Новый шаг к развитию.
В ГБОУ СОШ №2 «ОЦ» с. Большая Глушица прошла презентация проекта «Развитие личностного потенциала участников образовательных отношений в условиях полипозиционной модели наставничества» при участии педагогов школы, учащихся, представителей общественности и родительского актива.
Директор школы Е.Ю.Федоров представил информацию об участии учреждения в конкурсном отборе по программе личностного развития потенциала. Программа реализуется Благотворительным фондом Сбербанка «Вклад в будущее». Обучение управленческой команды школы проводилось профессиональной командой Московского городского педагогического университета (МГПУ).
Программа фокусируется на развитии личностного потенциала ребенка, помогая ему научиться быть ответственным за свою жизнь, управлять своими внутренними ресурсами, мышлением, эмоциями, поведением, взаимодействием с другими, постановкой и достижением целей. Участие в программе способствует обретению ребенком психологического здоровья и благополучия, развитию личностной зрелости и гибкости, гармонизации отношений с педагогами, родителями, друзьями в условиях непрерывных быстрых изменений вокруг.
В учреждении уже накоплен определенный опыт по переводу школы в инновационный режим деятельности. Так, в период с 2015 по 2018 год ГБОУ СОШ №2 «ОЦ» являлась региональной инновационной площадкой и успешно завершила инновационный проект «Ученическое тьютерство как средство совершенствования потенциала одаренных детей». Определенная система ученического наставничества создана, но многие идеи проекта имеют продолжение и войдут в новый инновационный проект.
С 2019 года педагогический коллектив реализует проект «Школа наставников — образовательное пространство развивающего типа» проекта «Мы будущее России», который разработан в содружестве с областным родительским комитетом «Доверие». В рамках проекта созданы разновозрастные ученические коллективы по интересам, общешкольный родительский клуб «Алые паруса», призванный стать центром неформального общения для родителей. Данный проект содержит новые формы взаимодействия с родителями и общественностью.
Но все принимаемые меры не дают должного результата по качественному улучшению взаимоотношений в ученической и родительской среде, остаются проблемы, требующие разрешения. Поэтому коллективу авторов нового проекта видится возможность создания образовательной среды для развития личностного потенциала всех участников образовательных взаимоотношений на основе полипозиционной модели наставничества, развития института сетевого взаимодействия. Образовательная среда, направленная на развитие личностного потенциала, позволит улучшить взаимоотношение учителей, родителей, учащихся, позитивно повлияет на мотивационную сферу и будет стимулировать социальную активность. К тому же повысит педагогический престиж и объединит всех участников образовательных отношений в команду единомышленников.
Другие авторы проекта (педагог-психолог И.А.Яковлева, заместитель директора по УР Т.В.Иванова, заместитель директора по ВР О.П.Кондратьева) дали подробную разъяснительную информацию о том, что же такое личностный потенциал, обозначили личностно-образовательную среду (фактическое и прогнозируемое состояние), обсудили концепцию проекта.
В завершение встречи присутствующие гости высказали свое положительное мнение о новом проекте и отметили очевидное развитие и совершенствование школы во всех направлениях. Родители и ученики гарантировали свою помощь и всяческую поддержку в ходе реализации проекта, который будет способствовать созданию улучшенной школьной образовательной среды, рождению традиции школы по проведению окружного «Фестиваля наставничества», создаст предпосылки для сетевого взаимодействия с другими образовательными организациями.
Людмила Дьяченко
Фото Олега Журавлева