Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

“Степь да степь кругом…”

“Степь да степь кругом…”

   В своем Послании глава региона Дмитрий Азаров поставил ряд задач по развитию агропромышленного комплекса Самарской области. Среди них – всесторонняя поддержка фермеров. “Конечно, необходимо продолжить работу по развитию малых форм хозяйствования. В совокупном объеме производства продукции сельского хозяйства вклад этих предприятий растет”, – подчеркнул губернатор.

   С 2012 года на территории региона реализуются мероприятия “Начинающий фермер” и “Семейная ферма” в рамках госпрограммы “Развитие сельских территорий и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия”.

    Мероприятия предполагают представление на конкурсной основе грантовой поддержки представителям малых форм хозяйствования. По программе “Начинающий фермер” – до 5 млн. рублей, если хозяйство ориентировано на производство мяса или молока КРС, и до 3 млн. рублей, если осуществляется иная производственная деятельность (переработка, растениеводство, пчеловодство и т.д.).

   Главы семейных животноводческих ферм могут претендовать на грант до 30 млн. рублей.

   СЕМЕЙНАЯ ФЕРМА МАКАРОВЫХ

  Одними из участников конкурса по развитию семейных животноводческих ферм в этом году стали семья Макаровых из села Константинова. Ранее, в 2014 году, они стали обладателями гранта как начинающие фермеры, на средства которого приобрели кормозаготовительную технику и скот.

   На сегодня в хозяйстве 216 голов крупного рогатого скота, из них 133 – дойные коровы. имеющийся скот – голштинизированной породы. Много лет назад они начинали с 17 коров в личном подсобном хозяйстве. 12 лет занимались закупкой молока у населения и реализовывали его в Пестравский молокозавод. А когда население стало сокращать поголовье коров, на семейном совете решили расширять свое дело. У главы крестьянско-фермерского хозяйства Андрея всегда была мечта иметь свою ферму, которую они приобрели в 2013 году. Здесь размещаются стойловые места, родильное отделение, современный молочный блок. Надои составляют более 7000 литров от одной коровы в год. Сейчас Макаровы реализуют молоко в Саратовскую область.

   Весь скот в летнее время находится на пастбище за исключением новорожденных телят, которых отпаивают молоком, а затем реализуют.

   2 июля состоялась защита проекта по направлению “Семейная ферма” в областном Минсельхозе. Между двух имеющихся баз возведут новую современную базу на 100 голов. Согласно бизнес-плану, организуют автоматизированное доение, что позволит улучшить качество молока и сохранность вымени коров. воплощением бизнесидеи в реальность будет заниматься строительная организация из ижевска. в начале августа начнутся работы. Освоение всего проекта планируется в течение 24 месяцев. в хозяйство дополнительно примут на работу ветврача, оператора машинного доения и механизатора. Желающие уже есть. В но
вом помещении разместятся еще 100 коров. Оно будет полностью оснащено современным оборудованием – охладитель, автоматизированная помывка системы и автоматизированная съемка доильного аппарата – в Самарской области такого нет ни у кого. Новшества позволят к 2025 году увеличить маточное поголовье коров до 200 голов и повысить валовое производство молока в хозяйстве.

САУМАЛ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

   Степь да степь кругом, путь лежит в сторону Благодатовки. Здесь, не доезжая до села, сворачиваем налево в поля, где и располагается хозяйство ИП глава КФХ Шукуров А.К. Еще один участник программы “Начинающий фермер” с 2017 года. Господдержку он получал на развитие коневодства для дальнейшего производства кумыса.

   На средства гранта Амангельды со своей супругой приобретали лошадей и оборудование для производства кумыса. На сегодня по срокам реализации бизнес-плана они идут с опережением. Нетрадиционный кисломолочный продукт реализуют в Самаре. Местное население закупает кумыс прямо с подворья, где, помимо жилого помещения для рабочих, располагается производственное помещение, в котором готовят кумыс – он заквашивается от 2 до 5 суток, загон для лошадей с местом для доения. В день надаивают 30-50 литров кобыльего молока.

   А в планах у хозяина – развитие сельского туризма. Построить гостиницу, чтобы гости могли рыбачить, совершать конные прогулки и пить свежий кумыс. А также парное кобылье молоко (саумал по-казахски), которое сохраняет свои питательные свойства в течение первых 20 минут и является особенно полезным для здоровья. Мечтает он и о проведении конных скачек в нашем районе, кстати, таких желающих много.

   В зимний период весь скот находится здесь. Летом выгоняется на пастбище. На ферме работает вся семья. Сын Амир и племянник Дамир продемонстрировали ловкость и умение управлять лошадьми, бойко оседлав любимицу Белку прямо без седла.

   Чтобы прокормить табун лошадей, ежегодно заготавливают сено – луговое, а также сеют костер и эспарцет. В этом году планируют снять еще один укос. Его обычно хватает на весь зим- ний период. Но если поголовье увеличивать, то и кормозаготовка займет больше усилий. Весной сено скармливают жеребятам.

АРБУЗ – СЛАДКАЯ ЯГОДА

   Правда, попробовать их в день приезда на поля ИП глава КФХ Ямщиков А.В.нам не удалось. До полного созревания наших местных арбузов еще недельку придется подождать. Алексей – еще один участник программы “Начинающий фермер” прошлых лет.

   Вблизи села Тамбовка расположены земли с посадками овощей и бахчевых. С 2015 года он занимается растениеводством, начинал с 2 га. Всего здесь 68 га земли, где 28 га – свои паи, остальное – в долгосрочной аренде. В 2018 году получил грант, на средства которого приобрел технику, навесное оборудование, прицепное. На сегодня 18 га заняты, в основном, под картофелем, капустой, арбузами, свеклой и морковью. Стоит отметить, что капуста здесь выращивается не как обычно у нас на огороде в лунках по одному саженцу, а ровными рядами, как морковка или свекла. И ни одной травинки, ежедневно проводится прополка сорняков. Реализуют продукцию в нашем районе в магазине “Эквадор” в Большой Глушице, а также обеспечивают овощами детские сады, столовые. Капельный полив организован под капусту и арбузы, а картофель обеспечивается живительной влагой с помощью поливной системы “Волжанка” советских времен. Так как мы находимся в зоне рискованного земледелия, помпа поливная была приобретена на средства гранта. В жаркое лето этого года без нее никак не обойтись в овощеводстве.

   Ожидаемый результат по итогам реализации бизнес-проекта для семьи Ямщиковых – увеличить площадь под овощными культурами до 33 га, развиваться дальше, строить современное овощехранилище. Создано два рабочих места – трудятся механизатор и кладовщик. Временных рабочих принимают на период посадки, прополки и сбора урожая. Как и у любого огородника, проблема при выращивании овощей – вредители, от которых растения следует вовремя обработать. Собранный урожай пока хранят в овощехранилище в Большой Глушице. Если расширяться с посадками, то уже не обойтись без современного овощехранилища и комбайна. Сейчас используется ручной труд, а в будущем все работы будут автоматизированы. Для реализации задумок стоит принять участие в областных программах.

   А поддержка малого агробизнеса со стороны государства повлечет за собой не только рост производственных показателей, насыщение рынка продукции местного производства и выполнение задач по обеспечению продовольственной безопасности региона, но и несет в себе социальную функцию. Одним из обязательных условий реализации мероприятия является организация новых рабочих мест. Значит, малое и среднее предпринимательство будет жить и развиваться.

Ольга Елистратова

Фото Олега Журавлева