Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Виктор Алексеевич – трудяга, профессионал своего дела, на восьми сотках он умудрялся выращивать около 100 сортов винограда.

   Август – время созревания большинства сортов винограда. Глядя на наливающиеся грозди этой солнечной ягоды, растущие на нашем приусадебном участке,  сразу вспоминаю Виктора Алексеевича Елистратова. Именно этот душевный человек научил азам виноградарства и нашу семью, подсказал, что Большеглушицкая земля и умелый уход могут дать замечательный урожай.

   Именно Виктора Алексеевича можно считать первопроходцем, основателем возделывания винограда на степной земле, хоть и называл он себя скромно – любитель. И теперь, виноградарство стало уже своеобразной визитной карточкой района. Дело Виктора Алексеевича продолжили многие и сейчас выращивают свыше 150 сортов винограда.

   Виктор Алексеевич – трудяга, профессионал своего дела, на восьми сотках  он умудрялся выращивать  около 100 сортов винограда. Увлекающийся и постоянно развивающийся человек, он вел форум и передавал свой опыт в виноградарстве  и учился у других.

   Не боялся экспериментировать. Районировал сорта винограда, которые были родом из многих регионов России и даже Европы: от Приморского края до Болгарии и Венгрии.

   Земля и сладкая ягода виноград чувствовали любовь Виктора Алексеевича и в ответ одаривали щедрыми дарами. Гроздья вырастали «как с картинки», и по вкусовым качествам отменные.

   Не раз приусадебный участок Виктора Алексеевича принимал гостей и  становился объектом съемок, не только местных, но и региональных СМИ. Ведь было чем удивлять и о чем рассказать.

   С легкой руки Виктора Алексеевича  в Большой Глушице с 2012 года ежегодно проходила межрегиональная выставка-конкурс «Степная лоза». Со всех уголков съезжались виноградари, чтобы, как говориться  «и себя показать и на других посмотреть». Данное начинание переросло в ярмарку выставку «Большая Глушица – щедрая столица».

   «Добрый, открытый человек. У него всегда было стремление развивать виноградарство именно в нашем районе. Он хотел, чтобы все пробовали, сажали и брались за это не простое дело», — вспоминает Е.И. Дмитриева.

   Виктора Алексеевича уже нет с нами, но его дело имеет продолжение, и в каждой прозрачной и вкусной ягодке винограда, выращенной на большеглушицкой земле, есть частичка его души.

Людмила Шайкамалова