Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Анатолий Иванович Панарин – Почетный гражданин Большеглушицкого района.

   Он один из тех, кто во имя хлеба готов был сутками находиться за штурвалом комбайна. За годы упорной работы, а это более сорока лет, получил множество наград. Поворотным в его трудовой биографии стал 1976 год, ведь именно тогда он удостоился высшей степени отличия — звания Героя Социалистического Труда, и каждый житель нашего района, проходя по Аллее Трудовой Славы, обязательно увидит его портрет. Анатолий Иванович Панарин – Почетный гражданин Большеглушицкого района.

   Любовь к земле он впитал в себя еще в детстве, когда отец, Иван Андреевич, брал в поле маленького Толю. В многодетной семье Панариных детей воспитывали в труде, у каждого были определенные обязанности. Да и как иначе, как не помочь родителям, ведь хозяйство у них по тем временам считалось большим: корова, овцы, поросята, куры и гуси. Мать, Афимия Яковлевна, была хорошей портнихой и шитьем зарабатывала на кусок хлеба. Так и жили. Непререкаемым был авторитет отца, который обожал детей, но воспитывал их в строгости.

   Вкус труда он впервые почувствовал, когда во время школьных каникул работал в поле в родном селе Каралык на конных граблях и косилке. А после окончания семи классов в 14 лет начал трудовую деятельность. Весной был прицепщиком на тракторе, летом на уборке хлеба — штурвальным комбайнера, за что получил первую награду — центнер капусты. Он благодарен трактористу Александру Нормухину, который стремился всему его обучить. Там он оттачивал навыки в токарной мастерской. Получил водительские права, а отслужив в рядах Советской Армии, вернулся в родное село. Тогда же на вверенном советском зерноуборочном комбайне СК-3 он получил свое первое «боевое крещение». В 1971 году был награжден орденом В.И.Ленина за высокие показатели по намолоту зерна.  

   Вместе со своим звеном он добивался высоких результатов. Летом 1976 года, в целях обмена опытом поработав на полях совхоза «Московский» Ростовской области в прославленном коллективе, который возглавлял Герой Социалистического труда Н.В.Бочкарев, сразу же данный метод опробовал на уборке урожая на полях совхоза имени Фрунзе. А.И.Панарин создал уборочно-транспортное звено и обязался четырьмя комбайнами «Нива» намолотить 60 тысяч центнеров зерна. В действительности механизаторы звена намолотили 92 тысячи центнеров. Указом президиума Верховного Совета СССР Анатолию Ивановичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

   Исключительно трудолюбивый, по партийному принципиальный, он радел душой за дело и стремился довести начатое до конца.

  В 78-м году за блестящие результаты в работе его наградили «Золотой медалью ВДНХ», а в придачу еще и автомобиль «Москвич-408». Так Анатолий Иванович продал свою старенькую машину, а вырученные деньги поделил между комбайнерами.

   Почетно для него было участие в XXVI съезде КПСС, который проходил в Москве, где он и директор совхоза «Правда» Афанасьев А.Т. представляли коммунистов района. Столица встретила куйбышевскую делегацию величаво и торжественно. Поразил не только сам мегаполис, но и олимпийская деревня, где всего пару лет назад до этого события проходили летние олимпийские игры 1980 года. На съезде приглашенные выслушали доклад Брежнева Л.И. о достижениях народного хозяйства, а также встретились со знаменитыми артистами и политиками. Впоследствии итоги съезда обсудили на пленуме районного комитета партии, в ходе которого определили меры, направленные на увеличение производства и заготовок всех видов сельскохозяйственной продукции. Особое внимание обратили на укрепление кормовой базы и рост продуктивности животноводства. 

   Редко в какой год, даже малоурожайный, намолот зерна у него опускался ниже 12-15 тысяч центнеров. Так, в 74-м намолот составил 17457 центнеров, а через два года эти показатели достигли 23 тысяч. Но для настоящего труженика, каким его видели окружающие, и это был не предел. В 83-м его звено обязалось намолотить 60 тысяч центнеров, в ходе уборочной страды наметился новый рубеж — 110 тысяч. Результат превысил все ожидания — 128 тысяч, или по 25600 центнеров на каждый из пяти комбайнов «Нива». Таких показателей никто прежде не достигал не только в районе, но и в области. Поэтому по итогам областного социалистического соревнования уборочно-транспортных звеньев звено Анатолия Ивановича в числе шести коллективов было признано победителем, звену было присвоено звание «Чемпион жатвы — 83».

   А еще много лет он работал в автогараже: сначала простым механиком, а затем его заведующим. Именно в этом качестве уходил на заслуженный отдых. Дальнейшая жизнь сложилась таким образом, что по семейным обстоятельствам он покинул родное село и сейчас проживает в Самаре рядом со своими родными. Но по-прежнему Анатолий Иванович Панарин часто бывает в нашем районе на торжественных мероприятиях в качестве почетного гостя.

   Его судьба не была проста, и все, чего он достиг, получилось только благодаря собственной выдержке и любви к родной земле.