Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

“Этих дней не смолкнет слава”

“Этих дней не смолкнет слава”

Этих дней не смолкнет слава,

Не померкнет никогда.

Партизанские отряды

Занимали города.

 

   В нашем школьном музее есть важный экспонат — свидетельство участия в партизанском движении ветерана Великой Отечественной войны Горшкова Алексея Васильевича. Этот документ предоставил нам его сын — Горшков В.А., житель села Тамбовка.

   В 1976 году Горшков А.В. обратился в комитет ветеранов Великой Отечественной войны с просьбой помочь ему разыскать своих друзей- однополчан. Это было не просто письмо. Это воспоминания русского солдата, который после лагеря для военнопленных попал в партизанский отряд, освобождал Югославию, Венгрию, Австрию. Победу встретил в городе Вена. Думаем, что многим будет интересно узнать историю боевого пути ветерана Горшкова А.В.

Н.А.Скидкина, руководитель школьного музея ГБОУ ООШ с.Тамбовка

   В комитет ветеранов Великой Отечественной войны (воспоминания)

   Я, Горшков Алексей Васильевич, призван по мобилизации Большеглушицким РВК Куйбышевской области 25 июля 1941 года. Был зачислен в 39-й особый пулеметно-артиллерийский батальон, какой дивизии — не помню. Формировались в Инзе. В 1942 году принял первые бои на Изюмо-Барвенковском направлении. Сначала держали оборону, уничтожали врага, а потом стали отступать между Ворошиловградом и Старобельском на реке Старый Ойдар.

   Шли ожесточенные бои в конце июля, а потом немцы взяли город Ворошиловград и Старобельск. Затем был взят город Миллеров, и мы остались в окружении, пытались пробиться, но были не в силах. Нас разбили окончательно. И нам пришлось с командиром отделения Севостьяновым пробираться по ночам. На 12-ю ночь мы подошли к берегу Дона. Наши войска были с другой стороны реки. Это километра 4 от Цымлянской станицы. Нашей целью было переплыть Дон, но нас обстреляли из автоматов, и я был ранен в голову, а когда пришел в себя — лежал в каком-то деревянном сарае, перевязан тряпкой. С меня сняли часы, сапоги. Потом нас набрали много человек и погнали в лагерь г.Миллерова. В этом лагере находились до ноября месяца под открытым небом, а затем погрузили в вагоны и повезли в неизвестном нам направлении. Оказались в Югославии, в г.Панчев, переправили через Дунай и привезли в г.Ниш, в лагерь. Там нас гоняли на работу. Мы стали встречаться с югославами, расспрашивали у них, где есть партизаны. И однажды, во время бомбежки станции города Ниш, четверо из нас сумели выйти из города в кукурузу и шли неведая куда. Стоял май 1943 года.

   Этот побег был тяжелым и опасным, грозил не расстрел, а казнь. На наше счастье, нам нашли такого человека, который постоянно имел связь и знал, где находятся партизаны. Звали его Илья, жил он на окраине города Ниш. Он-то и привёл нас в партизанский отряд под названием Нишавский, командиром отряда был Джордж, комиссаром — Чича /пожилой/. Всего в отряде числилось 25-27 партизан. Они приняли нас очень хорошо, называли «братушками». Сразу же нам выдали оружие. Я почувствовал себя так, как будто вновь родился, поэтому считаю второй родиной Югославию.

   Прошло 33 года, а я до сих пор вспоминаю братьев югославов, с которыми вместе воевал против озверелых фашистов. После Чичи комиссаром отряда стал Милан, в партизанах были Момчело, Бранко, Мидшер, Микола, девушка Бранка, 15-летний Слава и другие. Отряд действовал по заданию в окружности города Ниш, а больше на Болгаро-югославской границе. В основном, занимался сбором оружия, но приходилось вести и бои в неравных силах.

