«Что посеешь, то и пожнешь»
Душистый запах спелой пшеницы, горячие дни, наполненные шумом комбайнов, горы золотого зерна — жатва продолжается.
Организованно ведут уборку урожая в ИП глава КФХ Адонина Вячеслава Владимировича в селе Константиновка.
Мы на поле яровой твердой пшеницы сорта «Безенчукская золотистая» площадью 110 га.
«На днях убрали соседнее поле, урожайность составила 15 центнеров с гектара. При сложившихся погодных условиях, когда первый, он же последний, дождь был в конце весны, это неплохой результат», — пояснил руководитель сельхозпредприятия Вячеслав Владимирович Адонин.
Поле «чистили» гербицидами, теперь практически нет сорняков, лишь колышащаяся на ветру золотая нива пшеницы.
Хозяйство славится стабильностью. Много хлеба здесь получают за счет применения в растениеводстве эффективных технологий и современных сельхозмашин.
Обновляется и машинно-тракторный парк. В течение двух последних лет приобрели ростовскую технику. Два высокопроизводительных мощных комбайна марки «Вектор» и «Нова». Они полностью автоматизированы, в кабинах комфортно и чисто. Уборка зерновых идет напрямую.
Благодаря действующим мерам господдержки, получили значительную компенсацию затрат от стоимости сельхозмашин.
К сожалению, за последние несколько лет посевы яровой твёрдой пшеницы в России сократились. Одна из главных причин сокращения ее посевов — высокая требовательность к условиям выращивания. И об этом думает заботливый хозяйственник Вячеслав Владимирович Адонин: «Если рассматривать сегодняшние цены на яровую твердую пшеницу 3 класса, то в Самарской области предлагают 18 тысяч за тонну. По мнению аналитиков, в этом году будет дефицит данной культуры, поэтому ожидается увеличение цены на яровую твердую пшеницу».
Глядя на хозяйский подход, убеждаешься в справедливости русской пословицы «Что посеешь, то и пожнешь».
С раннего утра кипит работа в хозяйстве Алексея Викторовича Зенченко из села Новопавловка. Он сам занят на уборке зерновых, ловко управляя комбайном.
«Уборка идет своим чередом. Ячмень уже убран, сейчас яровая пшеница «Белозерка». Урожайность по краям поля была получше, где-то 25 центнеров с гектара, сейчас порядка 12-13 центнеров с гектара. Учитывая наш засушливый южный район, это нормально. «Предшественником» на данном поле был подсолнечник. Вносились удобрения, если бы этого не сделал, то ничего бы на данном поле не получилось», — рассказывает руководитель ИП глава КФХ Зенченко А.В.
Жатва озимых и ранних яровых зерновых культур в Большеглушицком районе подходит к завершению, и все это в короткие сроки и без потерь.
Людмила Шайкамалова