Учиться, учиться и ещё раз учиться!
В непростой для мира ситуации с пандемией коронавируса выпускники старших классов 2020 года сдают ЕГЭ. В период экзаменов удалось пообщаться с ребятами, стоящими на пороге взрослой жизни, и узнать, как проходит сдача предметов, которые они выбрали для поступления в вузы.
Наш диалог завязался с обсуждения дистанционного обучения. Мнения у ребят разделились. Одни посчитали, что такая форма обучения более эффективна и чувствуется веяние XXI века. Другие — что в таком режиме неудобно готовиться к экзаменам, так как некоторые преподаватели не готовы к «дружбе» с социальными сетями и видеоплатформами для проведения занятий онлайн.
Вадим Панкратов, выпускник ГБОУ СОШ №1, считает, что проверочные работы в таком режиме не имели подлинный результат: «Конечно, проводились пробники, но в таком формате обучения они не могли показать действительный уровень знаний». «Многие ребята занимались с репетиторами или на курсах в Интернете для дополнительной подготовки к ЕГЭ», — делится Виктория Макарова, выпускница той же школы. Ученики делали упор на решение тестов ЕГЭ и готовились по темам, которые могли попасться в заданиях на экзамене.
«Первый экзамен был по русскому языку. Я старалась не наводить панику, потому что это мешало процессу решения заданий в тестах. Но особого волнения у себя не заметила» — так чувства о первом экзамене выражает Софья Мокшина, выпускница ГБОУ СОШ №2. «За первый очень переживала, за второй уже нет, — рассказывает Мария Кистанова, одноклассница Софьи. — Знаешь, что тебя ждет, какая обстановка царит. Волнения практически нет».
Ограничительные меры из-за пандемии COVID-19 выпускникам школ не помешали. Нормы безопасности, по словам ребят, соблюдались и не нарушены: расстояние между людьми — 1,5 метра, измерение температуры, дезинфекция рук, маски и перчатки (по желанию выпускников).
В дни экзаменов в Самарской области температура воздуха превышала 35 градусов Цельсия. » В аудиториях было жарко и душно» — как один заявили ученики, этот момент мешал иногда сосредоточиться на тестовых заданиях. Из- за жаркой погоды не выдерживала даже техника — в аудитории сломался принтер, но поломку устранили, и экзамен начался вовремя.
На этом путь к знаниям не заканчивается, наоборот, открывается мир новой и полезной информации, но уже по специальностям, которые выберут. Учиться, учиться и ещё раз учиться, как завещал В.И.Ленин, предстоит выпускникам школ.
Благодарим ребят за беседу и желаем успешного поступления!
Лидия Поставная