Ждем весны
По календарю уже наступила весна, а на дворе еще метут метели и стоят морозы — зима затянулась. Нелегко в этом году пришлось животноводам. Хотя кормов на зимне-стойловое содержание было заготовлено в достатке, из-за холодов их расход увеличился — ушло больше, чем рассчитывали. Поэтому все с нетерпением ждут тепла, чтобы выгнать скот на пастбища. Глава района В.А.Анцинов вместе с руководителем районного Управления сельского хозяйства С.В.Гладковым и главным зоотехником О.Н.Басовой продолжают объезд хозяйств, занимающихся животноводством, — как проходит зимовка, в достатке ли кормов, в каком состоянии находится имеющийся скот.
На прошлой неделе они побывали в 8 хозяйствах в сельских поселениях Новопавловка, Фрунзенское и Южное.
В ООО «Новопавловское» на сегодня 419 голов крупного рогатого скота, в том числе 246 коров, 187 овец и 11 лошадей. Животные разделены по помещениям — на дойное стадо, сухостой и молодняк — все содержатся отдельно. В рационе животных — дробленка, мел, соль, грубые корма. А вот
с сочными напряженка, дотянуть бы до тепла. Прошлый год выдался неурожайным на кукурузу, потому силоса было заготовлено меньше необходимого.
В перспективе, как поделился руководитель хозяйства А.М.Мокшин, чтобы производство молока было рентабельным, планируют наладить линию по пастеризации и разливу молока в тару, а затем — реализацию натурального продукта под брендом «Новопавловское». Также необходимы вложения денежных средств на реконструкцию фермы, изменение условий содержания животных и оптимизацию ухода за ними.
Остальные хозяйства, которые посетили в этот день, — мясного направления.
ООО «КХ «Волгарь» в поселке Верхнедольск является племенным по разведению герефордов, а потому им особое внимание. Питательные корма — силос, сено, солома и комбикорм, а еще витамины, подкормки. Здесь 1058 голов крупного рогатого скота породы герефорд и 3345 овец эдельбаевской породы. Животноводческие фермы — 4 базы и 2 новые овчарни — расположены стройными рядами, между которыми загоны для выгула скота. Массовый туровый отел в самом разгаре, новорожденные телята находятся в отдельных помещениях и разделены по возрастным группам. Овцематки с новорожденными ягнятами содержатся в отремонтированной ферме в индивидуальных перегороженных клетках.
Далее по маршруту — молодые начинающие фермеры. Около Морши располагается хозяйство ИП глава КФХ Юсупов Р.Р. — калда с помещением для животных, там же — телятник. Общее поголовье крупного рогатого скота — около 50 голов породы казахская белоголовая, в том числе 29 — маточное поголовье. В 2019 году он стал обладателем гранта «Начинающий фермер» на развитие своего дела.
В поселке Озерск животноводством занимается семья Туружбаевых. В ИП глава КФХ Туружбаева Г.Р. содержится 1385 овец, в том числе 1200 овцематок. Сыновья, приняв участие в конкурсах на господдержку, занимаются разведением крупного рогатого скота мясного направления породы герефорд. Нурлан Туружбаев по направлению «Агростартап» приобрел в прошлом году 54 головы нетелей, Кенжебай Туружбаев, выиграв грант «Начинающий фермер», приобрел 42 головы нетелей. Сейчас у них идет массовый отел и на свет появляются беломордые телята с кучерявыми завитушками.
В сельском поселении Южное в фермерском хозяйстве Н.В.Усмановой Рафаэль Усманов показал главе района своих лошадей, рассказав, что некоторые племенные чистопородные скакуны принимают участие в скачках. Он много лет занимается коневодством, и на сегодня у них более 100 лошадей, из которых особо ценные породы — орловская и русский тяжеловоз.
В ООО «Эльмир» — 3045 голов крупного рогатого скота мясного направления пород казахская белоголовая, лимузины, абердин-ангусская и герефорд, а также около 3 тысяч овец. Поголовье большое, прокормить которое в зимний период удается благодаря тому, что в хозяйстве выращивают корма самостоятельно.
Животноводство — это тяжелый труд, требующий постоянного внимания. Задумайтесь об этом, когда наливаете молоко в утренний кофе или делаете бутерброд.
Ольга Елистратова