырь неусыпно, и на душе становится полегче, и пост проходит легче. Меня спрашивают: «Что ж Вы едите в пост?» А я отвечаю: «Что Бог пошлет». Есть картошка, есть тыква, есть свекла, можно вареники с картошкой сварить. В войну-то ведь как голодно было, лебеду ели и не умирали. А сейчас, слава Богу, все есть, нечего Бога гневить. Живем-то мы ведь хорошо. Самое главное, чтоб мирное небо над головой было и здоровье у всех», — тепло говорит бабушка Люда.
Особых слов отступлений требует огромная старинная книга — Жития святых. Она датируется 800-ми годами. И получила ее церковь из добрых рук прихожан. Людмила Ильинична каждый день читает эту интересную книгу, в которой повествуется, как прожил каждый святой и какая у него была кончина.
Старость можно встречать спокойно, сидя на «печи», но моя героиня — человек, не знающий покоя. Она активно участвует в жизни села, радуется за его преображение и вносит свой посильный вклад, хотя не видит в этом ничего особенного.
Вспоминают сельчане, как Людмила Ильинична убиралась на кладбище. «С Божьей помощью», — приговаривала она, беря очередную охапку мусора. Отдышится и опять «С Божьей помощью», и очередная «ходка» с мусором. И столько убрала, что не всем молодым по силам.
Обычно мы идем в церковь, когда что-то случается плохое, и мы ищем помощи. Про мою героиню нельзя так сказать. Она пришла в церковь по зову своего сердца, и Верою и Богом наполнено все ее существование. Спасибо, Господи, что есть такие люди, наполняющие наши сердца святостью и теплом!
Людмила Шайкамалова