Любовь к животным безгранична.
Профессия ветеринарного врача по праву считается одной из сложнейших на Земле. Своим ежедневным трудом ветврачи обеспечивают охрану здоровья животных и стоят на страже здоровья человека, ограждая его от опасных болезней, контролируя качество сельскохозяйственной продукции. Среди тех, кто по велению души выбрал ее и остается верен на протяжении многих лет, — ведущий ветврач Большеглушицкой станции по борьбе с болезнями животных Александр Петрович Ромащенко.
А привела его в профессию безграничная любовь к животным, которую питал с детства. Родители всегда держали домашнюю живность, и он помогал им ухаживать за ней. Однажды отец решил завести песцов. Вот только когда понадобился ветеринар, который разбирался бы во всех нюансах их лечения, такого специалиста не нашлось. Однако юный Александр не побоялся и сам проделывал лечебные манипуляции.
Именно поэтому, учась в старших классах, твердо решил посвятить свою жизнь спасению братьев наших меньших. Окончив школу, поступил в Оренбургский сельскохозяйственный институт, получил заветный диплом, после чего пять лет проработал главным ветврачом одного из хозяйств. И лишь позже судьба привела его в Большеглушицкий район.
В тот момент в колхоз «Дружба», что был тогда в селе Малая Глушица, требовался специалист его профиля. Коллектив работников радушно принял Александра Петровича. В обязанности нового главного ветеринарного врача входило оздоровление поголовья хозяйства, и, «засучив рукава», он принялся за дело. Благо необходимый опыт уже имелся.
Председатель колхоза Буланов Николай Владимирович сыграл в жизни моего героя важную роль, во всем поддерживал, сделав ставку на его хватку и деловые качества характера. Пред
ставьте только: в девяностые годы поголовье крупного рогатого скота составляло около 2500, поголовье свиней — 200. И всех животных необходимо было своевременно осматривать, проводить диагностические исследования и вакцинацию. Так что без работы сидеть не приходилось.
Неоднократно спасал поголовье от вспышек таких серьезных заболеваний, как бруцеллез, туберкулез, эмкар, бешенство, сибирская язва. А ведь если вовремя не распознать их, хозяйству бы грозила массовая гибель скота. Стоит отметить, что общение с больными животными несет в себе некую опасность и грозит человеку потерей здоровья.
Работа ветеринара сложна и многогранна. В его обязанности входит не только лечение, но и профилактика заболеваний у животных, а это также тесная работа с владельцами подворий. Александр Петрович осуществлял их обход, убеждая сделать своим питомцам так нужные профилактические прививки.
Конечно, за многолетнюю практику бывали разные случаи. Как-то в одном из подворий заболело животное, и ветврач заподозрил такое серьезное заболевание, как эмкар. Вот только помочь ему, увы, не удалось, спустя сутки животного не стало. Когда же подозрения подтвердились, пришлось проводить экстренные меры по предупреждению этого заболевания в других частных подворьях, что помогло предотвратить столь серьезное заболевание, ведь данная инфекционная болезнь способна нанести животноводческим хозяйствам непоправимый урон, так как ни мясо, ни молоко больных животных употреблять нельзя.
Издавна ветврач в селах был самым уважаемым и авторитетным человеком. Вот и к Александру Петровичу обращались по самым разным вопросам. Нередки были ночные вызовы, особенно с февраля по март, когда шел массовый отел. И он никому не отказывал в помощи, за что заслужил большую признательность у населения.
Однажды один из владельцев попросил осмотреть его корову: что-то с ней творилось неладное. И Александр Петрович тут же поспешил на помощь. При диагностике выяснилось, что у буренки инородное тело. После принятых мер вышла горсть гвоздей, и тогда корова пошла на поправку. И подобных случаев было немало.
Так он проработал в колхозе вплоть до 2005 года, а когда хозяйство
прекратило свое существование, перешел в районную ветстанцию на должность врача ветсанэкспертизы. Выполнял проверку продуктов животного и растительного происхождения на рынке и в пельменных цехах. Объем работы был большой.
У населения производились закупки мяса, в день, бывало, доходило до 20-и голов туш. Также исследовал молоко на органолептические и химические показатели, фрукты и овощи — на нитраты, нитриты и органолептику.
Сегодня он занимается исследованием мяса с последующей выдачей электронных ветеринарных сопроводительных документов. А еще исколесил весь район, отправляясь вместе с другими специалистами в весенне-осенний период по сельским поселениям. Проводит ветсанобработку крупного рогатого скота, свиней и овец, диагностические мероприятия.
В настоящее время его трудовой стаж насчитывает 35 лет, а это само по себе уже заслуживает огромного уважения. Грамотно и профессионально выполняет свои обязанности, о чем красноречивее всего говорят почетные грамоты и благодарственные письма, в том числе от Департамента ветеринарии Самарской области.
Для работы с животными нужно особое призвание. Случайные люди здесь не задерживаются, потому как не каждый способен быть гуманным лекарем и проводить надзорные мероприятия. А еще далеко не каждому дано тонко чувствовать животных, их нужно любить и понимать. И хотя труд ветврача нелегок, в иной сфере Александр Петрович и не мыслит себя.
Поэтому в профессиональный праздник — День ветеринарного работника России — хочется пожелать ему крепкого здоровья и семейного благополучия. Примите низкий поклон за Вашу доброту и любовь к животным!
Елена Мамонтова
Фото Олега Журавлева