В прежние годы широко да с размахом отмечался День сельского хозяйства не только в нашем районе, но и по всей России- матушке. А теперь все по- другому. Остается неизменным одно — огромное уважение народа к труженикам сельского хозяйства,- нашим кормильцам. Каждый из них достоин отдельного рассказа, добрых слов и пожеланий. Дорогие наши! Вклад ваш в становление и развитие сельского хозяйства неоценим. Благодаря вам не исчезают с лица земли деревни и села, не зарастают сорняками и лесами поля, живут и развиваются фермерские хозяйства, Агрохолдинги, ПСК и личные подсобные хозяйства! Но самое главное то, что мы получаем к своему столу свежие, натуральные продукты! Спасибо вам за каждодневный труд! Примите самые искренние слова признательности и благодарности. Низкий поклон вам, труженики полей и ферм! Реорганизаци, переделка, передача… Чего только не происходит с сельскохозяйственными предприятиями!
И, тем не менее, работа на полях и фермах продолжается! За это мы благодарны вам! И вместе с вами опять возвращаемся в прошлое. И наша любимая фраза:» А с чего же все начиналось?» Кто на своих плечах поднимал сельское хозяйство? Какими были первые колхозы и кто трудился в них? Много вопросов. Ответ на многие из них мы найдем в биографии Веры Григорьевны Плахтырь (Толстовой). Трудиться начала очень рано. Не до игр и развлечений было… Учась в третьем классе, ходила няньчить чужих детей. Мама, Анастасия Павловна, работала уборщицей в правлении. Помнит Вера Григорьевна, как прислали из Н-Павловки нового председателя, Морозова Василия Филипповича. Дом свой пришлось уступить ему, а сами жили в правлении. Рано утром мама будила свою помощницу,- надо было топить голландку. Четыре класса окончила Вера с отличием. Но учиться дальше не пришлось…
Десять долгих лет пасла колхозных овец. Ферма находилась на месте сегодняшнего Дома культуры. Строгим был заведующий фермой Адонин Федор Андреевич. Строгим, но справедливым. Коллектив был большой, но очень дружный. Помогали друг другу, поддерживали. А Октябрьскую,- главный праздник советских людей, обязательно отмечали все вместе. И всем хватало вкусных щей, сваренных к праздничному столу тетей Дусей Гараевой… Веселыми были те праздники. Шутки, cмех, песни. А потом снова на тяжелую работу. Все делали вручную. Из техники- лошади да верблюды. Солому и сено на этой упрямой «технике» возили сами издалека, с полей и лугов. В любую погоду. А зимы лютые были! Тот день Вера Григорьевна запомнила на всю жизнь. Смеясь, рассказывает, как однажды с Ниной Кувшиновой на трех подводах, на верблюдах, поехали на сырт за соломой. Еще на нескольких подводах ехали мужики. Выехали в поле, а тут поземка началась. «Мужики — то умнее были, повернули в село. А мы залезли на омет, набили три фуры, и привезли. Ох, и смеялись же над нами!» А они даже испугаться не успели. Это уж потом пришла мысль, что могли бы сгинуть… Занесло бы снегом, закружило, завертело, и все… И больше ничего… А так и животных накормили, да еще и премию получили! Коробочка пудры,- целое состояние по тем временам! Сильнее страха было чувство ответственности и долга. Так и работала Вера Григорьевна всю жизнь, честно, добросовестно, на самых тяжелых участках. Много лет отработала дояркой. В 1958 году в Москве побывала, на ВДНХ! Многие не знают, что это такое. А это Выставка Достижений Народного Хозяйства! Туда посылали только самых достойных! И среди них-Вера Григорьевна. Знак «Ветеран труда», уважение односельчан и потерянное здоровье- вот и все достижения этой, с виду слабой, но такой сильной женщины! Раннее сиротство, непосильная работа с детства, тяжелый труд на ферме, потеря близких и родных, война…
Ничто не смогло ожесточить ее сердца, не отвернулась от людей Вера Григорьевна. Уважение, доброта, стремление прийти на помощь, мудрость и умение прощать,- все в ней и с ней, скромной труженицей, заботливой бабушкой и мамой, вдовой Ветерана войны… Она простила все обиды. Она помнит всех, и за каждого молится каждодневно. И мы верим, что добрая молитва Веры Григорьевны Хранит нас от бед и болезней. А вам, дорогая наша тетя Вера, мы желаем здоровья крепкого, больших радостей и маленьких огорчений. Пусть еще много лет горит свет в маленьком домике на улице Гагарина в селе Константиновка…
Ирина Белоусова, с. Константиновка.