Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Яблонная плодожорка – опасный вредитель плодов яблони и груши

   Вредящая фаза у него – гусеницы и они могут повредить до 80% продукции. Погодные условия в мае месяце (прохладная и дождливая) сдерживали появления бабочек перезимовавшего поколения и с нарастанием положительной температуры воздуха в последних числах мая и в начале июня произошло массовое появление бабочек из куколок вредителя и откладка яиц.

   Подходят сроки проведения защитных мероприятий с помощью биологических или химических инсектицидов и по температурному режиму воздуха отрождение гусениц ожидается по области с 14 июня (южная и центральная зоны) и с 17-20 июля (северная зона).
В промышленных садах использовать пестициды согласно Государственного каталога пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации в 2022 году, а в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) – разрешенные препараты, которые имеются в продаже в дачных и садоводческих магазинах, а именно: Алатар, КЭ; Авант, КЭ; Герольд, ВСК; Инта-Вир, Таб; Кораген, КС; Кинмикс, КЭ; Суми-Альфа, КЭ; Сэмпай, КЭ; Фуфанон-Нова, ВЭ; Шарпей, МЭ; Юнона, МЭ.

   Обратить внимание, что бабочки откладывают яйца в течение 1-1,5 месяца и соответственно будет происходить отрождение гусениц, поэтому периодически через 7-10 дней осуществлять повторные обработки и чтобы не было привыкаемости к инсектициду менять используемые препараты.

   При выполнении обработок с помощью пестицидов строго соблюдать регламент применения – культура, норма расхода препарата, оптимальный температурный режим воздуха, правила личной гигиены, технику безопасности и руководствоваться санитарными правилами и нормами СанПиН 2.1.3684-21, утверждённые 28.01.2021года, раздел ХII «Санитарно-гигиенические требования к обращению пестицидов и агрохимикатов», пункты 272-288.

   Особое внимание обратить пчелопасекам. Согласно вышеуказанного документа, пункт 272 «В целях обеспечения безопасности продукции пчеловодства от воздействия пестицидов хозяйствующий объект, осуществляющий обработку, информирует владельцев пасек о необходимости исключения вылета пчел ранее срока, указанного в регламенте по применению пестицидов, в порядке, определенном статьей 16 Федерального закона от 30.12.2020 № 490-ФЗ «О пчеловодстве в Российской Федерации»», а именно: « Не позднее, чем за 3 дня до проведения работ по применению пестицидов и агрохимикатов лица, ответственные за проведение таких работ, обеспечивают доведение до населения населенных пунктов, расположенных на расстоянии до 7 км от границ запланированных к обработке пестицидами и агрохимикатами земельных участков, через средства массовой информации (радио, печатные органы, электронные и другие средства связи и коммуникации) информации о таких работах. Информация должна содержать следующие сведения: границы запланированных к обработке пестицидами и агрохимикатами земельных участков; сроки проведения работ; способ проведения работ; наименования запланированных к применению пестицидов и агрохимикатов и классы их опасности; сведения об опасных свойствах запланированных к применению пестицидов и агрохимикатов; рекомендуемые сроки изоляции пчел в ульях.

   Применение опасных для пчел пестицидов и агрохимикатов осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 19 июля 1997 года №109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами».

   По вопросам проведения обследований, консультаций и других вопросов в области защиты растений обращайтесь в районные отделы филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Самарской области.

   Контактный телефон областного отдела — (846) 302-68-84, (846) 302-68-83.