Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

“Космос” нас объединяет

“Космос” нас объединяет

   Настоящим подарком для наших сельчан стало открытие в Большой Глушице нового Культурно-оздоровительного центра «Космос». Под одной крышей здесь располагаются бассейн, тренажерный зал и различные учреждения: районный архив, Дом детского творчества, Информационный центр «Степные известия», Управление культуры и его структурные подразделения — МЦК, Межпоселенческая центральная и детская библиотеки

   «Чем же сегодня живет КОЦ «Космос»?» — задали мы себе вопрос и отправились с небольшой экскурсией по зданию.

   Вовсю кипит здесь культурно-массовая работа. Так, на первом этаже в просторном кабинете с отдельной костюмерной расположился народный хор русской песни, основателем которого в 1958 году стал наш земляк, композитор В.И.Завидов, и сегодня его песни продолжают звучать со сцены. Спустя 30 лет коллектив возглавил А.Е.Дмитриев — заслуженный работник культуры РФ, почетный гражданин муниципального района Большеглушицкий. Состав хора насчитывает порядка 26 участников художественной самодеятельности. Аккомпанирует хору музыкальная группа под руководством Г.В.Евдокимовой, вместе с ней выходят на сцену М.А. и О.А.Резниковы. На протяжении всех лет хор принимает активное участие в районных, областных и всероссийских фестивалях и конкурсах народного творчества, на которых занимает самые престижные места и звания.

   Также здесь ведет занятия Н.А.Прилепкина — заслуженный работник культуры РФ, почетный гражданин м.р.Большеглушицкий, руководитель народного хора ветеранов «Добрая песня», в его составе 11 человек. На протяжении 34 лет радуют своих зрителей концертными номерами.

   На втором этаже здания расположен Межпоселенческий центр культуры. Дети — наша гордость! Развитие творческого потенциала, рисование, танцы… Здесь каждый ребенок найдет занятие для души, а опытные педагоги помогут раскрыть эти таланты. Научат культуре общения, уважению, умению вести себя среди людей, стремлению к красоте. Например, О.И.Смолина, специалист по жанрам творчества, руководитель центра творчества и дизайна «Радуга». Под ее руководством дети занимаются декоративно-прикладным творчеством, студию посещают около 60 человек разных возрастных категорий (от 3 до 11 лет). Кружок пользуется огромным спросом. Обучение ведется по тематическим блокам. Ребят учат работать с разными материалами: бумагой, пластиком, фоамираном, текстилем, кожей. Со своими работами детки принимают активное участие в различных конкурсах и неоднократно занимали призовые места. На постоянной основе сотрудничают с руководителями клубных формирований сельских Домов культуры, ежемесячно мастера проводят мастер-классы для школьников. В ближайшее время будет запущена акция «Открытка в радость». В общем, работа кипит, задумок очень много, идет активная подготовка к новогодним конкурсам.

   Еще об одном интересном кружке мы поговорили с его основателем Е.Е.Дмитриевой, называется он ARTKIDS — творческая студия. Преподают навыки рисования от простого к сложному, процесс очень трудоемкий, но детям очень нравится, и посещают они его с удовольствием. Как правило, работают по двум направлениям: рисунок и живопись. Все желающие от 8 до 15 лет могут прийти и почувствовать себя в роли художника. Для занятий предоставлена светлая и просторная комната, у каждого имеется мольберт и все необходимые инструменты.

   А тем, кто хочет быть великим режиссером или участвовать в спектаклях, разучивать стихотворения, учиться актерскому мастерству, обязательно помогут в группе театрального объединения «Смайлики», его руководитель — К.С.Акиньшина. В планах — посещение районных детских садов с конкурсно-игровой программой, в которой участники объединения будут выступать в роли ведущих. Посещение с 9-13 лет. Приглашают всех желающих присоединиться к этому увлекательному делу. Это — наше будущее!

   Для любителей активного отдыха танцы — отличный вариант! Руководитель народного ансамбля танца «Подснежник» Ю.А.Трубникова рассказала нам, что занятия помогают укрепить организм и способствуют хорошему физическому развитию. Кружок могут посещать все желающие, в каждой группе свои возрастные категории — от 5 до 35 лет. Этим видом творчества занимаются около 50 человек. Неоднократно принимали участие в районных и областных конкурсах. В их репертуаре народные, классические и эстрадные танцы. В будущем планируют изучать современные танцы.

   Поднимаясь на третий этаж, нас приветствуют работники Дома детского творчества. Наверное, не зря его так назвали, ведь он наполнен радостью и детскими талантами. А работают здесь добрые волшебницы и волшебники, помогающие детям познать особый и таинственный мир творчества.

   Приоритетным направлением национального проекта «Образование» является техническая направленность, в рамках которой осуществляет свою деятельность мини-технопарк «Фиксики» (руководители А.М.Журавлев и М.Н.Юдина).

   Гордость учреждения — два образцовых коллектива: «Копилка» (руководитель А.Р.Ирмагамбетова) и театр моды «Квадрат» (руководитель С.В. Черкашина).

   Не бояться аудитории, развивать музыкальный слух и четкость произношения, научиться правильно дышать — все это можно освоить на уроках вокала. Поможет в этом руководитель детского объединения «Домисолька» Е.Н.Кадыкова.

   А вот руководитель детского объединения «Веселина» И.П.Никитченко научит ваших детей чувству ритма, красивым манерам, походке и другому.

Много интересного ребята могут узнать и в других занимательных кружках: «Карусель» (Ю.Н.Белоусова), «Фитнес-аэробика» (О.А.Кучеренко), «Развивайка» (Т.И.Макурина), ПК «Ритм» (О.В.Володина), «Фантазеры» (Г.А.Усманова), «Калейдоскоп» (А.Н.Шабольникова). И задача родителей и педагогов — направить способности детей в нужное русло.

   В просторных, оборудованных по современным требованиям кабинетах каждый найдет для себя занятие по душе, как дети, так и взрослые. Главное, чтобы всем здесь было уютно и тепло, чтобы каждый чувствовал себя, как дома. Удачи вам, ребята! Творческих побед вам, дорогие большеглушичане!

Марина Шалимова

Фото Олега Журавлева