10.10.2010-10.10.2020 И дальше только ВПЕРЕД!

10.10.2010-10.10.2020 И дальше только ВПЕРЕД!

   Две пятилетки Большеглушицким районом руководит Александр Грибеник. Что эти годы значат лично для него и для всех нас?

   10 октября исполнилось ровно десять лет с тех пор, как главой муниципалитета впервые стал бизнесмен, военный (бывших военных не бывает), амбициозная личность, самовыдвиженец Александр Грибеник. Юбилей послужил поводом подведения итогов и возможности строить новые планы на будущее, ставить новые задачи. Вспомним знаковые события этого десятилетия и проанализируем, что изменилось в районе.

   Александр Васильевич личность неординарная, совершенно не похож на чиновника, готового на беседы по заранее оговоренным пунктам. Он сам поднимает неприятные темы, называет вещи и людей своими именами, что не всегда нравится. Его можно уважать, можно терпеть. Игнорировать – вряд ли. Впрочем, судить каждому. Ведь, как говорится, сколько людей – столько и мнений.

   Десятилетие – дата, безусловно, значимая. Невольно подводишь итоги, оцениваешь этот период жизни. Многое вспоминается, и даже удивительно, что во стольком участвовал и столько успел.

   “Мне важно знать – всё ли я сделал для района, что мог, все ли возможности использовал как глава. Могу сказать, что каких- то кардинальных ошибок, промахов я за собой не вижу. Во все программы мы входили, получали на район денег ничуть не больше, чем другие муниципалитеты, а развивались гораздо быстрее, – говорит Александр Васильевич.

   Десять лет назад многие жители Самарского региона просто знали, что есть такое муниципальное образование – Большеглушицкий район! Сейчас – многие, особенно большеглушичане, гордятся, называя его “Город-сад” или “Маленький Париж”.

   “Идти вперед и добиваться своей цели!” – с таким жизненным девизом живет и руководит Александр Васильевич.

   Впервые Грибеник участвовал в выборах главы района в октябре 2010 года. Тогда он набрал 63% голосов.

   Решением районного Собрания представителей 30 июля 2015 года Александр Васильевич повторно избран на должность главы муниципального района Большеглушицкий.

СТАБИЛЬНАЯ ВЕРТИКАЛЬ ВЛАСТИ

   В начале пути правления Александра Грибеника ситуация во взаимоотношениях с местными органами власти, некоторыми руководителями структур на территории района была весьма неоднозначной. Во время руководства приходилось искать “компромиссы”, точки соприкосновения.

   А иногда применять и жесткую позицию, что подчас вызывало недовольство. Однако со временем такая тактика принесла свои положительные плоды. Сейчас в работе и взаимоотношениях со всеми выстроена четкая вертикаль власти – при сохранении необходимой автономии, глава района выступает своего рода арбитром в принятии окончательных решений.

   Примером такого взаимодействия могут служить налаженные отношения с нефтяными гигантами, работающими на территории, и реализованные крупные инфраструктурные проекты. Так, например, отстроен ФОК “Ника”, создана новая детская игровая зона в с.Большая Глушица. Проекты поддержало ПАО “Лукойл” .

   Данные инфраструктурные объекты открыты в рамках социального партнерства.

– А какие изменения в себе самом замечает Александр Васильевич? Вероятно, стал жёстче?

   “Пришло понимание, что жизнь – сложная штука и есть много разных точек зрения. Когда я только пришёл на должность, я видел ситуацию только под прямым углом. Сейчас я могу посмотреть любыми глазами: экономиста, финансиста, юриста, агрария, муниципального служащего и простого жителя нашего района. Слушаю, вникаю и постоянно ставлю себя на место людей. Это воспитывает терпимость”.

ГЛАВНАЯ ЖИТНИЦА САМАРСКОЙ ГУБЕРНИИ…

   Увеличение посевной площади сельскохозяйственных культур. Именно с этого вопроса и начал Александр Грибеник, заняв пост главы района. Ведь ранее посевная площадь составляла 126,2 тыс. га. Под чутким руководством Александра Васильевича проблема увеличения посевных площадей сельскохозяйственными культурами была выполнена, и на сегодня она составляет 150 тыс. га. И как итог – вся земля в районе обрабатывается!

