Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Сегодня — день ветеринарного работника России

Сегодня — день ветеринарного работника России

Лечить и помогать

   Помните фильм о добром докторе Айболите, который умело оказывал помощь больным животным? Этот сказочный персонаж по-прежнему остается одним из любимых многими детьми, да и взрослыми тоже. Что и говорить, лечить животных — профессия не из легких.

   Ветеринарный работник — одна из самых благородных и гуманных профессий. В эту специальность люди приходят по призванию. В нашем районе ветеринарная служба всегда имела заслуженный авторитет. Мы встретились с ведущим ветеринарным врачом ветеринарно-санитарной экспертизы Большеглушицкой районной станции по борьбе с болезнями животных Александром Петровичем Ромащенко. Он рассказал нам о своей любви к животным и работе, которой отдал немало лет.

   Почему выбор пал именно на эту профессию, ответил не задумываясь. Почти вся жизнь была связана с хозяйством. С детства любил животных. Родители, кроме всего прочего, также держали песцов, а он всячески старался им помогать, ухаживать за пушистыми зверьками.

   В ветеринарии, как и в медицине, нужно иметь доброту и сострадание. Иначе никак. «Поэтому для меня не стоял вопрос — куда пойти учиться, хотя в моей семье никогда не было врачей-ветеринаров, но родители одобрили мой выбор», — рассказывает Александр Петрович.

   После школы поступил учиться в Оренбургский сельскохозяйственный институт, окончив который, в 1990 году приехал по направлению в Большеглушицкий район, где стал главным ветврачом колхоза «Дружба». И по совместительству трудился на ветстанции Большой Глушицы.

   Работа, в основном, выездная, это тяжело. Ветеринар должен сочетать в себе сострадание и холодный ум. За эти годы понял простую вещь — животные переносят заболевания так же, как и люди. Иногда стойко, иногда боясь. Разве что сказать об этом не могут.

   Врачам ведь приходится делать много болезненных манипуляций, а животные при этом могут лишь сопротивляться.

   С 2005 года колхоз перестал существовать, и Александр Петрович окончательно перешел работать ветврачом ветеринарно-санитарной экспертизы. Несмотря на все трудности, а это график 24/7, он все же любит свою профессию.

   Основными объектами изучения служат пищевые продукты и сырье, получаемые от убоя сельскохозяйственных животных, а также молоко и молочные продукты, рыба, яйца, растительные продукты и пчелиный мед. Надо сказать, что от результата его труда во многом зависит здоровье человека, он контролирует все этапы производства и реализации пищевой продукции.

   Основное в работе ветеринарно-санитарного эксперта — предупредить возможность заражения людей через продукты, полученные от больных животных, а также предотвратить перенос заразных заболеваний с инфицированных продуктов (сырья) на здоровых животных.

   При этом особую опасность представляют антропозоонозы — заболевания, общие для животных и человека (сибирская язва, туберкулез, бруцеллез, трихинеллез) и другие.

   Ветеринарный врач, как и государственный контролер, обязан допускать в пищу только доброкачественное сырье. Благодаря столь необходимой для здоровья людей работе мы имеем на столах безвредные мясные, молочные и рыбные продукты. Специалисты в этом деле не знают компромиссов.

   В свой профессиональный праздник Александр Петрович желает своим коллегам непременно здоровья, семейного тепла и новых достижений! А молодому поколению ветеринаров советует не бояться трудностей и обязательно развиваться. Самое главное — понимать, что за профессией врача-ветеринара стоит жизнь, а значит, и большая ответственность.

   К поздравлениям и пожеланиям присоединяемся и мы. Спасибо за столь необходимый, неустанный труд!

Марина Шалимова