Сафлор на наших полях.
Изменение климата в сторону повышения температур, более сухие и жаркие летние месяцы заставляют задуматься аграриев о расширении ассортимента масличных культур и их сортов.
Сафлор — главный конкурент подсолнечника. Об этом теперь не понаслышке знает глава хозяйства из Новопавловки Алексей Викторович Зенченко. Он решил попробовать культивировать на большеглушицкой земле новую культуру — сафлор, посадив экспериментальное поле.
Опытный участок — 84 га. Это растение высотой от полуметра до полутора. По внешнему виду — точь-в-точь садовая астра. Да оно и является одним из отпрысков астрового семейства. Пышно цветет, приятно пахнет. Но в отличие от декоративного цветка оформляет корзинку с масличными семенами. Они похожи на семечки подсолнечника, и масло из них по органолептическим свойствам не уступает подсолнечному. Урожайность тоже схожа: можно получить с гектара до 20 центнеров маслосемян.
На рынке сельхозпродукции сафлор ценится наравне с подсолнечником. Но есть у этих культур и две большие разницы. Первая: подсолнух землю истощает, а сафлор нет — после него можно сеять пшеницу. И вторая — подсолнух в засушливую погоду растет плохо, а сафлор наоборот — не любит слишком влажной почвы.
«В этом году лето выдалось очень засушливым, дождей практически не было, а растение сафлор даже в самую жару было зеленым. Сейчас сафлор в стадии бутонизации. Уборку этой масличной культуры можно производить несколькими способами: раздельно, можно напрямую или сделать десикацию. Заказчик на сафлор уже есть, предлагает хорошую цену», — пояснил в разговоре с нами руководитель хозяйства Алексей Викторович Зенченко.
Кроме того, есть у сафлора преимущества как у медоносной культуры, что позволяет рекомендовать эту культуру для выращивания в хозяйствах, где занимаются пчеловодством.
Пока это новое растение проходит апробацию, но вызывает явный интерес товаропроизводителей к этой экономически выгодной культуре. Сафлор выращивают в южных регионах России: в Калмыкии, Астраханской и Ростовской областях. Кто знает, может и для Большеглушицкого района он скоро перестанет быть экзотикой.
Людмила Шайкамалова