   Однажды нам доложили, что из села вышли около 200 человек против нашего маленького отряда. Был дан приказ опередить их и сделать засаду. Нас было всего 9 человек с пулеметами, автоматами и гранатами. Только поравнялись с нами четники — мы открыли огонь, было убито более 60 человек, много раненых, захвачено оружие, знамя белое, на нём написано черным, и кухня, где варилась фасоль, сухое мясо.

   Прошёл еще месяц, нам доложили, что из села Тёплый Дол вышла колонна войск противника — больше 200 человек с горной артиллерией. Мы сделали засаду всем отрядом, борьба шла больше часа, заканчивались боеприпасы. Пришлось отступать на гору Бабий Зуб. Вот мы посмотрели, что это за гора. Было уничтожено противника около 100 человек и много раненых.

   Помню еще случай. Зимой 1944 года нами была разбита кувалдами электростанция, вывели из строя, чтобы много времени немцам потребовалось для ее восстановления. После этого на нас вышли 4 батальона противника с горной артиллерией. Заняли все села, и нас держали на какой-то большой горе без куска хлеба, на снегу 8 суток.

   1943 год выдался очень тяжелым. Крестьяне окружающих сёл делились с партизанами куском кукурузного хлеба, последней порцией сырой каши, а также одеждой, особенно в селах Поповец, Чарап и Теплый Дол.

   Теперь уже сами убедились, за что борются коммунисты.

   В мае 1944 года был дан приказ выйти на освобожденную территорию — Яблоневый Срез. Тут нас зачислили в 5-ю дивизию, дали оружие. Каждый день шли бои. Здесь мы и расстались с Нишавским отрядом, с командиром Джорджем и комиссаром Миланом, с партизанами Мидшер, Бранко, Микола, Попович, Славка, Малинкой и др.

   5-я дивизия с Яблоневого Среза с Сербии пошла в наступление, стали брать села и маленькие города. А в августе и в сентябре немцы шли с юга на Восточный фронт, но они там остановились в Ибарской долине, во время наступления на город Крапевец. Я был легко ранен в ноги, 3 дня находился в госпитале в каком-то лесу, потом с одним партизаном ушли опять в дивизию. С войсками, где раньше воевали, мы встретились недалеко от столицы Белград. Наша дивизия уничтожала группировку немецких войск под Белградом, где высокая сопка.

   После освобождения был парад войск, принимал его Иосиф Броз Тито, поздравлял всех с победой, воинов народной Освободительной армии Югославии.

   Затем мы прошли мост через реку Сава и пошли на Митривицу. 7 ноября дали большой отпор немцам. Вскоре нас направили в штаб 57 армии и опять на фронт — освобождать Венгрию, Австрию.

   10 ноября 1944 года нас направили на 3-й Украинский фронт в 57 армию 200 запасной полк. Я один попал в 519-й стрелковый полк и был в составе его по февраль 1945 года, потом был ранен, лежал в госпитале № 1854 в Венгрии, а в конце апреля 1945 года меня направили из госпиталя в 217-й стрелковый полк где воевал до конца войны.

   9 мая вернули в город Вену, и оттуда я демобилизовался 25 декабря 1945 года.

   Вернувшись с фронта, работал инженером в своём родном колхозе «Трудовой гигант». Также работал бригадиром тракторной бригады, а до ухода на заслуженный отдых трудился механиком. Награжден орденами Славы и Отечественной войны 11-й степени, медалями.

   Помогите мне найти боевых друзей-югославов, однополчан.

   В побеге со мной были еще 4 человека: Курбатов с Куйбышевской области, Молоканов П.Е. — со Сталинградской области, Марков Михаил Иванович — с Калининской области и большой Михаил из Москвы.

   Мой адрес: с.Тамбовка Большеглушицкого района Куйбышевской области. Горшков Алексей Васильевич.

   P.S. Комитет ветеранов Великой Отечественной войны помог Горшкову А.В. в поисках друзей. Встреча с однополчанином Молокановым П.Е. состоялась в городе Волгограде в 1977 году. Вместе с его семьёй они посетили Пантеон Славы на Мамаевом кургане.