Залогом успеха стало трудолюбие
Национальный проект «Демография» стал подспорьем в открытии и развитии своего дела не только действующим предпринимателям, но и самозанятым. В этом году в нашем районе социальной помощью на основании соцконтракта воспользовались 58 семей. Александр Лавриненко из Большой Глушицы заключил соцконтракт на развитие своего дела. Как самозанятый, он занимается художественной ковкой, изготовлением металлоконструкций и сварочными работами последние несколько лет. Благодаря денежным средствам по социальному контракту, приобрел оборудование: автономный сварочный генератор и станок для холодной ковки
Александр Лавриненко — совершенно обычный человек с обычной биографией. Родился в Куйбышеве. Окончил 9 классов, поступил в Боль- шеглушицкое училище и в 2003 году освоил сразу три профессии: сварщика, слесаря и тракториста. Вот тогда и решил попробовать себя в роли сварщика: пока молод, надо рискнуть. Работы не боялся — напротив, сварщики востребованы всегда и везде, было бы желание, а оно у него было.
На вопрос, почему выбор пал именно на сварщика, ответил просто: «Всегда любил что-то творить, изобретать, одним словом, «кулибничать». За такую любознательность домашние называли мальчишку «Кулибиным» в честь знаменитого механика-изобретателя. В 14 лет смастерил и повесил полку для кассет.
Александр с женой Полиной двенадцать лет в браке, воспитывают двоих детей. Супруга полностью поддерживает мужа в его хобби, которое со временем переросло в дело жизни. А как иначе, ведь вся дворовая территория полностью сделана собственноручно. Для детей смастерил небольшой игровой комплекс, для себя — мангал, на котором можно приготовить ужин, для супруги — зону отдыха — качели. Вся семья любит тихим вечером посидеть за большим столом, который тоже сделал сам. В своей работе столкнулся с некоторыми трудностями, нужно было отдельно закупать красивые кованые изделия. Так зародилась идея заняться их изготовлением. В связи с этим в 2016 году прошел курсы сварщиков, чем дополнительно повысил свой разряд. На собственном опыте и зарекомендовал себя как специалист широкого профиля. Люди заметили, стали обращаться.
За это время научился выполнять на «отлично» любые сварочные работы. Признается, что работа по-прежнему нравится: во-первых, потому что ее всегда много, а во- вторых, она совсем не однообразная, ведь выполнять приходится разные задачи.
Вскоре задумал расширить производство. Узнал про государственную социальную помощь на основании социального контракта. Обратился в ЦСО, собрал полный пакет документов и получил выплату в 250 тысяч рублей на развитие собственного дела. Стоит только захотеть, и вот уже приобрел станок для холодной ковки и сварочный генератор.
Самый масштабный проект и больше всех полюбившийся жителям района — фотозона. Во мнении сходятся романтики и любители, у которых фантазия не знает границ, так возникла идея с каретой. Над ее изготовлением трудился не полных два месяца,
все ажурные детали предварительно рисовал на бумаге, готовил эскиз изделия. Затем аккуратно вырезал болгаркой и зачищал края. Когда каждый элемент был вырезан из металла, их необходимо было объединить в одно целое. Делал это при помощи сварки. Здесь нужно проявлять определенные навыки и умения. Ведь грубо сделанный шов может испортить вид готового изделия. В завершение механическим способом очищал поверхность от ржавчины и растворителем обезжиривал поверхность перед покраской. Каркас должен выдерживать нагрузки в виде сидящих на ней людей, то есть быть достаточно прочным — это основные требования, когда изготавливаются изделия из металла своими руками. Чтобы прихватить соединяемые металлические детали, вначале делал точечную сварку, а затем выполнял основные швы. И тут требуется много терпения и внимания.
В планах у Александра много задумок, надеется в скором времени воплотить их в жизнь. Остается пожелать ему в этом только успехов!
Марина Шалимова