   Не только достопримечательностями и людьми гордится Большеглушицкий район, но и успехами в социально-экономическом развитии. Не случайно его считают главной житницей Самарской губернии.

   Уникальная территория, постоянно демонстрирующая очень высокие показатели в сельском хозяйстве. На протяжении последних лет Большеглушицкий район является в регионе лидером по валовому производству в растениеводстве, стабильно перешагивая планку урожая в 150 тыс. тонн.

   В этом году, несмотря на сложные погодные условия, урожай хороший – более 160 тыс. тонн зерна. Завершается уборка кукурузы, подсолнечника.

СТРОИЛИ МЫ, СТРОИЛИ, НАКОНЕЦ, ПОСТРОИЛИ…

(ИЛИ С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА?)

   Глядя на район, окидывая взглядом появившиеся новые здания и отремонтированные объекты инфраструктуры, невольно задаёшься мыслью. Что можно назвать “детищами” Александра Васильевича? Спорный вопрос, ведь сюда можно отнести не только здания, социально-значимые объекты, но и культурные начинания.

   Он вырос на большеглушицкой земле и впитал любовь к своей малой родине. Для Александра Грибеника актуальна русская народная пословица “Где родился, там и пригодился”. Родители привили ему хозяйский подход ко всему, что он делает. А потому требователен к подрядчикам, строительным организациям, ответственным специалистам. Ведь все, что строится и ремонтируется, – это для его земляков, а он на этой степной земле – хозяин. Следовательно, все должно быть сделано, как для себя.

   Созданный в Большой Глушице вокруг культурно-оздоровительного центра кластер: ФОК “Ника”, стадион, универсальная спортивная площадка, Аллея Трудовой Славы, детский городок, парк с фонтаном, является одной из ярких достопримечательностей. Увиденное уже не раз заставляло удивляться и восхищаться приехавших гостей из областной столицы и других уголков нашей Родины.

   Еще один важный жилищный вопрос, решением которого занимался и контролировал глава района – снос и расселение из ветхих и аварийных домов. Всего построено 13 новых многоквартирных домов, это позволило улучшить свои жилищные условия более 800 большеглушичанам. В течение следующего года завершится переселение граждан из аварийного жилья.

   За десятилетку объем фактически введенного в эксплуатацию жилья составил 56,1 тыс. кв. м.

   Курс на благоустройство виден во всем. Большеглушицкий район – один из примеров, где, думая о комфорте сельчан, активно проводят ремонт дорог. За десятилетний срок построено более 5 км, а капитально отремонтировано более 18 км дорог с асфальтобетонным покрытием. Более 44 км – дороги переходного типа со щебеночным основанием, проезд по которым стал возможен в любую распутицу.

   В текущем году отремонтируют 4,1 км дорог. За счет средств местного бюджета в сельских поселениях района будет отремонтировано более 6 км дорог с щебеночным основанием.

   Особое внимание уделялось социально-значимым объектам сферы образования. Помимо нового детского сада на 90 мест в райцентре, при содействии Александра Грибеника капитально отремонтировано шесть школ, четыре спортивных зала и девять детских садов.

   В 2019 году завершены строительные работы долгостроя – культурно-оздоровительного центра, строительство объекта было начато в 2006 году. В текущем году новые современные просторные классы, танцевальные залы, бассейн, тренажерный зал примут своих первых посетителей.

   А универсальные спортивные площадки – теперь они установлены в 9 селах района. В планах на следующий год строительство еще трех площадок. Все это значительно активизирует спортивно-оздоровительную жизнь в районе.

   Даже не все города могут себе такое позволить, а у нас всё это есть. Здесь можно говорить и перечислять многое, что сделано за эти годы. Но для этого формата статьи недостаточно.

   Своё мнение об изменениях, произошедших за последние 10 лет, сложилось у каждого, кто долгие годы знаком с районом не понаслышке, и в полной мере может дать оценку работе Грибеника на посту главы.

ОТ ЩЕДРОСТИ ДО РОКА

   Ещё десять лет назад не проводилось никаких крупных массовых мероприятий, которые можно было назвать визитной карточкой Большеглушицкого района. Сейчас у нас есть своя изюминка. К ним можно отнести ярмарку-выставку “Большая Глушица – щедрая столица” и фестиваль рок- музыки “Рок над степью!”. А генератором идей является все тот же Александр Грибеник. Досуг стал разнообразнее, и сегодня совсем необязательно ездить за развлечениями в областной центр.

