Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Осторожно, клещи!

C восстановлением теплой погоды, наступает сезонный подъем численности и активности клещей. Клещи-эктопаразиты питаются кровью и при этом могут заражать хозяина различными трансмиссивными болезнями.

Самые распространенные трансмиссивные заболевания (клещевые инфекции) являются клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз. Клинические проявления этих заболеваний разнообразны: от легких, почти бессимптомных форм, до тяжелых, приводящих к частичной, полной инвалидности и даже летальному исходу. Эти инфекции попадают к человеку через укусы голодных инфицированных иксодовых клещей.

Основные признаки заболевания!

Клещевой энцефалит (весенне-летний клещевой менингоэнцефалит) — природно-очаговая вирусная инфекция, характеризующаяся лихорадкойинтоксикацией и поражением нервной системы. Заболевание может привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям и даже к смерти больного. Возможна алиментарная передача инфекции при употреблении в пищу сырого молока коз и коров. Инкубационный период при трансмиссивном пути передачи длится 7-21 дней, при алиментарном  4-7 дней. Заболеваемость имеет сезонный характер, соответствующий активности клещей. Максимальный ее подъем наблюдается в мае — июне. Второй, менее выраженный подъем заболеваемости, регистрируется в конце лета — начале осени. Заболевание начинается внезапно с лихорадки, интоксикации. Температура тела быстро повышается до 38-39С. Больных беспокоят сильная головная боль, слабость, тошнота, иногда рвота, нарушается сон.

Характерен внешний вид больного — кожа лица, шеи, верхней половины грудной клетки, конъюнктивы гиперемированы.

Болезнь Лайма( клещевой боррелиоз)инфекционное заболевание, переносимое иксодовыми клещами. Инкубационный период от инфицирования до проявления симптомов обычно 1-2 недели, но он может быть и намного короче или длиннее. Первые проявления болезни неспецифичны: озноб, повышение температуры тела, головная боль, ломота в мышцах, выраженная слабость и утомляемость. На месте присасывания клещей появляется распространяющееся кольцевидное покраснение -мигрирующая кольцевидная эритема, встречающаяся у 60—80 % больных. Иногда эритема является первым симптомом болезни и предшествует общеинфекционному синдрому.

Эндемичные территории, где существует опасность заразиться природно-очаговыми инфекциями!

В Самарской области 26 муниципальных районов  из 35 эндемичны по клещевым инфекциям. Это лесопарковые зоны, лесные массивы городов: Жигулевск, Самара, Сызрань, Тольятти, Новокуйбышевск, Кинель, Похвистнево, а также территории Безенчукского, Богатовского, Больше-Глушицкого, Борского, Волжского, Елховского, Камышлинского, Кинельского, Кинель-Черкасского, Клявлинского, Кошкинского, Красноармейского, Красноярского, Похвистневского, Приволжского, Сергиевского, Ставропольского, Сызранского, Челно-Вершинского,  Шенталинского и Шигонского районов.

Переносчики клещевых инфекций предпочитают умеренно влажные хвойно-лиственные леса, смешанные леса, обычно сосредотачиваясь вдоль троп, у обочин дорог на траве или низкорослом кустарнике. Клещи встречаются в лесопарковых зонах городов, на кладбищах, дачных участках.

Как происходит заражение!

Возбудитель заболевания ( вирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного клеща.

— при посещении эндемичных по КВЭ территорий в лесах, лесопарковых зонах, на садово-огородных участках, кладбищах и т.д.;

— при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т. д.

— при употреблении в пищу сырого молока коз , овец, коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому вирусному энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.;

— при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места присасывания клеща.

Подвержены заражению клещевыми инфекциями все люди, независимо от возраста и пола.

Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу – работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, экспедиторы, охотники, туристы.

Защита!

Решающее значение имеет неспецифическая профилактика, направленная на предотвращение присасывания клещей к людям. Для того чтобы затруднить попадание клещей на тело,  во время пребывания в лесу необходимо носить закрытую одежду, плотно прилегающую к телу. Рекомендуется пользоваться репеллентами и комбинированными акарицидно-репеллентными препаратами.

К мерам специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита относятся:

Вакцинация против клещевого энцефалита рекомендована всем лицам, проживающим в зонах эндемичных по клещевому энцефалиту.

Планирующим поездки в эндемичные районы в сезон активности клещей.

 — Серопрофилактика(иммуноглобулин человека против клещевого энцефалита) рекомендован непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории, проводится только в ЛПО.

Что делать и куда обращаться, если Вы не привиты и находились на опасной неблагополучной по клещевому энцефалиту территории и произошло присасывание клеща?

Наиболее распространенные места укусов – подмышечные впадины, паховая область, область живота, у детей —  чаще всего, волосяная часть головы. В случае присасывания клеща необходимо незамедлительно обратиться в лечебное учреждение для удаления клеща и решения вопроса для определения показаний к назначению экстренной профилактики. Если нет возможности обратиться за медицинской помощью присосавшихся к телу клещей следует удалить как можно скорее. Чем быстрее это будет сделано, тем меньше вероятность того, что в кровь попадет возбудитель опасного заболевания. Снимать клеща следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

—  захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;

— Место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон) и после тщательно вымыть руки с мылом. 

Что делать с клещом?

Клеща после снятия необходимо сохранить в максимально неповрежденном состоянии, лучше живым. Снятых присосавшихся клещей с кусочком влажной ваты или свежей травинкой следует поместить в плотно закрывающуюся емкость. Мертвых клещей следует также поместить в емкость. Если клещи присосались к нескольким людям, то клещей с каждого человека надо поместить в отдельную емкость, подписав фамилию пострадавшего.

Клещей необходимо доставить в лабораторию как можно скорее для выполнения исследования.

Доставить клеща для лабораторного исследования на наличие антигена вируса клещевых инфекций необходимо в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области» по адресу: ул. Митирева 1, тел.: 260-38-21 для определения видового состава, эндемичности территории, где произошел укус, зараженности клеща. Исследование клеща нужно для оценки его опасности и, при необходимости, назначения лечения!

Если не удалось сохранить клеща!

Если не удалось сдать клещей для анализа или при отрицательных результатах анализа в течение месяца после присасывания клещей появились изменения в самочувствии, повысилась температура тела, размеры красного пятна (эритемы) на месте присасывания увеличиваются, необходимо незамедлительно обратиться к врачу, сообщив ему о факте присасывания клеща или клещей. Самолечение может привести к необратимым последствиям!

Исполнитель: Шайхутдинова Х.И

ГБУЗ СО «Большеглушицкая ЦРБ»