Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Пасека для души

Пасека для души

   Православные отмечают самый сладкий церковный праздник

   Медовый Спас по народному календарю отмечают 14 августа, он ознаменует собой первый день Успенского поста. Медовым его называют так как соты в ульях к этому времени обычно уже наполнены, и пасечники приступают к сбору меда

   Славяне считали, что перед употреблением в пищу мёд нужно освятить, чтобы он обрёл целительные свойства. Поэтому пчеловоды и просто любители мёда приносили в этот день в церковь свежесобранный мёд для освящения.

   В преддверии Медового Спаса мы встретились с начинающими пчеловодами-любителями из Большой Глушицы — семьёй Пугачёвых. Сергей работает в нефтяной отрасли, а Юлия — бухгалтером в Большеглушицком техникуме. Построив собственный дом, решили заняться пчеловодством.

   Начинали с двух семей, а сейчас их уже десять. Супруги надеются, что это вовсе не предел. Будут стараться идти вперёд и увеличивать количество пчелиных домиков.

   Что и говорить, работа с пчёлами не только интересна, но и опасна. Поэтому у пчеловодов очень много уникального инвентаря, инструментов. К примеру, традиционная шляпа с мелкой сеткой. Необходимы здесь дымарь, ящик для переноски рамок, проволока и вощина, нож, медогонка и много других приспособлений. Одним словом, всё это обязательно пригодится от момента выхода к пчёлам до забора мёда. «Кажется, только стоит поставить домики, а пчёлы пусть работают сами», — смеётся рассказчица. Однако всё далеко не так. Конечно, было страшно начинать, ведь это большая ответственность. Пчёлам нужно много уделять сил и времени. У Сергея работа по графику, но пасека — его главная отрада, где свободное время старается уделять любимым пчёлам.

   Первое время ульи ставили на своём огороде. И тут надо сказать «спасибо» соседям, что отнеслись к этому с пониманием. Очень переживали за маленькую дочку: как она будет играть во дворе, ведь ей на тот момент было всего три года. Но, на всеобщее удивление, Александра быстро адаптировалась и с удовольствием стала наблюдать за процессом сбора мёда. Когда ульи вывезли, стали ездить на пасеку всей семьёй. Дочурка терпеливо ждёт, когда папа закончит все работы, и теперь является главным ценителем мёда.

   Стоит заметить, что в пчеловодстве день упустишь — год потеряешь. И об этом опытные люди никогда не забывают. Размеренное жужжание, словно мелодия, разносится по всей солнечной долине: пчёлы наперегонки собирают пыльцу и несут её в ульи. Обширные поля и бесконечные просторы Большеглушицкого района располагают к разведению пчёл. «В нашей местности, в основном, подсолнечниковый и цветочный мёд», — рассказывают мои герои.

   А вот о том, как больно кусаются пчёлы, знает практически каждый из нас. Но укусы эти лечебные. В народе же говорят: «Доброго человека и пчела не жалит!». На самом деле, очень много тонкостей и интересного в профессии пчеловода. И можно с уверенностью сказать, что для моих собеседников эта работа именно для души, действительно приносящая одно удовольствие.

   У пчеловодов заканчивается сезон, а потому хочется пожелать всем любителям пчёл в будущем хороших сезонов, богатых медосборов и, самое главное, крепкого здоровья!

Марина Шалимова