«Радуга» творчества
Центр декоративно-прикладного творчества и дизайна «Радуга» межпоселенческого центра культуры села Большая Глушица начал свою деятельность совсем недавно, в январе 2021 года. В старом здании МЦК условия не позволяли в полном объёме реализовать творческий потенциал и проводить набор новых групп. Тогда был тесный, но всё же любимый детьми кабинет, и только одна студия декоративно-прикладного творчества «Берегиня». Сейчас мы занимаемся в просторном и светлом помещении с новой мебелью, а студий целых пять: «Берегиня» — основная и индивидуальная (9-13 лет), «Марья- искусница» (5-6 лет и 7-8 лет) и студия раннего развития «Сказка» (3-4 года).
Совсем недавно приобретены новые стенды, ноутбук и цветной принтер, столы и стулья для малышей, гардины, жалюзи, тюль. Нам сшили новые занавески, добавили необходимое количество розеток для работы.
Министр культуры Самарской области Татьяна Павловна Мрдуляш, посетив во время первой рабочей поездки межпоселенческий центр культуры, отметила уютную обстановку в кабинете центра «Радуга», сказав при этом, что работа здесь видна невооруженным взглядом. В июне, во время очередной поездки, Татьяна Павловна вручила центру наборы для детского творчества.
Пользуясь случаем, хочется выразить слова благодарности администрации и Управлению культуры м.р.Большеглушицкий, которые помогли с обустройством кабинета и предоставили возможность воплотить творческие идеи.
Рабочий день руководителя студий начинается с поиска информации для занятий, которых в неделю одиннадцать. Чтобы грамотно преподнести материал, необходима тщательная подготовка. Мало найти информацию, нужно подготовить материал и сделать выбранные для обучения изделия для каждого возраста, чтобы ребёнок понял, чему он должен научиться. Общее число воспитанников, посещающих центр «Радуга», — 60 человек. Детки замечательные, такие разные, к каждому необходим индивидуальный подход. У каждой возрастной группы своё расписание, длительность занятий, в зависимости от возраста, от 30 до 60 минут.
В коридоре, а иногда и на самих занятиях ждут своих деток родители и бабушки с дедушками, и они слышат, что и как говорит руководитель. Поэтому, подготовка, повторюсь, очень ответственна и просто должна быть на уровне. Огромное спасибо родителям воспитанников, которые на добровольной основе помогают в приобретении необходимых материалов и инструментов.
На занятиях во время образовательного процесса воспитанники получают представления об основных техниках декоративно-прикладного творчества, художественных материалах, их свойствах и областях применения.
В течение 7 месяцев под чутким руководством опытного педагога-руководителя дети изготавливали поделки из пластилина и различных видов бумаги в технике «аппликация». Познакомились с историей возникновения и азбукой хохломской росписи. На занятиях беседовали о народностях, проживающих в Большеглушицком районе, их культуре и традициях.
Большое внимание уделяется развитию именно фантазии, руководителем предлагаются примеры работ определенной техники. Цель воспитанников — научиться не просто повторить, а непременно добавить свое. На занятиях царит теплая и дружественная атмосфера.
Наши воспитанники принимают участие в фестивалях и конкурсах различного уровня, и уже есть первые победы. Помогают в оформлении мероприятий, которые проходят в межпоселенческом центре культуры. Подготовились к двум отчетным выставкам по двум образовательным блокам программы обучения «Пластилинография» и «Золотая Хохлома». Отчетная выставка декоративно — прикладного творчества «Золотая Хохлома» на данный момент находится в фойе КОЦ «Космос». Желающие, при соблюдении санитарных норм, могут посетить данную выставку и познакомиться с детским творчеством.
В данный момент у детей продолжаются каникулы. А с 1 сентября центр снова распахнет свои двери для талантливых ребят! Ведь им в этом году нужно успеть освоить ещё три блока образовательной программы: «Удивительный текстиль», «Сувениры из фоамирана», «Чудофольга».
Важным результатом для воспитанников «Радуги» является возможность последующего практического использования приобретенных знаний и умений дома, на занятиях в школе. Деятельность центра строится на принципах комплексного подхода, как в воспитании, так и обучении.
Впереди много планов! Помимо обучения детей, одна из главных наших задач — выявление творчески одаренных людей, которых в нашем районе немало, познакомить с их творчеством. Для этого мы часто проводим выставки, фестивали в различном формате. Были проведены мастер-классы на творческих площадках различных мероприятий межпоселенческого центра культуры. Организованы мастер-классы для учащихся средних образовательных учреждений. Для их проведения были приглашены руководители клубных формирований нашего района, работающих в определённых техниках декоративно-прикладного творчества. Есть идея — приглашать мастеров из соседних районов и города Самары, но это произойдет только при улучшении санитарно-эпидемиологической обстановки в Самарской области и на территории нашего района.
Хочется немного рассказать о студии ДПТ «Марья-искусница», которую посещают 2 группы. В прошлом — это детское объединение «Марья-искусница», которое функционировало на базе Дома детского творчества села Большая Глушица. Второй год принадлежность к базовому учреждению изменилась. «Марью-искусницу» решено было оставить. А как иначе? В этом году студии исполняется 27 лет! Первые воспитанники уже сами стали мамами и папами. Работы многих из вас, мои дорогие, до сих пор хранятся, и они очень дороги мне! Всегда рада видеть вас в гостях у «Радуги».
Центр декоративно- прикладного творчества и дизайна развивается, впереди у нас подготовка на присвоение звания «Народная самодеятельная студия» студии «Берегиня». А это огромная работа руководителя студии и воспитанников, вместе мы должны показать своё мастерство.
Оксана Смолина, руководитель студий центра «Радуга»
Фото Олега Журавлева