Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Двадцать лет служению детям

Двадцать лет служению детям

   «Все, что мы делаем, мы делаем ради детей! Каждый успех ребенка — это радость для всего нашего коллектива, каждая улыбка ребенка — это благодарность за наш труд!»- главный девиз коллектива Большеглушицкого реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями

   Как быстротечно время! Кажется, совсем недавно на страницах газеты мы рассказывали об открытии в нашем селе реабилитационного центра для детей, но пролетело время, и 4 сентября 2021 года Государственное казённое учреждение Самарской области «Большеглушицкий реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями» отметит свой 20-летний юбилей.

   С первых дней открытия центр возглавлял молодой, энергичный директор Николай Вениаминович Назаров. Благодаря умелому руководству был создан творческий и трудоспособный коллектив, который работает по сегодняшний день с максимальной отдачей.

   За 20 лет работы Большеглушицкий реабилитационный центр доказал свою жизненную необходимость. Это уже стабильное учреждение со своими наработками, опытом, сложившимися традициями и коллективом. За это время реабилитацию успешно прошли свыше 2 000 детей.

   Основной целью и задачей деятельности учреждения является предоставление социальных услуг детям и подросткам с ограниченными возможностями здоровья, в том числе детям-инвалидам.

   В ГКУ СО «Большеглушицкий РЦДиПОВ» предоставляются разнообразные курсы реабилитации, в зависимости от заболеваний, физических и психических возможностей ребёнка. В центре можно получить услуги в стационарной форме и в полустационарной с кратковременным пребыванием (амбулаторным).

   Предоставление стационарного курса реабилитации включает в себя следующие перечни социальных услуг: «Круглосуточное 5- и 7-дневное пребывание» на период 90 дней, «Адаптационный» на период 21 день, «Оздоровление 5- и 7-дневным пребыванием» на период 30 дней. Очень востребованы услуги по направлению «Вместе с мамой» на период от 15 до 21 дня для детей с тяжёлой двигательной патологией, которые имеют возможность получить все виды помощи в сопровождении законного представителя.

   Дети-инвалиды, имеющие противопоказания для стационарного пребывания, получают услуги в условиях полустационара, которое включает в себя «Кратковременное пребывание» на период 15 дней и «Ранняя помощь» на период 10 дней. Это кратковременное пребывание без питания и проживания в сопровождении законного представителя.

   На базе реабилитационного центра работает отделение для маломобильных групп детей-инвалидов (дети-колясочники).

   Одной из форм работы центра является оказание срочных услуг. Семья, имеющая ребенка с ограниченными возможностями здоровья, может обратиться за получением консультативной, диагностической, коррекционной помощи к специалистам.

   Комплексную реабилитацию могут пройти не только маленькие жители нашего района, но и дети и подростки любого района Самарской области. Наибольшее количество детей получают услуги из Большечерниговского, Алексеевского, Нефтегорского, Борского районов. Все услуги в центре предоставляются детям и законным представителям бесплатно.

   Специалисты реабилитационного центра на протяжении многих лет оказывают помощь не только детям, но и параллельно ведут работу с родителями и законными представителями, направленную на коррекцию детско-родительских отношений, укрепление эмоциональных связей, а также обучение родителей содействию своему ребёнку в вопросах адаптации в социуме, умению грамотно и квалифицированно помочь детям с особенностями развития в домашних условиях.

   В 2020 году, в связи со сложной и неоднозначной эпидемиологической ситуацией в стране, реабилитационный центр освоил новую дистанционную форму работы. Часть педагогического состава продолжала в дистанционном онлайн-формате оказывать социально-педагогические и социально-психологические услуги детям.

   Благодаря инициативе министерства социально-демографической и семейной политики и поддержке Правительства Самарской области при реализации программы «Доступная среда в Самарской области на 2014-2025 годы», в центре укомплектованы кабинет по адаптивной физической культуре, физиотерапевтический кабинет, приобретены оргтехника для более эффективной и качественной работы педагогов и уличная детская игровая площадка для детей с ограниченными возможностями. Обновился внешний вид здания, который полностью соответствует нормам антитеррористической и противопожарной безопасности. А также в рамках данной программы специалисты центра регулярно обучаются, повышая свои профессиональные навыки.

   В рамках данной программы для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями в центре появился кабинет адаптированной физической культуры. Кабинет оснащён аппаратно-программным комплексом «Ревимоушен», велотренажёром «Малявка» и другими детскими тренажёрами, которые направлены на формирование имеющихся нарушений опорно-двигательного аппарата, на коррекцию и развитие координационных способностей, развитию мелкой и крупной моторики.

   С апреля 2014 года реабилитационный центр возглавляет Светлана Геннадьевна Ращупкина. Строгий, требовательный, но справедливый руководитель.

   Коллектив, которым сейчас руководит Светлана Геннадьевна, постоянно движется вперед, используя в своей работе инновационные технологии, набирается опыта по вопросам комплексной реабилитации детей, совершенствует и внедряет различные формы работы для более эффективного предоставления детям и подросткам социальных, медицинских, психологических и педагогических услуг.

   В 2021 году ГКУ СО «Большеглушицкий РЦДиПОВ» по результатам проведения независимой оценки качества условий оказания социальных услуг, в рамках реализации государственной программы Самарской области «Развитие социального обслуживания населения в Самарской области на 2014-2022 годы», признан лучшим среди учреждений, подведомственных Министерству социально-демографической и семейной политики Самарской области.

   В реабилитационном центре работают ответственные, энергичные, творческие и отзывчивые люди. Это высококомпетентные профессионалы, специалисты, преданные своему делу, безгранично любящие детей, а самое главное, они обладают такими качествами, как доброта, сострадание, милосердие. В коллективе трудятся педагоги, медицинские работники, административно-управленческий и административно-хозяйственный персонал, которые дарят своё умение, нежность и частичку души каждому ребёнку, посещающему реабилитационный центр.

   Многие сотрудники работают с самого основания учреждения, самозабвенно отдают свою душу детям! Это Петрухина Л.Г., Страшко М.В., Шихавцова Е.В., Маценко Л.В., Сиднина Е.В., Сиксаева С.А., Прокофьева Н.В., Шуляк О.А., Еремина С.А., Бизяева С.А., Некипелова Е.В.

   Растет хорошая молодая смена специалистов, которая хранит и продолжает традиции старшего поколения — Гордеева Т.А., Ильина Т.В., Букреева М.А., Копылова М.М.

   С особым уважением хотелось бы отметить ветеранов социальной службы, которые много лет трудились в коллективе и находятся на заслуженном отдыхе, это Колдова М.М., Воронова Н.А., Куликова О.А., Гордеева Е.А., Кучукова С.А., Пичугина Л.А., Пищулина Л.М., Артюнина Н.А.

   Высокий профессионализм сотрудников учреждения, большой вклад в повышение качества предоставляемых социальных услуг неоднократно отмечен Самарской Губернской Думой, министром социально-демографической и семейной политики Самарской области, главой муниципального района Большеглушицкий Самарской области и, конечно же, положительными отзывами наших получателей услуг и их родителей и законных представителей.

   Светлана Геннадьевна Ращупкина: «Важнейшая задача дальнейшей работы- не останавливаться на достигнутом, а развивать новые направления нашей деятельности с использованием новых технологий. Направления могут быть разные, но ориентир один — работать для детей и на благо детей. Пользуясь случаем, хочу от всей души поздравить своих коллег с 20летним юбилеем. Огромное спасибо коллективу за бесценный труд, оптимизм, добрые, открытые сердца, преданность выбранному делу!»