Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Любви и верности награда

Любви и верности награда

   Далеко не всем супружеским парам удается сохранить любовь и гармонию в отношениях на долгие годы. Поэтому те, кто пронес через всю жизнь теплые, нежные чувства друг к другу, заслуживают особого уважения и почета. Среди них — Раис Сарымович и Марзия Борисовна Нугмановы из поселка Озерск.

   Совсем недавно, 2 июля, супруги отметили 58-ю годовщину совместной жизни. На минувшей неделе их поздравили с этим событием, а также с Днем семьи, любви и верности и.о. главы района В.А.Анцинов и начальник отдела ЗАГС Н.Н.Желнова. Они пожелали крепкого здоровья, долгих лет жизни, благополучия, мира и добра, вручив общественную награду от Организационного комитета по проведению «Дня семьи, любви и верности в Российской Федерации» — медаль «За любовь и верность» и грамоту за крепость семейных устоев от Оргкомитета.

   Семья для них — главная ценность в жизни, о чем можно судить по количеству фотографий близких. Особое место в доме отведено генеалогическому древу, где указаны многочисленные родственники — такой бесценный подарок преподнес в этом году в честь 80-
летнего юбилея любимого дедушки один из внуков. Здесь нашлось место их пятерым детям, а также тринадцати внукам и стольким же правнукам, ими по праву гордится чета Нугмановых.

   В любви и согласии прошли они сквозь годы, отмечая при этом, что им не знакомы ссоры, поскольку всегда уважали друг друга. «Я оберегаю ее», — говорит Раис Сарымович, нежно глядя на свою верную спутницу жизни.

   Каким был их путь длиной более полувека? Наверное, нелегким, но все трудности преодолимы, если рядом любимый человек. Свою вторую половинку Раис встретил в Оренбургской области, откуда и сам родом. Оказалось, что оба проживали в одном районе, но в разных селах. В поисках лучшей доли во время войны семья Раиса переехала в наш, Большеглушицкий, район. И вот это знакомство перевернуло всю его жизнь.

   Миниатюрная Марзия сразу же поразила его в самое сердце. Ему хватило одного-единственного взгляда, чтобы понять — она ему послана небесами. И не было ни встреч, ни нежных признаний под луной. Только однажды, спустя некоторое время, он наведался в дом к родителям своей ненаглядной уже вместе со сватами. Свадьбу играли сначала по русской, затем по казахской традиции, а потом широко отпраздновали ее по приезде в Озерск.

   И потекли будни, наполненные трудом. Еще с 12-летнего возраста Раис пас в совхозе овец и коров, позже являлся скотником. Туда же устроилась сакманщицей Марзия, потом трудилась дояркой и была задействована на разных работах.

   Вскоре на свет появились дети. Вспоминая те далекие годы, супруги и сами порой удивляются, как только все успевали, ведь сельскохозяйственный труд никогда не был легким, вставать приходилось ранним утром и спешить на работу. Да и на собственном подворье всегда водилась домашняя живность, требовавшая много времени и сил. Благо управляться с детьми помогала свекровь. В итоге они выросли трудолюбивыми, добрыми людьми.

   За 46 лет трудового стажа Раис Сарымович неоднократно награждался почетными грамотами, он — «Отличник социалистического труда». Да и его супруга также отдала сельскому хозяйству более 30 лет.

   В их доме всегда рады гостям и непременно предложат чашку ароматного чая и угощения. Марзия Борисовна увлеченно хлопочет на кухне, стремясь повкуснее накормить детей и внуков, которые часто навещают их. Среди любимых в семье блюд бешбармак и плов, они получаются просто отменными. Чистота и уют — также заслуга хранительницы домашнего очага.

   С малолетства воспитанные в труде, супруги не привыкли сидеть без дела, все обязанности делят пополам. Вместе трудятся на огороде, выращивая овощи, работают в саду, который радует фруктами и ягодами, а потом хозяйка заготавливает впрок дары лета. украшают приусадебный участок разноцветные декоративные растения. У них находит практическое применение каждый клочок земли. И это невзирая на столь солидный возраст! Ну а длинными зимними вечерами Марзия Борисовна с любовью вяжет близким теплые носки.

   Хочется отметить, что супружеские пары, которые счастливы вместе не один десяток лет, жизнью подтверждают крепость семейных уз и устоев. Уверена: вот она, истинная любовь, становящаяся с годами лучше и прекрасней, как дорогое вино. И пусть, глядя на дедушку и бабушку, свою историю любви пишут их внуки и правнуки.

Елена Мамонтова

Фото Олега Журавлева