Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

В математику влюбленная, со школой обрученная…

25 июля отметила свой очередной юбилей ветеран труда, «Отличник народного просвещения» Зоя Фёдоровна Трубникова (Гонзуревская).

Родилась она в Саратовской области в 1936 году, в крестьянской многодетной семье, где воспитывались 3 сестры и 2 брата. На девочек была возложена обязанность заботы о младших братишках. Детство пришлось на тяжёлые военные годы. В это время семья жила на железнодорожной станции. Родители целыми днями работали на отправке эшелонов на фронт. А с запада шли и шли поезда с эвакуированными людьми, среди которых были маленькие дети.

В 1943 году отца призвали в армию. Он обслуживал самолёты на военном аэродроме в окрестностях г. Ростов-на-Дону, который несколько раз переходил то к нам, то к немцам. Вскоре по причине ранения отец был демобилизован.

Шли годы. Окончив Уральский педагогический институт им. А.С. Пушкина, Зоя Фёдоровна получила специальность учителя математики и черчения. В 1960 году приехала в Тамбовскую школу по месту распределения мужа, В.П. Трубникова, тоже математика. После нескольких уроков ученики поняли, что жизнь подарила им встречу с профессионалом своего дела, искренне и по-настоящему влюбленным в свой предмет, школу, детей. На уроках она была строга и принципиальна, после – готова прийти на выручку и очень рада каждому, кто обратится к ней за помощью. Она  учила ребят любить и понимать математику, вместе с ними погружалась в увлекательный мир математических формул и уравнений, постигая сложные законы этой серьёзной науки, убеждала, что «математика – царица наук». И этой царице верно и преданно она прослужила  41 год.

Всю свою жизнь Зоя Фёдоровна связала с Тамбовкой, –  селом, ставшим для неё родным, её судьбой, её трудовой биографией. Здесь она начинала свой трудовой путь как учитель, старшая пионервожатая, затем завуч.  А с 1991 по 2000 г. – возглавляла школу. Зоя Фёдоровна – настоящий профессионал своего дела. Глубокие знания педагогики, психологии, большой опыт административной работы позволяли ей умело руководить образовательным учреждением, принимать правильные решения. Она создала дружный, сплочённый коллектив учителей-единомышленников, способный воплощать в жизнь передовые педагогические идеи. Под её руководством  проходила  апробация новых программ и технологий. На базе школы неоднократно проводились семинары  по различным аспектам учебно-воспитательного процесса. Активная педагогическая позиция директора способствовала повышению авторитета педагогического коллектива школы в районе.

Учителями не становятся, учителями рождаются. Все, кто когда-нибудь встречался с Зоей Фёдоровной, отмечают её любовь к детям, трудолюбие, заинтересованность и стремление передать  знания. Своей профессиональной деятельностью Зоя Фёдоровна завоевала уважение коллег, учеников и их родителей.

«Зоя Фёдоровна – строгая, но справедливая, спокойная и внимательная, материал объясняет доступно, всегда поможет, подскажет, если возникают трудности» – так говорят о ней её выпускники. Зёрна, которые она посадила, проросли и дали свои всходы. За годы педагогической деятельности выпустила не одно поколение выпускников, добрых, талантливых, самых-самых. Среди её выпускников люди разных профессий: учителя, медицинские работники, военные, продавцы.

«Отличник народного просвещения», учитель высшей категории, она  неоднократно награждалась грамотами  РайОНО, а в 1986 году была удостоена ордена «Знак Почёта».

Зоя Фёдоровна внесла огромный вклад в развитие сферы образования Большеглущицкого района, в воспитание подрастающего поколения. В настоящее время находится на заслуженном отдыхе.