Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Телефонные мошенники

Телефонные мошенники

   Все чаще жители Большеглушицкого района подвергаются обману со стороны так называемых «телефонных мошенников”. Из месяца в месяц информация о действиях «телефонных мошенников” публикуется в СМИ, проговаривается на радио и телевидении. Но, как показывает практика, жители района не «доверяют” ни СМИ, ни правоохранительным органам, а доверяют мошенникам. Хотелось бы озвучить самые распространенные виды мошенничества, о которых ранее неоднократно говорилось, но тем не менее…

   В последние годы все более распространяются новые виды мошенничества, как с использованием средств сотовой связи, так и приобретение товаров через приложение «Авито”. Средства массовой информации практически каждый день информируют граждан о новых видах мошенничества, просят быть бдительными, не принимать поспешных решений. Так называемые дистанционные мошенники используют разные средства, такие, как вирусные программы, которые начинают работать сразу же после нажатия кнопки ”ОК” в смс-сообщениях, которые поступают вам на телефон, например, »Давай поиграем”, а затем, если подключен мобильный банк, начинается передача денег со счета. Также распространено дистанционное мошенничество посредством покупок в социальных сетях, например, в приложении ”Авито”, где зачастую работают мошенники и указывают недостоверные сведения о продаже товара, о несуществующих фирмах. Как только вы перевели деньги на счет фиктивного продавца, в социальной сети уже нет страницы продавца, телефон не отвечает.

   В настоящее время все большее распространение получает вид дистанционного мошенничества, когда вам звонят якобы со службы безопасности Сбербанка и говорят, что в настоящее время происходят непонятные операции с вашими счетами, что с карты происходит списание денег, либо на ваше имя оформляется кредит, чтобы отменить операции, нужно оформить кредит. После чего мошенники разговаривают настолько убедительно, что человек оформляет через приложение Сбербанк-онлайн кредит на озвученную мошенниками сумму, а затем либо переводит »кредитные” деньги сам на счета мошенника, либо сообщает все необходимые данные, которые позволяют мошенникам самостоятельно перевести деньги, либо сам через банкомат переводит денежные средства на номер телефона, банковскую карту, озвученные мошенником. При совершении звонков зачастую мошенники используют услугу мобильной связи, как 1Р-телефония (подмена номеров), у вызываемого абонента в данном случае будет отображаться произвольный номер — каждый раз разный, в том числе у вас может отобразиться номер ”900” — технический телефон Сбербанка, и в этом случае, как показывает практика, у гражданина не возникает сомнений, что ему звонят сотрудники банка.

   Уважаемые граждане, будьте благоразумны, знайте, что работники банка не будут проводить банковские операции, общаясь с вами лишь по телефону, и если вы сомневаетесь, помните, что единственная организация, которая сможет вас проинформировать о состоянии вашей карты и проведении с вашими счетами сомнительных операций, — это банк, обслуживающий ее, и вам необходимо обратиться лично в банк или в клиентскую службу банка, телефон которой обычно указан на обороте карты. Ни работники банка, ни другие учреждения не имеют права и не будут у вас спрашивать ваши персональные данные, номера счетов и пароли.

Юрий Яковлев, начальник

ОМВД России по

Большеглушицкому району