Лесной орех — души отрада
У православных верующих завершается череда летних праздников. Заключительным днем прославления Спасителя традиционно является Ореховый Спас. Его отмечают 29 августа после праздника Успения Пресвятой Богородицы.
Ореховый Спас, как и первые два — Медовый и Яблочный, — праздник, который объединил все христианские и народные традиции, поэтому третий Спас считался днем благодарения Господа за урожай хлеба и орехов. В этот день, по традиции, заканчивали уборку и пекли первый каравай из муки нового урожая. Хлеб освящали в церкви и затем ели всей семьей, поэтому Третий Спас называли еще и Хлебным.
К концу августа созревают лесные орехи (лещина). А то, что это любимое лакомство всех детей и взрослых, и то, что из них готовили самые разнообразные сладости с медом, с сахаром и многое другое, нам рассказала Ольга Владимировна Шкоденко из Большой Глушицы.
Недаром говорится: «Рукам работа — душе праздник». Так и моя героиня. Она работает воспитателем в Реабилитационном центре. Работа, конечно, сложная, но по душе, нравится. И все же большинство свободного времени тратит на свой огород, занимается выращиванием различных культур: большое разнообразие винограда, малины разных сортов, боярышник и многое другое. Но хочется остановить свой взгляд на дереве — лещина или, говоря проще, лесной орех.
Для его посадки она выбрала полутеневой участок, высаживать можно как весной, так и осенью. Почву требуется поливать, при этом избегать переувлажнения.
На участке растут два дерева, одному — более 15 лет, другому — около 10 лет. Это совершенно разные деревья, два разных сорта. Их высота составляет не более пяти метров. Но почему же именно лещина?
С этим вопросом разобрались вместе. Так как крупные, сильно расширенные листья формой отдаленно напоминают силуэт рыбы — леща. Из-за этого возникло народное название лесного ореха — лещина. В апреле-мае на растении появляются цветы. Мужские — «сережки», очень схожи с березовыми, а женские — почки. В результате их опыления из завязи формируется плод — орех. Он аккуратно упакован в листовую обертку. Период созревания протекает до конца лета — начала осени. Зрелые плоды имеют круглую форму, твердая скорлупа окрашена в светло-коричневый цвет. Орехи созревают в августе — сентябре. Степень зрелости определяется по высыханию и опаданию оберточных листиков. Не созревшие до полной готовности плоды собирать не рекомендуется, так как они быстро теряют свою пищевую пригодность и на вкус горчат. Передерживать плоды тоже нежелательно — могут осыпаться. Благодаря жесткой и твердой скорлупе, орехи можно долго хранить в теплом сухом помещении.
Вообще, лещину выращивают в садах издавна. Ее еще называют «эгоистка» из-за того, что она не терпит никакого соседства. Ухаживать за ней нетрудно, а когда дело доходит до сбора урожая — помощников хоть отбавляй! Помимо всего прочего, Ольга Владимировна рассказала о полезных свойствах орехов, такие, как белки, жиры и витамины. Поэтому сама, а также дети и внуки любят лакомиться столь вкусными плодами.
Иметь у себя на участке небольшой орешник перестало быть чем-то экзотичным. Было бы желание, грамотно посадить и со временем ожидать вкусных плодов. Удачи вам в этом, дорогие наши читатели!
Марина Шалимова