Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Габбас Ягафарович Давлетшин является видным ученым, который много сделал для практической реализации башкирского литературного языка.

ИНФОРМАЦИОННАЯ СПРАВКА
(по материалам информационного агентства Башинформ.рф)

   Габбас Ягафарович Давлетшин является видным ученым, который много сделал для практической реализации башкирского литературного языка. Именно он участвовал в выборе ведущего диалекта башкирского языка, стал соавтором первого башкирского букваря, изданного на латинице, автором одного из первых учебников, первого орфографического словаря и учебника башкирского языка для вузов.

   Габбас Давлетшин родился 24 сентября 1892 года в деревне Ташбулат-Кустьяново Николаевского уезда Самарской губернии, в бедной крестьянской семье. До недавнего времени точная дата его рождения была неизвестна. Но обнаруженные метрические записи доказали, что Габбас Давлетшин появился на свет 24 сентября в семье Ягафара Давлетшиновича Насырова и Мухамаджамал Сагдитдиновны Ниязовой.

   В 1910 году окончил медресе в родной деревне. В 1935 году он написал в автобиографии: «Родился в сентябре 1892 года в деревне Ташбулат-Кустьяново Самарской губернии. Родители мои по национальности башкиры, по социальному положению крестьяне-батраки. В осеннем наборе 1913 года был взят на действительную военную службу, во время империалистической войны был рядовым солдатом, находился на фронте. Из-за нахождения в больнице не мог принять участие в февральской революции, осенью 1917 года был демобилизован и вернулся».

   С начала 1918 года Габбас Давлетшин был избран председателем Ташбулат-Кустьяновского сельсовета, с 1920-го инспектор, в 1921–1922 годах – заведующий отделом народного образования Ток-Чуранского кантона Башкирской республики. В 1925 году он переехал в Уфу, работал учителем в школе 2-й ступени им. Ленина и Политехникуме, состоял членом учебно-методической комиссии Башнаркомпроса и Башгиза. В 1929-1931 годы обучался в Ленинградском восточном институте им. Енукидзе, после чего вернулся в Уфу, трудился ассистентом, затем доцентом, с 1934 года – заведующим кафедрой башкирского языка Пединститута им. К.А.Тимирязева. С 1929 года являлся членом БашЦИК – главного исполнительно-распорядительного органа тогдашней Башкирии.

   В 1928-1929 годах Габбас Давлетшин принимал участие в работе лингвистико-фольклорного подотряда Башкирской комплексной экспедиции АН СССР, организованной видным советским языковедом-тюркологом Николаем Дмитриевым.

   Первые языковедческие работы Габбаса Давлетшина были опубликованы в сборниках Общества по изучению Башкирии «Башкорт Аймагы» («Башкирский край») и в журнале «Белем» («Знание»), издаваемом Башнаркомпросом. Это «Способы словообразования с помощью сложных аффиксов в башкирском языке», «Говоры башкирского языка», «Башкирский литературный язык и его орфография» и «Особенности племенных наречий, содержащихся в башкирском литературном языке».
В декабре 1927 года Габбас Давлетшин выступил с докладом «Об основных говорах, приемлемых для создания башкирского литературного языка» на I Башкирской конференции Яналифа – новой латинизированной графики. Он был сторонником куваканского диалекта в качестве основы разработки башкирского литературного языка и аргументировал свой выбор тем, что этот говор является наиболее «чистым». Его поддержали Даут Юлтый и Тухват Калимуллин (Янаби).
В своей большой работе «Говоры башкирского языка», опубликованной в 1934 году в сборнике БГПИ, он выделил шесть башкирских говоров: куваканский, юрматынский, айлинский, сальзигутский, табынский и демский. В 1927 году Габбас Давлетшин с Даутом Юлтыем и Вали Хангильдиным выпустили в Башгизе «Хрестоматию по башкирской литературе», содержавшую более 500 страниц текста и предназначенную для учащихся 5-х и 6-х классов школ II ступени и подготовительных отделений педтехникумов.

   В 1929 году Габбас Давлетшин вместе с З. Аюхановым, молодым преподавателем уфимской школы им. Ленина, издал первый букварь башкирского языка на основе латиницы. В дальнейшем он неоднократно переиздавался, оставаясь нормативным учебником для первоначального обучения башкирской грамоте вплоть до 1940 года, когда он начал печататься под названием «Алифба». В том же году тиражом 12 тысяч экземпляров вышло учебное пособие Габбаса Давлетшина «Башкирский язык и его орфография», предназначавшееся для учителей башкирского языка начальных и средних школ. В конце книги в качестве приложения был помещен орфографический словарь, содержащий около 450 слов. В соавторстве с Х. Габитовым и Г. Вильдановым Габбас Давлетшин выпустил «Литературную хрестоматию», учебное пособие для изучающих башкирский язык в школах II ступени и педагогических техникумах.

   В 1930 году тиражом 4 тысячи экземпляров вышел в свет «Орфографический словарь башкирского языка» Габбаса Давлетшина. Он включал около 10 тысяч слов, наиболее употребляемых в то время в башкирском литературном языке. Положительные отзывы получила «Рабочая книга по родному языку», созданная коллективом авторов с участием Габбаса Давлетшина. Именно он является автором первого учебника башкирского языка для вузов.

   Судьба Габбаса Давлетшина сложилась трагичной. 10 октября 1937 года, через несколько дней после печально известного чрезвычайного 3-го пленума Башкирского обкома ВКП(б), в работе которого принял участие секретарь ЦК ВКП(б) А.А. Жданов, он был арестован в составе большой группы «врагов народа» — советских и партийных руководителей. Ему предъявили обвинение сразу по шести пунктам 58-й статьи Уголовного Кодекса РСФСР. В ходе следствия Габбас Давлетшин виновным себя не признал.

   Приказом №40 заседания «Тройки» НКВД БАССР от 27 ноября 1937 года Габбас Давлетшин был обвинен в том, что «он являлся активным участником буржуазной националистической повстанческой организации, проводил в Башгоспединституте агитацию, обрабатывал в националистическом духе студентов и преподавателей, проводил подрывную вредительскую деятельность в составлении учебников». Было вынесено постановление: «Давлетшина Габбаса Ягафаровича – расстрелять, лично принадлежащее ему имущество – конфисковать». 7 декабря 1937 года он был расстрелян. В 1956 году дело Габбаса Давлетшина было пересмотрено и прекращено за отсутствием состава преступления, он был полностью реабилитирован.