Воплощая проекты в жизнь

Воплощая проекты в жизнь

   7 сентября на расширенном оперативном совещании, проводимом главой муниципалитета А.В.Грибеником, присутствовали его заместители, главы сельских поселений, руководители учреждений и организаций района.

 

   О том, что сделано и выполнено,какие нацпроекты и приоритетные программы реализованы на территории Большеглушицкого района, рассказал в своём вступительном слове глава А.В. Грибеник.

   Больной вопрос с обеспечением качественной питьевой водой жителей райцентра сдвигается с мертвой точки. Реконструкция насосно-фильтровальной станции в Большой Глушице будет выполнена в рамках региональной составляющей федерального проекта “Чистая вода” в составе нацпроекта “Экология”. Уже на текущей неделе подрядчик планирует приступить к исполнению муниципального контракта. Работы по реконструкции будут проводиться поэтапно и завершатся не позднее 31.12.2022.

   Понятно, что модернизация НФС полностью не исправит ситуацию. Необходимо заменить водопроводные сети, ведь степень износа отдельных участков составляет более 80 процентов. И здесь может помочь государственная программа “Комплексное развитие сельских территорий”, в рамках которой средства на обновление инженерных сетей район планирует получить из федерального бюджета уже в 2021 году – по результатам конкурсного отбора проектов наша заявка, включающая строительство 2-й очереди канализации и 6- ти блочно-модульных котельных в райцентре, получила одну из наилучших балльных оценок среди всех муниципалитетов-участников со всей территории России. Что же касается реконструкции водопроводных сетей, то этот объект в планах на следующий конкурсный отбор. Для этого нужно подготовить проектно-сметную документацию и пройти госэкспертизу, подготовительная работа в этом направлении уже ведется.

  В ходе выступления Александр Васильевич отметил, что реализация таких важных проектов возможна только благодаря совместным усилиям наших жителей, предприятий района и органов местного самоуправления.

   Видны положительные результаты программы “Формирование комфортной городской среды”. Преображаются дворовые территории в райцентре и с.Александровка. Новый облик приобрели и общественные пространства: площадь Революции, Аллея Трудовой Славы, парк около монумента Славы.

   Новые универсальные спортивные площадки появились почти во всех сельских поселениях. В планах строительство подобных спортивных объектов в Большой Дергуновке, Кобзевке и на ул.Садовой с. Большая Глушица.

   Не оставили без внимания тему ввода в эксплуатацию КОЦа. Время строительства долгостроя не сыграло на руку. Поменялись некоторые требования и нормы, и процесс затянулся. Запуск КОЦа будет проходить поэтапно.

   “Стабильная работа на протяжении этой пятилетки позволила воплотить многие проекты в жизнь. Но необходимо и дальше двигаться вперед!” – подытожил свое выступление А.В.Грибеник.

   Плавно перешли к следующему вопросу повестки. О текущей санитарно-эпидемиологической ситуации на территории м.р.Большеглушицкий и соблюдении мер по профилактике новой коронавирусной инфекции проинформировал собравшихся главный врач Большеглушицкой ЦРБ.

   Как он пояснил, ситуация по заболеваемости остается стабильной. За весь “острый” период выявлено 23 пациента с подтвержденным диагнозом COVID-19. На сегодня больных 10 человек, они получают лечение амбулаторно, а 19 граждан – из круга контактных лиц, находятся на самоизоляции.

   По-прежнему самым действенным способом предупреждения коронавируса и простудных заболеваний является соблюдение ограничительных мероприятий: масочный режим, минимизация контактов, дезинфекция рук, что позволит сдержать рост заболеваемости.

   Стартовала прививочная кампания. О том, как она проходит и организована, и было озвучено в конце совещания.

Людмила Шайкамалова

Фото Олега Журавлева