Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Дело жизни Ровшана Гусейнова.

Дело жизни Ровшана Гусейнова.

   В прошлом году исполнилось 20 лет одному из наиболее стабильных и динамично развивающихся сельхозпредприятий юга Самарской области — ООО «Эльмир». Имея современное растениеводство и развитое мясное жи­вотноводство, хозяйство гармонично сочетает европейские технологии с традициями экологически чистого производства. А его руководитель Ровшан Княз оглы Гусейнов настойчиво ищет новые пути повышения рента­бельности, обеспечения устойчивости и перспектив как для собственного бизнеса, так и для всего агрокомплекса Большеглушицкого района.

   ОТ РАСТЕНИЕВОДСТВА К ЖИВОТНОВОДСТВУ

   Свой путь в сельское хозяйство по­томственный аграрий Ровшан Княз оглы Гусейнов нашёл не сразу. Полу­чив профессию военного, он несколь­ко лет служил в Советской и Российс­кой армии, побывал и в «горячих точ­ках». В 1996 году, осев в Самарской области, он занимался бизнесом в сфе­ре торговли, а в 2000 году, по семейной традиции, вернулся к земле и органи­зовал в посёлке Малороссийский Боль­шеглушицкого района собственное хозяйство — ООО «Эльмир», названное по имени старшего сына.

   «Начинали мы с 200 гектаров земли, — рассказывает Ровшан Гусейнов. — Постепенно расширяли площади за счёт заброшенных земель. С первыми успехами пришло осознание, что без животноводства хозяйству не хватает стабильности, основательности. По­этому уже в 2004 году мы приобрели первые 60 голов крупного рогатого скота. С тех пор стараемся гармонич­но сочетать растениеводство и мясное животноводство».

   Последующие годы в жизни хозяй­ства стали временем стремительного роста. Нацпроект развития АПК, про­граммы господдержки, но главное — лю­бовь к своему делу, воля и предприни­мательский талант руководителя — сде­лали ООО «Эльмир» одним из лидеров сельхозпроизводства района и области.

   Сегодня общая площадь земель хо­зяйства — почти 10 тыс. га. Часть из них занята пастбищами, а на пахотных землях выращиваются такие культу­ры, как озимая и яровая пшеница, под­солнечник, просо, ячмень, овёс, куку­руза. Четверть всех площадей отведе­ны под выращивание кормов для ско­та. Хозяйство имеет обновленный парк сельхозтехники, современную производственно-складскую базу в Большой Глушице, где производится сушка, подработка, хранение зерна. Эти факторы, а также применение со­временных агротехнологий, использо­вание удобрений и элитных семян по­зволяют ООО «Эльмир» обеспечивать высокие урожаи и хорошую рента­бельность растениеводства.

   Поголовье КРС мясных пород в хо­зяйстве составляет 3147 голов. По это­му показателю ООО «Эльмир» являет­ся ведущим в районе. Предпочтение отдаётся породе казахская белоголо­вая, как наиболее приспособленной к местным условиям. кроме этого, с це­лью повышения качества скота, гене­тического потенциала стада, хозяйство покупает элитных производителей вы­сокопродуктивных мясных пород — абердин-ангусов, лимузинов, герефордов, симменталов и других. Наряду с разведением КРС, на предприятии за­нимаются овцеводством и коневод­ством. Благодаря использованию принципов экологически чистого про­изводства с соблюдением стандарта «халяль», говядина, баранина и конина от ООО «Эльмир» пользуются устойчи­вым спросом на рынке.

   УБОЙНЫЙ ЦЕХ И ПАРАДОКСЫ ГОСПОДДЕРЖКИ

   «Хорошим подспорьем для нас явля­ется государственная поддержка, — продолжает Ровшан Гусейнов. — В рас­тениеводстве это погектарные выпла­ты, субсидии на покупку техники и элитных семян. Мы планируем до 30% пашни использовать под озимые куль­туры — это не только высоколиквидный урожай зерна, но и дополнительные субсидии, а также солома для живот­ных, которую не придётся приобре­тать на стороне».

   В то же время тревогу у руководи­теля хозяйства вызывает резкое сокра­щение, начиная с 2015 года, государ­ственного субсидирования мясного скотоводства: «Если в 2014 году за од­ного рожденного телёнка мы получа­ли 7 тысяч рублей, то сегодня в 10 раз меньше. О возмещении государством до 50% стоимости техники для живот­новодства сегодня мы можем лишь вспоминать. Это существенно повлия­ло на темпы развития животноводства на нашем предприятии, а многие мел­кие хозяйства и фермеры, выращива­ющие мясной скот, поставлены на грань выживания».

