Принял командование на себя
Ровно 75 лет назад полным разгромом фашистских войск закончилась Великая Отечественная война. Ни с чем несравнимы потери и разрушения, которые она нам принесла. Сегодня, вспоминая те страшные события, мы испытываем гордость за свой народ, отстоявший свободу и независимость родной земли. В числе тех, кто прошел когда-то пыльными фронтовыми дорогами, был и Баранов Иван Иванович.
Родился он в Большой Глушице, призывался же на фронт в 1942 году из Большечерниговского района, так как на тот момент семья переехала в совхоз «Глушицкий». К сожалению, весь боевой путь Ивана Ивановича неизвестен. Буквально по крупицам собирал сведения о своем отце сын Владимир, бережно храня память о близком человеке.
Из рассказов отца он узнал, как однажды вместе со взводом тот шел в атаку. Солдаты преодолевали реку Сиваш. Иван Баранов был крепким, но, видно, и ему пришлось нелегко. Пока выливал воду из своих сапог и оказывал другому бойцу неотложную помощь, в плечо ему попал осколок вражеского снаряда. Полгода лечился в госпитале и снова на передовую.
В моих руках интересный документ — наградной лист с подробным описанием подвига. Старший сержант Баранов воевал на 4-м Украинском фронте, был помощником командира взвода 4 стрелковой роты 1164 стрелкового полка 346 стрелковой Дебальцевской дивизии. В документе говорится о том, что в числе первых он форсировал озеро Дигульское под артиллерийско-пулеметным и минометным обстрелом. Когда в бою был убит командир взвода, Иван с криком «Я принимаю командование!» ворвался в стан противника, огнем из своего автомата выкуривал фашистскую нечисть, уничтожив при этом 12 немцев, и гранатами забросал станковый пулемет противника, который мешал продвижению наших бойцов. Со своим взводом удерживал плацдарм после прорыва вражеской обороны и захвата высоты. Противник перешел в контратаку, Баранов стойко защищал занятый рубеж. В боях за с.Томашевка он подполз к вражескому дзоту и забросал его гранатами,
уничтожив при этом две пулеметных точки противника. В разгоревшемся бое старший сержант Баранов был ранен, но не оставил поля боя до занятия нашими частями данного села. В итоге за проявленное мужество, храбрость и преданность родине был представлен к высшей награде — званию Героя Советского Союза.
Иван Иванович дошел до Германии. Среди его наград орден Красного Знамени и медаль «За отвагу». Домой вернулся в 1945 году, где его с нетерпением ждали родные. Однако память о войне носил с собой всю жизнь, так как в результате полученного ранения в плече осталось два осколка.
В мирное время проживал сначала в Большечерниговском, а затем в Пестравском районах. Потомственный кузнец, он продолжил семейное дело.
Елена Мамонтова
Фото из семейного архива