20 ноября – день правовой помощи детям.

20 ноября – день правовой помощи детям.

   У каждого ребёнка есть права. Ребёнок в соответствии с законодательством Российской Федерации является несовершеннолетним гражданином, не достигшим 18 лет. Несмотря на это, находящийся под опекой взрослых ребёнок является самостоятельной личностью, наделенной всеми правами и свободами, которые защищаются законом.

   Дата выбрана не случайно. Именно 20 ноября 1959 года Организацией Объединённых Наций был принят первый документ, законодательно закрепляющий права детей: “Декларация прав ребенка”, в которой были сформулированы десять принципов, определяющих действия всех, кто отвечает за осуществление всей полноты прав детей, и которая имела целью обеспечить им “счастливое детство”. Декларация провозгласила, что “человечество обязано давать ребёнку лучшее, что оно имеет”, гарантировать детям пользование всеми правами и свободами на их благо и благо общества.

   В этот же день 30 лет спустя была подписана “Конвенция о правах ребенка”, носящая статус международного правового документа и обязывающая страны (в первую очередь родителей, различные организации, местные власти и национальные правительства) обеспечить детям достойную жизнь и счастливое детство.

   В России, начиная с 2013 года, 20 ноября посвящается деятельности, направленной на правовое информирование и консультирование родителей, опекунов, попечителей и, конечно, детей. Заинтересованные ведомства предоставляют бесплатную юридическую помощь. В образовательных организациях (детских садах, школах, учреждениях дополнительного образования) проходят беседы, лекции, правовые часы, проводятся викторины.

   Это день повышения правовой грамотности в области защиты прав и законных интересов каждого ребенка.

   Уважаемые взрослые, помните: дети имеют право на жизнь, имя, гражданство, любовь, понимание, материальное обеспечение, социальную защиту и образование, право развиваться физически, нравственно и духовно в условиях, свободных от голода, нужды, жестокости и эксплуатации.

   Грубейшим нарушением детских прав является отсутствие нормального питания, одежды, жилья, образования, медицинской помощи.

   И хотя в большинстве случаев дети не могут обратиться за защитой сами, соблюдение их прав гарантировано и находится под независимым контролем государства и общества. В частности, Семейный кодекс Российской Федерации обязывает органы опеки и попечительства принять меры по защите ребенка (ст.56). Среди них:

– “лишение родительских прав” как мера защиты детей от жестокого обращения в семье (ст.69);

– немедленное “отбирание” ребенка при непосредственной угрозе его жизни и здоровью (ст.77).

   Знайте: за совершение физического насилия в отношении несовершеннолетних, преступления против семьи и несовершеннолетних предусмотрена уголовная ответственность (ст.106-136 и 150-157 Уголовного кодекса Российской Федерации).

   В России на независимой основе права детей отстаивает и Уполномоченный по правам ребёнка.

   Уважайте права и свободы ребёнка, соблюдайте их и всеми силами содействуйте их осуществлению. Берегите детство!

Ирина Бельскова, ГКУ СО “Государственное юридическое бюро по Самарской области”