Слово об Учителе
Лидия Александровна Титова — учитель химии, отличник народного образования. Ее судьба неразрывно связана с родной землей. Своим беззаветным трудом она внесла весомый вклад в развитие Самарской области. Школа для Лидии Александровны — вся ее жизнь. Она — отличный специалист, педагог по призванию, отдавший сельским ребятам 40 лет жизни, лелея поколение за поколением. Обычные человеческие ценности: доброта, милосердие, взаимопомощь — все в этой замечательной женщине. И каждое ее слово — это еще один кирпичик, что выстраивает человека, дает направление в жизнь.
Лидия Александровна всегда впереди: абсолютная самоотдача, полный расход умственных, физических и духовных сил, умение распознать лучшие качества и склонности своего ученика. Доказательством этого служит тот факт, что в каждом ее выпуске были те, кто продолжил дело педагога, сумевшего вовремя найти индивидуальный подход, помочь раскрыться способностям ребенка.
Родилась и выросла Лидия Александровна в селе Морша. Училась, как отмечают сверстники, с интересом, с удовольствием и делала это отлично. После школы поступила в Куйбышевский педагогический институт на химико-биологический факультет и сразу окунулась в студенческую жизнь, принимая в ней активное участие. Годы студенчества пролетели быстро. В институте Лидия полностью раскрыла свои творческие и педагогические таланты.
В 1961 году после окончания института девушка вернулась в родное село и уже никогда не покидала стены родной школы. А через год судьба свела ее со Львом Евгеньевичем Титовым, учителем немецкого языка, приехавшим в
Большеглушицкий район по комсомольской путевке из самой Москвы. Его жизненным принципом, как сотни тысяч других молодых людей, были известные слова: «Есть традиция добрая в комсомольской семье: раньше думай о Родине, а потом о себе». Следует отметить, Титов Лев Евгеньевич был завучем в школе рабочей молодежи, директором Фрунзенской средней школы
(см. фото 60-х годов: Титова Л.А. в нижнем ряду вторая справа. Титов Л.Е. в верхнем ряду первый справа). Так два человека, преданные учительскому делу, навсегда связали свою судьбу. Лидия Александровна преподавала химию, а Лев Евгеньевич — немецкий язык:
Они сошлись.
Волна и камень,
Стихи и проза,
Лед и пламень…
Прикипели душой к родной самарской земле педагоги, занимались полезным делом на благо родного края. Здесь воспитали двух дочерей, здесь же Лидия Александровна живет и сейчас, окруженная зеленью бережно выращенных ею берез и сосен. Сегодня эта маленькая хрупкая женщина с лучистыми ласковыми глазами и приветливой улыбкой на заслуженном отдыхе.
Низкий поклон Вам, Учитель, здоровья и радости!
Н.В.Соловьева,
пос.Фрунзенский