Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Когда душа молода.

Когда душа молода.

   «Осень — пора очарованья» — так классик отечественной литературы А.С.Пушкин говорил об этом удивительном времени года, когда сама природа вдохновляет, наполняя людские сердца теплом, радостью, любовью и добротой. И поэтому, наверное, возраст зрелых людей часто называют осенью жизни. В эту золотую пору мы чествуем тех, кто наделен мудростью и душевной щедростью, имея за плечами богатый жизненный опыт. В их числе и Анна Васильевна Наташина.

   В свои 85 лет она по- прежнему весела и позитивна и, кажется, готова с первыми тактами музыки пуститься в пляс, совсем как раньше, много лет назад. А ведь когда-то вместе с мужем-гармонистом Анатолием Ивановичем веселила все село. Их часто звали на свадьбы, ведь тогда любое празднество становилось особенным и запоминающимся благодаря звонкому голосу моей героини. Ее жизнь неразрывно связана с Большой Дергуновкой, где родилась и выросла, познала трудности военного лихолетья, обрела семейное счастье. Здесь ей до боли знакома каждая тропинка, навевающая множество воспоминаний.

   Каким было ее детство? Голодным и босоногим, таким же, как и у тысяч других мальчишек и девчонок того времени. Война началась, отца призвали на фронт. Прощаясь с родными, он взял дочь на руки и крепко обнял. Тогда она еще не знала, что видела его в последний раз, ведь в сорок втором семья получила похоронку. Питаться было нечем. Дети собирали в поле колоски пшеницы, после чего мать варила ее. А еще ели лопухи, ловили сусликов, за шкурки которых давали сахар. Так и выживали.

   В семь лет пошла в школу. Семья испытывала постоянную нужду, поэтому у Анны не было обуви, не в чем было ходить на занятия. И тут неожиданно кто-то в подарок ей прислал красные мужские ботинки с подковами. Девочка была безмерно рада такому щедрому подарку. В них она щеголяла осенью и зимой.

   Окончив 7 классов, поступила в Усольский сельскохозяйственный техникум на агронома. Получив заветный диплом, по распределению попала в Красноярский край. Как не хотелось ей расставаться с дергуновскими просторами, а ехать все же пришлось. В итоге все же вернулась в родные пенаты. Здесь для нее работа нашлась не сразу, сначала трудилась главным агрономом в Новопавловке, потом только устроилась семеноводом в Большую Дергуновку. Еще на протяжении 25 лет являлась зерновым кладовщиком. Выдавала дробленку, зерно колхозникам, представьте только: по 5 тонн получали трактористы. В уборочную страду урожай засыпали в элеватор, для чего требовались рабочие руки, и Анна Васильевна сама собирала женщин на погрузку. На работу ездила на своем мотоцикле «Урал», лихо рассекая по сельским улицам, только пыль стояла столбом.

   Работала без выходных, каждое утро мчалась на своем железном коне на элеватор. Здесь нашла свою судьбу и вышла замуж за Анатолия Ивановича, который трудился шофером и механиком. Она оказалась истинной хранительницей домашнего очага, любящей супругой и матерью. Вместе супруги держали большое хозяйство, по 2-3 коровы, требовал внимание приусадебный участок.

   В повседневных заботах пролетели годы. Вот уже почти пятьдесят лет живут душа в душу супруги Наташины. Воспитанная в труде, Анна Васильевна не привыкла сидеть без дела. Ранней весной у нее уже зеленеет ровными рядами на подоконнике рассада овощных культур, которая потом занимает свое законное место на грядках. В доме царят уют и порядок, во всем видна заботливая рука хозяйки. Есть у них и домашняя живность, на столе всегда экологически чистые продукты. Моя героиня не пропускает по телевизору новостные выпуски и читает газеты, а потому в курсе всех дел в стране и районе. Достойно воспитали с супругом троих детей, а теперь ее жизнь наполняют шесть внуков и восемь правнуков, для которых она — самый главный и любимый человек на свете. А добрый взгляд и улыбка — верные спутники этой женщины. Быть жизнерадостной и сохранять бодрость духа в столь преклонном возрасте не всем под силу, а Анна Васильевна не представляет иной жизни. Оглядываясь назад, она точно знает, что ни о чем не жалеет и никогда не хотела ничего изменить. Главное для нее, чтобы были счастливы и благополучны близкие.

Елена Мамонтова

Фото Олега Журавлева и из семейного альбома