Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

1 ноября — день судебного пристава. На страже порядка

1 ноября — день судебного пристава

На страже порядка

   Отделение судебных приставов Большеглушицкого района Управле­ния Федеральной службы судебных приставов — это государственная орга­низация, обладающая рядом полно­мочий. В ней трудятся 13 человек.

   Накануне профессионального праздника мы встретились с Сергеем Юрьевичем Вороновым — старшим смены на объекте — судебным приста­вом по обеспечению установленного порядка деятельности судов.

  Судебные приставы, кто они? Где грань между строгой и серьезной профессиональной деятельностью и обычным, я бы сказала, «светлым» че­ловеком. Давайте разбираться…

   Родился и вырос в селе Большая Глушица. В 1989 году окончил сред­нюю школу №1 и пошел учиться на водителя. А вскоре был призван в ар­мию, службу проходил в Западной группе войск в Германии.

   Два года прошли незаметно, вер­нулся в родное село. Ведь недаром го­ворят: куда бы ни забросила судьба, всегда будем помнить свою малую ро­дину — место, где ты родился и вырос.

   Девяностые годы выдались непро­стые. Появились проблемы с работой и, соответственно, с деньгами. Прихо­дилось как-то выживать. И все же хо­телось изменить свою жизнь к лучше­му. Поступил в Самарский индустри­ально-педагогический колледж, полу­чив специальность «Мастер произ­водственного обучения — младший инженер».

   Вскоре создал семью. Сегодня он отец двух взрослых дочерей. «Се­мья — самое дорогое, что есть у человека. Сначала — семья, в которой рожда­емся, потом — которую создаем сами. Это наша крепость и опора», — по­делился с нами Сергей Юрьевич.

   Старшая дочь, Екате­рина, окончила школу с золотой медалью. Дип­лом с отличием получила после учебы в Самарском педагогическом универ­ситете. Теперь работает в школе учителем английс­кого языка, ведет класс­ное руководство.

   Младшая дочь, Ната­лья, также с золотой ме­далью окончила школу и поступила в Самарский медицинский универси­тет, мечтает стать докто­ром. В этом году прохо­дила практику в нашей районной больнице, по­могая врачам в панде­мию, за что ей был вру­чен золотой значок «За служение людям».

   С супругой Еленой Александровной любят зимний вид спорта — лыжи, а летом не прочь и по стадиону пробежать, и на велосипеде пару кругов прокатить. Вся семья старается вести здоровый образ жизни. Прикладывают немало усилий для того, чтобы христианское мировоз­зрение для детей на всю их жизнь было не просто внешним стилем поведе­ния, а реализации богат­ства личности. Привива­ют любовь к Родине, под­держивать свои родос­ловные корни. Уважение родителей и почитание старших.

   Дом — полная чаша, жена, дети, работа. Каза­лось бы, что еще нужно для полного счастья? Но мечта детства — быть во­енным — не покидала мо­его героя.

   Так и оказался в этой структуре — почти 18 лет. Неоднократно был на­гражден медалями вто­рой и третьей степени «За службу». Имеет по­четное звание «Ветеран федеральной службы су­дебных приставов» за многолетний и добросо­вестный труд.

   В его основные обя­занности входит обеспе­чение безопасности су­дебных заседаний, обес­печивает пропускной ре­жим и безопасную дос­тавку документов. Эти обязанности закреплены законом. При входе в здание суда осуществля­ет осмотр всех посетите­лей с помощью стацио­нарных металлоискате­лей. Такие меры предос­торожности соблюдают­ся, прежде всего, для обеспечения безопасно­сти судей, участников судебных заседаний и посетителей здания суда.

   Судебные приставы должны иметь хорошую физическую подготовку. Поэтому они регулярно сдают зачеты — теорети­ческие знания, физичес­кая подготовка и стрель­ба из огнестрельного оружия.

   Если подвести итог, то качества, какими дол­жен обладать судебный пристав, — в первую оче­редь, честность, также корректность, компетен­тность, целеустремлен­ность. Приставы должны проявлять уважение к человеку вне зависимос­ти от ситуации.

   А потому хочется по­желать моему герою крепкого здоровья, вы­держки и терпения в столь нелегком, но таком нужном деле.

Марина Шалимова

Фото Олега Журавлева