14 июля, именно этот актуальный вопрос был в центре внимания совещания министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области с органами местного самоуправления и газораспределительными организациями, которое прошло в режиме ВКС.
Напомним: Президент Владимир Путин подписал закон о бесплатном подведении газопровода до участков домов, которые находятся недалеко от внутрипоселковых газопроводов. Законопроект был разработан правительством по поручению главы государства. Госдума и Совет федерации приняли его в начале июня.
Президент в послании Федеральному собранию 21 апреля назвал недопустимым, чтобы россияне платили за подключение к газу домовладений, находящихся недалеко от внутрипоселковых газопроводов. Он поручил правительству ускорить газификацию таких домовладений без привлечения средств населения.
Исполняя поручение по реализации Послания президента РФ, представители регионального Министерства энергетики и жилищно – коммунального хозяйства подробно остановились на вопросе составления плана газификации частных домовладений, находящихся в газифицированных населенных пунктах Самарской области.
В краткосрочные задачи органов местного самоуправления и газораспределительных организаций входит отработка адреса домовладений, собственниками которых в настоящее время поданы заявки или заключены договора на технологическое присоединение к газораспределительным сетям.
Отметим, что газификация будет проводиться для домовладений, подпадающих под критерии бесплатной газификации. Т.е. земельные участки, на которых находятся домовладения, должны быть расположены не дальше 200 м от газораспределительной сети и объем потребления газа не более 7 м3/ч. И «бесплатным» — будет именно процесс технологического подведения газопровода до границ земельного участка. В границах земельного участка принадлежащего заявителю, сам собственник должен позаботиться об окончательном присоединении к «голубому топливу», т.е. понести затраты на строительство газопровода внутри земельного участка и в домовладении, а также обеспечить подготовку домовладения к приему газа (устройство системе вентиляции, дымоудаления, установку газопотребляющего оборудования).
В рамках долгосрочного плана газификации частных домов (2022 – 2023 гг. ) будет обеспечена техническая возможность газификации домовладений в ходе реализации мероприятий, включенных в утвержденные инвестиционные программы газораспределительных организаций, но с теми же критериями бесплатной газификации (расстояние до границы земельного участка не более 200 метров, объем потребления газа не более 7 м3/ч).
На плечи газоснабжающих организаций ложится проведение опросов, встреч с населением, для выяснения перспектив и возможностей бесплатной газификации.