Каждый год, в третье воскресенье июня, в России отмечается День медицинского работника. В области медицины трудятся миллионы врачей, медсестер, фельдшеров, работников «Скорой», санитаров. Но всех их объединяет общее желание — помогать в сохранении жизни и здоровья тем, кто в этом нуждается.
Не так давно в Большеглушицкой ЦРБ приступила к должности врача-анестезиолога-реаниматолога Екатерина Андреевна Яхина. Переехав сюда с семьей, получила служебное жилье на территории больницы и стала участницей федеральной программы «Земский доктор».
Еще школьницей решила, что будет не просто врачом, а именно реаниматологом. Уже тогда она восхищалась людьми этой специальности, которым зачастую приходится оказывать экстренную помощь больным. От их профессионализма зависит дальнейшая судьба пациента. Поэтому после школы пошла учиться в Шенталинское медицинское училище. Окончив его с красным дипломом, поступила в институт. Уже на первом курсе начала свою трудовую деятельность в хирургическом отделении госпиталя ветеранов в Самаре. Проработав там год в должности медсестры, перешла в отделение реанимации больницы имени Н.И.Пирогова, где трудилась на протяжении десяти лет.
Но к моменту появления в семье третьего ребенка супруги задумались над тем, чтобы переехать из города. Решив, что с детьми будет проще и полезнее жить в сельской местности, стали рассматривать вакансии в районных больницах. В Большеглушицкую ЦРБ на тот момент требовался специалист ее профиля, именно сюда Екатерина Андреевна и отправила свое резюме.
И вот с апреля 2022 года приступила к работе. Сейчас в ее обязанности по части анестезиолога входит подача наркоза пациентам при проведении гинекологических операций. А как реаниматолог, она участвует во всех сложных ситуациях по спасению больных, сопровождает их при транспортировке в областное медицинское учреждение. Но бывает и такое, что приходится вызывать санавиацию, когда состояние пациента крайне тяжелое. Многие видели, как некоторое время назад на территории нашей больницы приземлился вертолет санавиации. Тогда в ЦРБ поступил мужчина 45 лет с очень низким показателем гемоглобина. Но благодаря грамотным и своевременным действиям наших специалистов, состояние больного стабилизировалось, после чего он был отправлен в областную больницу.
Поступали дети с тяжелейшим ларингоспазмом, которым также была оказана экстренная помощь. Затем одна из девочек была направлена в реанимацию, а другая — в отделение областного учреждения, где уже обе проходили дальнейшее лечение.
И это далеко не единственные случаи, когда благодаря профессионализму наших медиков и налаженному межведомственному взаимодействию, к больным осуществляется грамотный подход, вследствие чего ситуация приобретает благополучное завершение.
Екатерина Андреевна отметила, что не жалеет о переезде именно в Большеглушицкий район и планирует остаться здесь навсегда. Она ощущает хорошую поддержку коллектива больницы. В любое время суток может обратиться за советом к кому-то из специалистов. И надеется, что слаженный коллектив в скором времени сможет в полной мере приступить к работе в хирургическом отделении. А энтузиазма, стремления и большого желания работать у врача-анестезиолога-реаниматолога достаточно для того, чтобы служить во благо пациентов, спасая их жизни.
Людмила Дьяченко