Спасение от гриппа – в прививке

Спасение от гриппа – в прививке

   С началом осеннего периода медики предупреждают население о важности вакцинации против гриппа. Ведь это поможет снизить риск заражения и тяжелого течения заболевания. Особую актуальность данный вопрос приобретает в период распространения коронавирусной инфекции, поскольку в сочетании с гриппом это может осложнить ситуацию.

   В нашем районе стартовала прививочная кампания против гриппа. В Большеглушицкую центральную районную больницу уже поступила вакцина для детей в количестве 1030 доз. 7 сентября доставили в больницу и вакцину для взрослых в количестве 3000 доз. Так что у каждого из нас есть два варианта: сделать прививку и тем самым защитить свой организм, либо не делать этого и привычно надеяться на русское авось. Именно о гриппе и важности прививок против него вели речь врачи-терапевты Д.С.Сусов и С.А.Гейман.

   В частности, Дмитрий Сергеевич рассказал, что такое грипп и на какие симптомы нужно обратить внимание. Грипп – коварное заболевание, передается от человека к человеку очень легко: при разговоре, кашле, чихании. Риск заболеть есть у каждого. Развивается он стремительно, а симптомы схожи с обычной простудой: насморк, кашель, подъем температуры до 38-39 градусов. Причем поражаются, в первую очередь, верхние дыхательные пути и легкие.

   Большинство из нас считает, что это достаточно безобидное заболевание, всего пару дней, и температура, головная боль, боль в мышцах пройдут сами собой. Но, к сожалению, грипп – это та инфекция, которая дает наибольшее количество осложнений. Заниматься же самолечением нельзя, потому что наиболее эффективное лечение гриппа в первые двое суток. Именно поэтому при первых же симптомах необходимо сразу же обратиться к врачу.

   Ну а как уберечь себя и близких от вирусных инфекций? Необходимо ведение здорового образа жизни, способствующего повышению устойчивости организма к инфекционным заболеваниям: правильно питаться, снизив употребление жареной, копченой и соленой пищи, заниматься физкультурой и спортом, чаще ходить пешком.

   О том, что грипп нарушает все жизненные процессы в организме, говорит и Светлана Александровна, подчеркивая, что в настоящее время выявлено более двух тысяч вариантов вирусов гриппа, которые различаются между собой антигенным спектром. Нередко под словом “грипп” подразумевают любое острое респираторное заболевание, и это ошибочно. Вирус проникает в кровь и легко распространяется по организму. Таким образом, он может попасть в любую из систем организма и вызвать тяжелейшее осложнение, не исключен и летальный исход.

   Интересно, что, попадая в клетку, вирус перестраивает все клеточные процессы на воспроизведение себе подобных вирусов. Когда же накапливается их достаточное количество, клетки разрушаются и в кровь попадают различные токсины, они-то более всего могут навредить нервной системе, отчего у пациента появляется выраженная слабость. Грипп сильнее других вирусов ослабляет организм, и он становится легкой мишенью для бактериальных инфекций, вызывающих серьезные осложнения.

   Мои собеседники уверены: самым эффективным способом обезопасить себя является все же вакцинация. Как правило, люди начинают задумываться об этом, когда всплеск заболевания уже произошел. Однако прививку лучше сделать до начала эпидемии. Особо это необходимо тем, кто входит в группу риска: люди старше 65 лет и с такими хроническими заболеваниями, как сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, обструктивный бронхит, бронхиальная астма, а также дети дошкольного и школьного возраста.

   Вакцина содержит в себе несколько штаммов вирусов, которые сами по себе не смогут вызвать заболевание, но непременно вызовут ответную реакцию организма.

   Начало осени считается самым благоприятным периодом, чтобы сделать прививки себе и близким до того, как инфекция начнет распространяться. Прививку оптимально делать заранее, чтобы иммунитет успел сформироваться до начала эпидемического подъема заболеваемости. Поэтому врачи призывают жителей района принять участие в прививочной кампании против гриппа.

Елена Мамонтова