В общей борьбе

В общей борьбе

   Минувший 2020 год выдался нелегким для всего населения Земного шара. Человечество столкнулось с новой коронавирусной инфекцией, унесшей немало жизней. Болезнь распространялась с немыслимой скоростью, каждый день в медицинские учреждения поступали новые больные. Медикам приходилось работать на износ с еще не изученным вирусом. Ценой собственной жизни они боролись за здоровье пациентов. Многие неравнодушные люди приходили на помощь медикам в качестве добровольцев. В Большеглушицкой центральной районной больнице медицинскому персоналу помогали студенты Самарского государственного медицинского университета, благодаря чему приобрели для себя бесценный опыт.

   Студентке 5-го курса Ирине Чичевой выпала, пожалуй, самая тяжелая и требующая большой ответственности ноша. Она была фельдшером ФАПа в селе Малая Глушица – оказывала первую медицинскую помощь, проводила осмотр пациентов с различными жалобами, оформляла множество разной документации, в чем ей очень хорошо помогали медсестры из Константиновки. Несколько раз приходилось оказывать помощь больным, у которых в итоге подтверждался диагноз “СоуМ-19”. Если доктор приезжал в село 2 раза в неделю, то Ирина каждый день в течение месяца добиралась до места своим ходом из райцентра. Поэтому нагрузка у нее была колоссальная. И только лишь прочувствовав все это на себе, она поняла острую проблему нехватки медицинского персонала, особенно в отдаленных местах. Поняла, что жители действительно нуждаются в ее помощи, особенно когда некоторым из них некому поставить укол или измерить давление.

   За время работы в должности фельдшера она приобрела большой багаж практических знаний и навыков, которыми с ней делились врач-терапевт О.В.Рыженкова и старшая медсестра поликлиники Т.В.Игошева.

   Тамара Владимировна стала хорошим наставником и для Яны Крючиной. В кабинете забора биологического материала они вместе подготавливали все необходимое для непосредственного его осуществления. Яна брала мазки на анализ у пациентов без симптомов, которым он был нужен для различных справок. Регистрировали мазки на ковид, собирали боксы и передавали дежурной медсестре для дальнейшей их транспортировки.

   К тому же Яна занималась оформлением документации и заполнением журналов и оказывала другую помощь в поликлинике.

   Виктор Терихов – студент 6-го курса педиатрического факультета помогал педиатрам в детской консультации. Он вел амбулаторный прием, наблюдал ковидных больных, находящихся на домашнем лечении в карантинных условиях, отвозил им лекарства, ездил и на другие вызовы врача на дом.

   По словам его наставника Е.Ю.Семенкиной, за месяц работы Виктор проявил себя как очень ответственный, умный и старательный сотрудник. Он поглощал любую информацию и разбирался в ней досконально, поэтому на него можно было положиться в любом вопросе и доверить самую серьезную работу.

   Софья Макаренко трудилась медицинским регистратором. Она отметила, что за три года прохождения практики в Самаре еще ни разу не встречала такого доброжелательного отношения, как в нашей больнице. Здесь к ребятам относились как к полноценным сотрудникам медицинского учреждения. Им доверяли и действительно нуждались в их помощи в этой непростой ситуации.

   В обязанности Софьи входила регистрация пациентов и выписка для них талонов на прием к врачу. На телефон поступало очень много звонков от жителей. Нужно было правильно их проконсультировать, сориентировать и направить при необходимости к нужному доктору.

   На входе в поликлинику пациентов встречал Егор Рыжов и измерял им температуру тела. Доводилось заполнять журнал приема пациентов и оказывать другую помощь докторам, с которой он мог справиться. По поручению наставников совершал звонки пациентам и развозил лекарства больным.

   Работы всегда было очень много и хватало ее на всех. Такая напряженная обстановка будет сохраняться до конца эпидемии. Поэтому помощь со стороны студентов была оказана немалая. Но сейчас у ребят сессия и они усердно готовятся к экзаменам. И как только она будет закрыта, ребята снова хотели бы вернуться в больницу и наравне с квалифицированными специалистами бороться за здоровье наших жителей.

Людмила Дьяченко