Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Мелиорация возрождается

Мелиорация возрождается

   Мощная струя воды щедро орошает поле кукурузы ООО «Южный». Опаленные 40 градусной жарой растения щедро принимают живительную влагу и радуют глаз своей зеленью и размерами.

   Засуха, суховеи, неблагоприятные погодные условия наносят колоссальный урон экономике сельского хозяйства. Вот и задумались аграрии Большеглушцкого района о грамотном внедрении мелиоративных систем, что позволит повысить эффективность сельхозпроизводства и снизит риски.

   В текущем году, согласно поручению губернатора Самарской области Дмитрия Азарова, сельхозтоваропроизводители области должны ввести в эксплуатацию 2,5 тыс. га объектов мелиорации мелиоративных земель, в том числе 1,9 тыс. га в рамках реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

   Самарская область находится в зоне рискованного земледелия, и наличие орошения является одним из факторов получения стабильного урожая. Особенно в южной  зоне региона — степных районах.

   В прошлом году в оборот было введено свыше 3,5 тыс. га, большая часть — в Приволжском районе. Однако и другие муниципалитеты используют мелиорацию для повышения урожайности как зерновых и масличных культур, так и овощных.

   Сегодня одним из крупнейших инвестиционных проектов по мелиорации стал проект по строительству оросительной системы в ООО «Южный» Большеглушицкого района. В реконструкцию и строительство новой мелиоративной системы инвестировано порядка 11 млн. рублей. Субсидирование государства составило более 50 процентов.

   По мнению руководителя ООО «Южный» Насана Саиновича Туружбаева, установка данного оборудования позволит увеличить урожай на 40 процентов.

   Хозяйством приобретены итальянские современные высокопроизводительные поливные машины с шириной захвата около 50 метров, длиной — 500 метров. Построена сеть трубопроводов с забором воды для полива. Приобретенные предприятием в этом году поливные машины активно используются при выращивании сельскохозяйственных культур — кукурузы, подсолнечника и сои. Сейчас площадь орошаемых земель — 105 га, но рачительный хозяин планирует увеличить их до 200 га.

В Большеглушицком районе мелиорация проходит «второе рождение».

Сергей Викторович Гладков — руководитель МКУ Управления сельского хозяйства Большеглушицкого района:

   — Исторически сложилось, что наша территория была орошаемой. Таковых площадей было более 2 тыс. га. Сейчас введено в оборот ранее орошаемых земель 205 га. В планах в этом году увеличить данную цифру еще на 100 га. Многие хозяйства нашего района заинтересовались мелиоративными системами и их внедрением, так как в данном вопросе есть поддержка со стороны государства, Правительства Самарского региона и министерства сельского хозяйства Самарской области.

   Без мелиорации не обойтись. К этому выводу в прошлом году пришли в ООО «К.Х. Волгарь» и установили систему полива. Искусственное орошение земель сможет обеспечить необходимой влагой посевы и всегда иметь гарантированно большой урожай.

    Можно сказать, что мелиоративная система «сдает» своеобразный экзамен. А к опыту своих коллег-аграриев присоединятся и другие сельхозтоваропроизводители Большеглушицкого района.

Людмила

Шайкамалова