   Серьёзную поддержку предприя­тию государство оказало при строи­тельстве современного убойного цеха. Оснащённый импортным оборудова­нием по европейским стандартам, цех был официально открыт в январе 2015 года и стал одним из крупнейших в По­волжье. Однако, имея производитель­ность 15 тонн мяса в живом весе в сме­ну, убойный цех сегодня практически не работает. Основной причиной это­го Ровшан Гусейнов считает именно непоследовательную политику госу­дарства в сфере поддержки мясного животноводства: «Цех строился с тем расчётом, чтобы оказывать услуги по забою скота всем хозяйствам района, в том числе личным подсобным. И дей­ствительно, за первые три месяца ра­боты мы забили 1600 голов, из которых только треть — из собственного поголо­вья. Сегодня такого объёма мы не на­бираем и за год. Запускаем цех в сред­нем раз в неделю, когда есть заказ на забой не менее 20 голов. И дело не толь­ко в снижении покупательной способ­ности населения. Просто выращивать скотину на мясо стало невыгодно». Эту проблему Ровшан Гусейнов обсуждал с руководителями других крупных жи­вотноводческих хозяйств области, и она была доведена до регионального Минсельхоза и Правительства Самар­ской области. По мнению сельхозпро­изводителей, если в ближайшее время ситуация с господдержкой отрасли не изменится, регион столкнётся с серь­ёзным сокращением поголовья.

   В КОЛЛЕКТИВЕ, КАК В СЕМЬЕ

   Ровшан Княз оглы Гусейнов извес­тен в Большеглушицком районе не только как грамотный руководитель и инициативный бизнесмен, но и как че­ловек, ценящий семейные традиции, уважительно относящийся к собствен­ным работникам и ко всем людям тру­да. «Мы воспитывались в большой се­мье, шестеро братьев и три сестры, — рассказывает предприниматель. — По­койный отец всю жизнь занимался сельским хозяйством в Азербайджане, был награждён орденом Ленина, а мы с ранних лет помогали ему. Отец нас учил, что люди всегда и везде будут бла­годарны тем, кто добросовестно трудит­ся на земле. Поэтому я никогда не оби­жу своего работника. но сегодня най­ти ответственного пастуха или скотни­ка из местных жителей — большая про­блема, хотя я готов платить зарплату 40 тысяч рублей, обеспечивать питание, спецодежду, телефонную связь».

   В «Эльмире» трудятся около 40 чело­век, в основном, мигранты. Часть из них уже осела в России, а 14 человек приезжают на время. «Предприятие развивается только благодаря азербай­джанцам, в том числе моим родствен­никам, которые хотят жить и работать в России, и я помогаю им законным способом достичь этой цели, — поясня­ет Ровшан Гусейнов. — Даю работу и жильё, приобретаю патент, помогаю оформить вид на жительство и пропис­ку, а через пять лет — гражданство».

   Большой надеждой и отрадой для Ровшана Гусейнова являются трое его собственных детей. Старший, Эльмир, трудится вместе с отцом, младшие — сын и дочь — пока учатся. Кроме детей, у руководителя хозяйства родились уже трое внуков, младшего в честь деда назвали Ровшаном.

   РАЗВИТИЕ НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ СЕБЯ

   Заслуженный работник сельского хозяйства Самарской области, депутат районного Собрания представителей, Ровшан Княз оглы Гусейнов при реали­зации собственных планов учитывает надежды и чаяния всего сообщества аг­рариев, работающих рядом с ним. Вот и сейчас он инвестирует немалые сред­ства, чтобы создать на базе ООО «Эль­мир» зерновой хаб районного масшта­ба по типу ХПП. «У нас есть зерноочис­тительный комплекс, есть сушилка, есть склады на 50 тысяч тонн зерна, пла­нируем завершить строительство ещё двух складских помещений и устано­вить новую сушилку, — рассказывает Ровшан Гусейнов. — таким образом, мы не только обеспечиваем собственные потребности в складах, но и имеем воз­можность помогать небольшим хозяй­ствам, фермерам, беря на хранение их зерно, или даже закупать у фермеров зерно, когда им срочно нужны деньги. Всё это — на взаимовыгодных условиях. тем самым мы поддержим наших агра­риев в трудную минуту и не дадим пе­рекупщикам наживаться на труде сель­чан».

   Что касается животноводства, то здесь, по мнению Ровшана Гусейнова, многое зависит от властей. «Мы любим это дело и никогда его не бросим, — зак­лючает он. — Но хотелось бы, чтобы наш нелёгкий труд больше ценили. Уверен, что, так или иначе, мы найдём общий язык с областными властями в части поддержки животноводства. Думаю, и губернатор, и его команда понимают, что серьёзно занимаясь животновод­ством, мы берём на себя ответствен­ность не только за экономику, но и за социальное благополучие села. Благо­даря таким предприятиям, как наше, люди имеют хорошую работу, строят дома, создают семьи, растят детей, к чему-то стремятся. И чем больше будет счастливых, довольных жизнью людей, тем крепче и сильнее будет Россия».

Текст и фото Алексея Сергушкина,

«Самара&Губерния»