Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

В условиях пандемии.

В условиях пандемии.

   Ковид, пневмония — эти слова уже прочно вошли в наш обиход. Для людей, перенесших данные заболевания в этом году, не надо объяснять — что это и почему необходимо носить маску, мыть руки, почему так важно соблюдать социальную дистанцию и самоизолироваться. Потому что это страшно, тяжело и, в конце концов, очень дорогое лечение. А вот тем, кто до сих пор не осознает всю серьезность положения и игнорирует, к примеру, ношение масок, ссылаясь на то, что нечем дышать, хочется сказать: ”Лучше сейчас носить маску, чем потом страдать от одышки”. И не подвергать опасности заражения окружающих, своих родных и близких, особенно пожилых и с хроническими заболеваниями.

  Вот когда ”гром грянет”, тогда действительно становится тяжело дышать, и каждое утро больной просыпается с мыслями о том, что будет сегодня — лучше или хуже, и поскорее бы все это закончилось, чтобы выздороветь и вздохнуть полной грудью. И начинаешь ценить каждый прожитый день.

   Основная нагрузка в сегодняшней непростой ситуации по коронавирусу в мире, области и районе ложится на медицинских работников.

   Именно они, несмотря ни на что, стоят на страже нашего с вами здоровья и ежедневно борются за жизнь каждого больного, порой рискуя своей собственной.

   О работе в период пандемии и открытии инфекционного госпиталя в Большой Глушице рассказывает главный врач Большеглушицкой ЦРБ Николай Сергеевич Юрицин:

— С 23 ноября Большеглушицкая ЦРБ работает в режиме ковидного госпиталя на 70 коек: принимает пациентов Большеглушицкого, Большечерниговского и Пестравского районов. На сегодня здесь лечатся более 30 пациентов, оказываем медицинскую помощь в полном объеме. Для этого имеются все необходимые для этого лекарственные препараты, технические средства. В ходе подготовки учреждения к этой деятельности прошло переоборудование терапевтического и хирургического стационаров — 3 этаж больницы. В «красную зону» отдельный вход — в фильтр для амбулаторных больных и госпиталь. В палатах подключен кислород, приобретены лекарственные препараты, новое оборудование для контроля текущего состояния пациентов. Пять врачей вместе со мной и средний медперсонал — в пределах 30 человек приступили к работе. Надеюсь, что это поможет снизить распространение корона- вируса в нашем районе. Механизм этого процесса прост: заболевшего госпитализируют и оказывают всю медпомощь, тем самым изолируя его от внешнего мира на период лечения.

   В связи с этим изменилась и маршрутизация всего учреждения. Поликлиника работает в целях раннего выявления нуждающихся в консервативном лечении пациентов, госпитализации, для того, чтобы своевременно их направить на лечение. А пациенты, которым требуется стационарная медпомощь по неинфекционным профилям, направляются в больницы в соседние Большечерниговский и Пестравский районы, а также в учреждения-партнеры г.о.Самара.

   Обслуживание пациентов с признаками ОРВИ и гриппа максимально проводится на дому. Хочу обратиться к жителям района — при первых признаках простуды с температурой вызывайте врача на дом!

   Распространение коронавирусной инфекции происходит быстро и взрывообразно. Поэтому при первых же признаках ОРВИ важно постараться самоизолироваться. На данный момент ситуация под контролем.

—   Как развивается и протекает болезнь, чем отличается от обычной простуды?

—   Первые симптомы COVID-19 могут не отличаться от симптомов ОРВИ — кашель, насморк, повышение температуры, характерно острое начало. Основные изменения происходят через несколько дней — резкое ухудшение состояния — ощущение нехватки воздуха, снижение сатурации (снижение кислорода в крови), после обследования врачом пациент направляется на рентген и часто диагностируется пневмония. В стационаре таким пациентам проводится кислородотерапия — это и стало основным направлением работы нашего госпиталя.

   Нередко одним из осложнений данной инфекции является тромбообразование. Когда внезапно у человека происходит образование тромбов, их отрывы. Коронавирус вызывает тромбоэмболию и, как следствие — инфаркты, инсульты, возможен летальный исход. Осложнения могут выразиться в проблемах с легкими, почками, мозгом. Именно поэтому важно своевременное правильное лечение. На сегодня применяется 9-я версия лечения СОУГО-19, где четко расписаны все лекарственные препараты. При лечении важно строго выполнять все назначения врача и принимать препараты, в том числе и снижающие тромбообразование.

   Бесплатные медпрепараты за счет регионального бюджета по инициативе губернатора области Д.И.Азарова для пациентов с подозрением или выявленным СОУГО-19 уже получают жители района по назначению лечащего врача. На сегодня 60 человек обеспечены этими лекарствами И здесь важно понимание людей, что выдаются эти препараты при наличии в ЦРБ и по назначенной лечащим врачом схеме лечения — одной из 10, которые существуют на сегодня.

—   В чем заключается профилактика коронавирусной инфекции?

—   Основные методы профилактики этой болезни — самоизоляция больного, чтобы защитить окружающих от инфекции, а для всех — ношение маски, мытье рук и дезинфекция (проветривание помещений и антисептики). Избегать посещения массовых мероприятий.

В районе началась третья волна вакцинации от гриппа, которая в нынешних условиях крайне необходима. Сейчас в наличии в ЦРБ очень хорошая вакцина. Даже если вы уже переболели, стоит сделать прививку от гриппа. После вакцинации возможно 1-2 дня недомогание, но это признак того, что формируется стойкий иммунитет к заболеванию. И позволяет в последующем человеку либо вообще не заразиться гриппом, либо даже если он заболевает, то болезнь протекает в более легкой форме. В том числе и пневмония, в том числе и ковидная. Единственным противопоказанием к вакцинации является наличие температуры, либо если человек недавно переболел.

—   В Самарской области в период пандемии волонтеры оказывают помощь медицинским работникам. В нашем районе есть такие помощники?

—   Большую помощь по разным направлениям в борьбе с инфекцией оказывают студенты образовательных медучреждений, наши целевики — около 20 человек в Большеглушицкой ЦРБ. В основном, это амбулаторно-поликлиническое звено, т.е. первичная зона контакта. Кто-то из них работает с документами — ведет мониторинги, своды, отчеты, важные для принятия управленческих решений; кто-то в процедурных кабинетах, на ФАПах, ОВОПах. Помощь бесценна, особенно в этот тяжелый период.

   Говоря о помощи, хочу сказать огромное спасибо предпринимателям, сельхозтоваропроизводителям и жителям Большеглушицкого района, которые просто приходят и предлагают свой транспорт, дарят бытовую технику в госпиталь. Любая помощь сейчас нужна и важна. Все сплотились и искренне хотят внести свою лепту в общее дело.

Подготовила Ольга Елистратова