Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

А жизнь она ценней всего….

   Во все времена меди­цинские работники вы­зывали чувство уваже­ния, помогая людям со­хранить самое ценное — здоровье. В сфере меди­цины нет второстепен­ных ролей, так как успех борьбы за жизнь челове­ка зависит от каждого специалиста. Многое в руках медсестер, труд которых заслуживает глубокой признательно­сти. Не зря их когда-то называли сестрами ми­лосердия. Среди них — медсестра скорой помо­щи Большеглушицкой центральной районной больницы Валентина Ни­колаевна Щукина. Теку­щий год для нее вдвойне юбилейный: 35 лет тру­довой деятельности, а осенью отметит свой 55- летний юбилей.

Помогать людям, стоя на страже их здоровья — профессия или призва­ние? Каждый сам выбирает ответ на этот вопрос. А вот Валентина Никола­евна знает точно, что если работать без души, долго в профессии не продержишься. Ее дей­ствия выверены годами, но главные инструменты в арсенале медсестры — улыбка и ласковое слово.

ПОВОРОТЫ СУДЬБЫ

   Некоторые с детства знают, кем станут в буду­щем, но у Валентины все было по-другому. Когда после школы настало время выбирать профес­сию, она за компанию с подругой поехала посту­пать в Новокуйбышевс­кое медицинское учили­ще по специальности «Акушерка», хотя никог­да ранее об этом и не мечтала.

Три года учебы проле­тели как одно мгновение. Получив заветный дип­лом, вернулась в родные края. А уже вскоре в род­доме районной больницы стала познавать азы про­фессии сначала медсест­рой палаты новорожден­ных, а потом и акушер­кой. Работа ей понрави­лась, хотя не обошлось и без трудностей. Благо ря­дом были старшие настав­ники Л.А.Лаврова и Т.П. Никонова.

Ей также предстояло узнать, легко ли самосто­ятельно принимать роды, оставаясь на ноч­ные дежурства, ведь так было принято еще ка­ких-то три десятка лет назад. Именно на нее ло­жилась ответственность за жизнь матери и ре­бенка. А вот доктора вы­зывала в особых случаях.

Валентине Николаев­не довелось работать с такими врачами-гинеко­логами, как Л.М.Зайце­ва, Г.В.Зотова, В.В.Живо­тягин. Теперь уже ка­жется невероятным, что в далеких восьмидеся­тых в нашем роддоме принимали по 300-400 родов в год. Облегчилась задача акушерки, когда вышел приказ прини­мать роды вместе с вра­чом. Позже в коллектив влился С.И.Гейман, с ко­торым трудилась на про­тяжении длительного времени.

Поворотным стал 2010 год, когда закрыли ро­дильный дом. К тому мо­менту снизилось до сот­ни в год количество ро­жениц, поскольку мно­гих пациенток с ослож­нениями направляли в областные медучрежде­ния. Акушеркой она про­работала 25 лет, после чего пришлось осваивать другую специализацию.

«АЛЛО, СКОРАЯ?»

Сегодня Валентина Николаевна оказывает первую помощь пациен­там, поступающим по скорой и амбулаторно: промывает раны, накла­дывает гипс, капает сис­тему. А еще принимает вызовы, совмещая при этом с работой в прием­но-диагностическом от­делении, располагаю­щемся на первом этаже стационара. Здесь паци­енты могут находиться под наблюдением медра­ботников до трех суток.

В обязанности медсе­стры входят такие диаг­ностические процедуры, как забор анализов, сня­тие электрокардиограм­мы и многое другое. Не­редко участвует в оказа­нии помощи пострадав­шим в дорожно-транс­портных происшестви­ях, ведь в такие моменты особо необходимы чут­кие руки медицинской сестры. Трудится в еди­ной связке с выездной бригадой скорой помо­щи, которая насчитыва­ет 8 фельдшеров, врачом приемно-диагностичес­кого отделения и дежур­ным врачом.

По словам моей геро­ини, причины вызова скорой помощи имеют свою сезонность. К при­меру, весной много обра­щений по укусам кле­щей, а в осенне-зимний период — с переломами. Другие поступают с ги­пертоническим кризом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и остры­ми респираторными ви­русными инфекциями. В первую очередь Вален­тина Николаевна прово­дит необходимое обсле­дование и только затем фельдшером определя­ется тактика оказания медицинской помощи. Ну а в случае необходи­мости пациента экстрен­но отправляют в област­ные медучреждения.

Она твердо уверена: медицинский работник — не профессия, а образ жизни, и нисколько не жалеет, что когда-то сту­пила на этот непростой путь. Вот уж, поистине, только терпеливые, доб­рые, отзывчивые люди способны посвятить себя столь благородному делу — лечить людей.

В преддверии профес­сионального праздника хочется от всей души по­желать Валентине Нико­лаевне здоровья и семей­ного благополучия. Пусть Ваше милосердие и доброта будут по досто­инству вознаграждены судьбой!