Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Идти уверенно вперед!

Идти уверенно вперед!

   Главное предназначение женщин — быть счастливыми. Но счастье невозможно найти, его мы создаем сами. А порою судьба человека решает все и меняет многое, как случилось в жизни Елизаветы Сергеевны Морозовой. О том, как удается совмещать роль руководителя и главных ипостасей женщины — жены и матери, мы беседовали накануне весеннего праздника.

— Елизавета Сергеевна, расскажите о своей работе?

— В должности заведующей Межпоселенческой центральной библиотекой (МЦБ) я работаю три года. Быть руководителем непросто — это большая ответственность за коллектив, за работу структурных подразделений. Библиотека — это маленькое государство, где много кропотливой работы, которую на первый взгляд и не видно. До этого мне приходилось работать на Почте России, в ГБУ ДПО СО «Большеглушицкий ресурсный центр». Поэтому опыт общения с людьми в различных сферах пригодился на новой работе — в библиотеке.

   Информационно-библиотечное обслуживание населения муниципального района Большеглушицкий осуществляют 15 библиотек: Межпоселенческая центральная библиотека, Детская библиотека и 13 сельских библиотек-филиалов. МЦБ является методическим центром для библиотек района. Все они являются структурными подразделениями МБУ Управление культуры.

   Чисто женский коллектив библиотечных сотрудников — 23 человека. Каждый вносит свой большой вклад в общее дело. Библиотекари — творческие личности, стремящиеся к постоянному профессиональному росту. В 2020 году 5 человек приняли участие в мероприятиях по повышению квалификации. Двое работников на сегодня учатся на заочном отделении СГАКИ на факультете «Культурологии, социально-культурных и информационных технологий» по профилю «Библиотечно-информационная деятельность». И я в 2020 году прошла переподготовку в Кемеровском государственном институте культуры по программе дополнительного профессионального образования «Менеджмент организации социально-культурной сферы». Диплом предоставляет право на ведение профессиональной деятельности в сфере образования, культуры и искусства.

— Что изменилось за эти годы? Давайте опровергнем бытующее мнение о том, что работники библиотеки только книги читают целый день.

— Каждый год привносит в жизнь библиотек изменения, которые делают библиотечное обслуживание населения более разносторонним, оперативным и качественным. Одним из наших достижений в минувшем году стала победа МЦБ в конкурсе социально-культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» в номинации «Духовность и культура» с проектом «Территория встреч». В этом году он реализуется в новом здании культурно-оздоровительного центра, куда переехала библиотека — идет закупка литературы, мебели, технического оборудования. Но это не последний проект, библиотека будет развиваться, трансформироваться и адаптироваться к современным реалиям.

   В МЦБ проводятся различные мероприятия. При библиотеке успешно работают три клуба: «Золотой возраст», «Наследие», а также творческое объединение «Хорошее настроение» для любителей театра. Одна из последних их постановок посвящена произведениям С.Есенина.

   В современном стремительном мире информационных технологий библиотека становится территорией встреч, интерактивной площадкой для посетителей всех возрастов. У МЦБ есть свой сайт, успешно развиваются библиотечные страницы и группы в социальных сетях.

   Лидирующей позицией в библиотечном обслуживании в период самоизоляции стала организация онлайн-мероприятий в новом формате, активное продвижение библиотечной работы в социальных сетях и переход на дистанционное обслуживание пользователей. Можно заказать книгу из других библиотек, воспользоваться услугами сети Интернет — многогранные возможности предоставляет сейчас Межпоселенческая центральная библиотека.

   Ведется совместная работа с Большеглушицким историко-краеведческим музеем в реализации краеведческого социокультурного проекта «История моей семьи в истории Большеглушицкого района», итогом которой станет электронная энциклопедия. Работа над пополнением энциклопедии новыми материалами продолжается.

— В преддверии Международного женского дня поделитесь секретом, как Вам удается совмещать работу и дом?

— Все это благодаря моей семье, мужу Дмитрию. Немаловажно, особенно для женщины-руководителя, когда муж — опора и поддержка во всех вопросах. Потому что в семье все решения принимаются совместно и супруги умеют идти на компромиссы. В общем- то, благодаря ему я и приехала в Большую Глушицу из города Самары. Учась на 3 курсе Самарского государственного университета, совмещала учебу с работой в одном из самарских банков. Мне предстояла стажировка в Москве с последующим трудоустройством и постоянным местом жительства в престольной. Но судьба распорядилась иначе. При первой же встрече Дмитрий сделал предложение руки и сердца. И эта история нашей любви продолжается почти 12 лет. У нас двое детей — десятилетняя Варя и пятилетний Михаил. Дети — наша гордость. Варя учится на «отлично» в школе, занимается в Детской музыкальной школе в ансамбле «Лучики», успешно участвовала в конкурсах на отделении «Фортепиано». Миша посещает детский сад, а также детские объединения «Развивашки» и «Кнопики».

— Одно из последних достижений Вашего коллектива?

— В этом году портфолио нашей Межпоселенческой центральной библиотеки было представлено на конкурс на получение денежного поощрения лучшими муниципальными учреждениями культуры, находящимися на территориях сельских поселений, и их работниками. В марте станет известен результат.

— Пожелаем Вам и коллективу успехов, новых побед! Благодарю за беседу и с наступающим праздником весны!

Беседовала Ольга Елистратова

Фото Олега Журавлева