   Виноград, арбузы, мед… и, конечно, хлеб. Ведь наш район был и остается житницей Самарской губернии. Щедрая большеглушицкая земля сама подсказала идею, а Александр Васильевич выступил инициатором организации в нашем районе ярмарки-выставки “Большая Глушица – щедрая столица”. И сейчас гостям праздника можно и увидеть, и вкусить, и приобрести все то, чем богата наша степная столица.

   Бунтарский дух или большеглушицкий воздух свободы заставил его полюбить рок. И став главой района, он не мог не воплотить свою мечту в жизнь. Так, в Большеглушицком районе уже восемь лет подряд проходит фестиваль “Рок над степью!”. В Самарской области многочасовому музыкальному марафону фестивалю “Рок над Волгой” теперь есть неплохая альтернатива – “Рок над степью!”

   Его стиль публичного поведения многим импонирует. Какой еще глава муниципалитета, стоя на сцене, исполнит с молодежью песню группы ДДТ “Это все, что останется после меня..”, запросто поговорит с подростками во время очередного мероприятия и сделает с ними сэлфи.

СОВРЕМЕННЫЙ ФОРМАТ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С НАСЕЛЕНИЕМ

   Интересно, что, несмотря на решение глобальных задач, Александр Грибеник уделяет большое внимание общению с простыми большеглушичанами. Этот подход находит свое подтверждение в приемах граждан по личным вопросам, ежегодных отчетах перед населением, поездках главы по району, в ходе которых проходят непринужденные беседы с жителями.

   Создан персональный аккаунт главы в Twitter. А страницы “Большеглушицкий район” в соцсетях служат не только для информирования подписчиков о рабочих буднях главы района, но и для полноценного общения с сельчанами. И все это время Александр Грибеник активно пользуется данными каналами связи с населением. Там жители задают вопросы, касающиеся обращения с ТКО, состояния ЖКХ, строительства жилья и дорог, проблем медпомощи и капремонтов. Земляки оперативно получают ответы на наболевшие вопросы и, что особенно важно, глава муниципалитета берет их под контроль. Такой формат взаимодействия с населением “работает” и будет продолжен и дальше.

– Десять лет на посту руководителя района это немало. Какие слова Вам хочется сказать?

– Я благодарен своей команде, команде единомышленников, всем землякам за большой труд на благо нашего общего дома – родного района. Только сообща мы можем “горы свернуть”. Как государственный человек, я всегда помню об ответственности за порученное дело, за интересы муниципалитета. У меня много планов и задумок на будущее. Вместе нам предстоит решить еще немало вопросов. Это, прежде всего, завершение только что начатой реконструкции НФС и обеспечение жителей чистой питьевой водой, продолжение благоустройства наших сел и ремонта дорог, завершение ремонта школ и сельских Домов культуры, и многое другое.

“ГОРЕТЬ” И НЕ СДАВАТЬСЯ.

   Быть у руля района непросто и далеко не благодарное занятие. Всегда больше критиков, чем тех, кто скажет спасибо.

   Но когда видишь, как веселятся дети на игровой площадке в парке, как умиротворенно сидят на лавочках отдыхающие, как с гордостью идут прогуливающиеся по Аллее Трудовой Славы сельчане, а любители спорта тренируются на новеньких стадионах, приходит осознание, что ВСЕ – НЕ ЗРЯ!

   Вручая премию одаренным детям, Александр Грибеник не раз подчеркивал в своих выступлениях перед молодежью, что главное – это видеть цель в жизни и идти к ней, и тогда все получится.

   Как там, в афоризме: “Есть цель? Беги к ней! Не получается бежать – иди к ней! Не получается идти – ползи к ней! Не можешь ползти? Тогда ляг и лежи в направлении цели!”

   Наверное, именно это заставило самого Александра Васильевича добиться многого на благо жителей своего муниципалитета.

   Большой потенциал, желание и стремление сделать жизнь сельчан в районе лучше, целеустремленность – все это есть в Александре Васильевиче. А значит, и дальше, только ВПЕРЕД, к новым вершинам.

 

Людмила Шайкамалова