Медовый Спас у Перовых
Накануне Медового Спаса традиционно пасека Перовых из Большой Дергуновки распахивает свои двери для гостей.
Все желающие могут отведать мед нового урожая, отдохнуть, получить заряд эмоций.
Здесь все вкусно, потому что изготовлено с душой и приправлено русским этносом. Телеги со свежим сеном, деревянные колеса, избушки, снизки яркого лука и даже ведьмы на деревьях. Глаза разбегаются от разнообразия, фантазии и выдумки.
Но в центре внимания — жужжащие главные героини, пчелы в своих уликах — домиках, которые, несмотря на праздник, продолжали работать. Эти «труженицы» заканчивают сбор меда и начинают консервацию сот на зиму.
Увидеть, продегустировать, купить и послушать — все это можно было в этот день. Слушателей увлекли участники народного детского духового оркестра из села Александровка (рук. П.В. Балькин). В их исполнении прозвучали преимущественно патриотические песни.
Непростым выдался этот год для медовиков, засуха и июньские холодные ночи внесли свои коррективы. Тем не менее, у Перовых было чем удивить большеглушицких сладкоежек. Дягилевый, полынный, из черноплодной рябины, новинка — вишневый мед, медовуха, медовое пиво, мед в сотах.
Мед из вишни ни с чем не спутаешь, он имеет бордовый оттенок, с запахом ягоды, льется тягучей ароматной струей.
Он явно найдет своих любителей.
А выпечка: блинчики, пампушки и пирожки, приготовленные для участников праздника, только подчеркивали душистость и вкус меда, продуктов и напитков из него.
Яркие свечи из натурального пчелиного воска — еще одно новшество Перовых.
Консультация от спецов, знатоков своего сладкого дела Сергея и Светланы Перовых по выбору меда, продуктов пчеловодства, их полезных и лечебных свойств.
«День открытых дверей» удался, и добрая традиция — собирать друзей на пасеке — будет продолжена.
Людмила Шайкамалова
Фото Олега Журавлева