Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

“И, взвившись, занавес шумит…”

“И, взвившись, занавес шумит…”

Роли мы все отыграли,

Занавес тихо закрыт.

Воспоминанья о фестивале

Пусть бережно память хранит.

   Этими стихами закончился 2 межмуниципальный фестиваль самодеятельных театральных коллективов «И, взвившись, занавес шумит…». Все участники получили дипломы. Но не это главное. Самое важное, что праздник театрального искусства в Константинова состоялся! И пусть он прошел дистанционно, в онлайн-формате, от этого фестиваль не стал менее интересным, а выступления коллективов и отдельных исполнителей менее талантливыми и органичными.

   Открыли фестивальную программу участники в номинации «Художественное слово».

   Дети из театрального объединения «Чеширский кот» ( п.г.т.Алексеевка) до глубины души тронули поэтической композицией «75-летию Победы посвящается», стихами «Пожелаем будущего детям» и рассмешили басней И.А.Крылова «Стрекоза и Муравей». Маленькие дети с одинаковой серьезностью и
ответственностью подошли к исполнению стихов о войне и шутливых произведений. Браво маленьким артистам и руководителю Ирине Геннадьевне Усовой!

   Наш район в этой номинации представили Полина Новосельцева и Максим Мушарапов из Фрунзенского СДК. Они прочитали стихи о лете и о театре. Елизавета Корнаухова из Константиновки выступила со сказкой А.Толстого «Кикимора». Надо сказать, что произведения великого классика были представлены достаточно широко. Шесть сказок прозвучали в исполнении участников образцового коллектива театральной студии «Успех» из Кинеля. Это были не просто чтецкие программы, а самый настоящий театр одного актера! Этот же коллектив выступил и в номинации «Мини-спектакль». Здесь они представили отрывок из спектакля по мотивам рассказов А.Аверченко «Вердикт суда». Удивительно, как современные дети смогли так правдиво рассказать о событиях и проблемах 19 века. Видна огромная работа и коллектива, и руководителя — Юлии Александровны Зотеевой. Молодцы!

   Огромной похвалы заслуживает работа Детского народного театрального коллектива «Смешные непоседы» из м.р.Кошкинский (руководитель Т.Петрова). Такую «Сказку о попе и работнике его Балде» А.С.Пушкина мы еще не видели! Зажигательная игра детей, яркие костюмы, русские народные наигрыши — все вместе создавало настоящую сказочную атмосферу. Сказку Е.Шварца «Два клена» и отрывок из пьесы С.Лобозерова «По соседству мы живем» сыграли артисты из народного драматического коллектива «Наш театр» (руководитель И.В.Белоусова). Клубные формирования «Водолей» и «Аквариум» (руководители В.С. Бойко и Р.В.Безрукова) из Тамбовского СДК рассмешили зрителей сказками на новый лад. Пьесу «Скотный двор» Р.Бредбери увидели мы в исполнении театральной студии «Актерский двор» из Большой Черниговки. Проблемы взрослых и дети, казалось бы, абсолютно несовместимы. Но руководителю Даниле Сергеевичу Хафизову удалось донести до детей смысл произведения, важность и нужность происходящего. В результате работа получилась интересной для зрителя. Спасибо!

   Воспоминаниями о подвиге нашего народа в Великой Отечественной войне стали сразу две работы молодежного состава народного театра «Сельчане» м.р.Большечерниговский. Отрывки из спектаклей по произведениям Б.Васильева «А зори здесь тихие» и «Завтра была война» юные артисты посвятили всем, кто сражался и победил. Вечная слава героям! Низкий поклон за прекрасные работы и коллективу, и руководителю Васиме Васыховне Хафизовой. Настоящим гимном любви стала пьеса Л.Зорина «Варшавская мелодия». Эпизод из нее мы увидели в исполнении артистов из театрального коллектива «Метаморфозы» (м.р. Сергиевский). На сцене всего двое исполнителей. Но сколько любви и нежности! Красивое, трогательное расставание… Благодарим за эту красоту Валентину Игоревну Поликарпову и Евгения Александровича Туркова — руководителя и исполнителя. В номинации «Кукольный театр» выступил всего один коллектив. Но зато какой! Кукольный кружок «Диковинка» из г.о.Отрадный (руководитель О.А. Кондрашова). Взрослые люди играют в куклы. Нет, они вместе с ними проживают жизнь героев, заставляя нас плакать и смеяться. Печальная и трогательная пьеса С.Злотникова «Уходил старик от старухи». Здесь говорить нечего, это надо видеть!

   Также надо было видеть работы, представленные на 2 межмуниципальной выставке декоративно-прикладного творчества «Волшебный мир театра». В каждой из них — тепло, красота и любовь к театральному искусству! Наш фестиваль еще раз доказал, что сотворчество актеров, режиссеров, художников и мастеров неразрывно! На этом стоял и стоять будет Его Величество Театр!

   Надеемся, что ровно через год встретимся со всеми вами в нашем уютном СДК. Для тех, кто еще не видел фестивальную программу, — заходите на наши странички в УК «СДК Константиновка» и Ирина Белоусова.

   Смотрите, удивляйтесь и запоминайте! Пусть мир станет добрее!

Ирина Белоусова, руководитель народного

драматического коллектива «Наш театр»